ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЗИМА
09:20, СРЕДА

ПАСМУРНО

2° С

Чудо ЧАЙКИ



Дача «Чайка», построенная в 1912 году на берегу озера Удомля, и сейчас – одно из самых душевных мест на тверской земле.

 

    …Пока ехали к знаменитой даче, то все время вспоминалась песня времен пионерского детства — «Чайка крыльями машет, за собой нас зовет…»  И зов этот словно витал под кучевыми облаками, обещавшими дождь. Какая ты, «Чайка», на самом деле? Какая?

     Мы свернули с асфальтовой дороги направо и подъехали к высокому холму, покрытому высокой душистой травой. На холме – огромный гранитный валун – в память о русских художниках, творивших на удомельской земле. А творцы эти – Исаак Левитан, Константин Коровин, Абрам Архипов, Игорь Грабарь, Николай Богданов-Бельский, Игорь Грабарь, Алексей Степанов, Станислав Жуковский, Александр Моравов… И, конечно, сам Витольд Бялыницкий-Бируля, когда-то придумавший чудную «Чайку».

     Обняв камень, я смотрела на озеро. Какое-то немыслимое приволье, какая-то сказочная красота. И какой культурный слой под ногами!!! Здесь хочется стоять долго-долго, вдыхая луговой аромат. Небо сливается с озерной гладью, плывут облака-барашки. Лишь пар, идущих от градирен атомной электростанции, нарушает этот очаровательный пейзаж. Впрочем, много десятилетий назад этих гигантских сооружений, выпускающих клубы пара, не было и в помине. И ничего случайного нет в том, что свою гениальную картину «Над вечным покоем» Левитан писал, вдохновленный удомельскими пейзажами…

И нет случайного в том, что Витольд Каэтанович Быляницкий-Бируля решил выстроить свои «пенаты» именно на берегу озера Удомля. Это все промыслительно, это все —  свыше.

      От камня мы возвращаемся к дороге, и вот через несколько минут – сама «Чайка». Нас встречают две женщины. Елена Тимакова и Наталья Королева. Благодаря их любви, неустанным заботам и трудам живет сегодня «Чайка»…

     Официально “Дача «Чайка»” — музей, филиал Тверской областной картинной галереи, еще одно из наименований – Центр культуры и искусства. Сюда приезжают туристы, здесь организуют художественные выставки, здесь проходят музыкальные вечера. Но все это звучит несколько казенно. Я бы назвала «Чайку» по-пушкински:

                     Приветствую тебя, пустынный уголок,

                     Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,

                     Где льется дней моих невидимый поток

                     На лоне счастья и забвенья.

                     Я твой: я променял порочный двор цирцей,

                     Роскошные пиры, забавы, заблужденья

                     На мирный шум дубров, на тишину полей…

Витольд Каэтанович задумывал свою дачу, названную им в память о вдохновленной этими же местами гениальной чеховской пьесе, именно так – как приют спокойствия, трудов и вдохновенья. Правда, покоя в прямом смысле слова на даче не было. К художнику постоянно приезжали гости: друзья-художники, ученые, артисты, писатели — близкие и даже не очень близкие знакомцы. Здесь были шумные вечера, говорили об искусстве, о книгах, о поэзии. Здесь делились успехами и в рыбной ловле!  Всем было хорошо на «Чайке». И каждый, побывав там однажды, хотел вернуться сюда хотя еще раз…

За более чем сто лет многое видела «Чайка». В 1917 году дом у художника могли изъять «на законных основаниях». Однако этого не произошло. Витольд Каэтанович при поддержке друзей организовал там Свободные государственные художественные мастерские. Так была открыта первая художественная школа для крестьян. Кроме того, часть дома была передана под общеобразовательную школу.

       Не пострадала усадьба и во время Великой Отечественной войны, несмотря на то, что Удомельский край неоднократно подвергался бомбежкам.

       После кончины Витольда Каэтановича (он умер в 1957 году) «Чайку» оберегала и принимала на даче гостей его вдова – Елена Алексеевна Бялыницкая-Бируля. Но вот умерла и Елена Алексеевна. Для «Чайки» опять настали драматические времена. Уже к началу 90-х годов прошлого века изящное (и в то же время достаточно объемное) здание в стиле «модерн» стало ветшать, пришел в запустение парк, а вездесущие селяне (тогда их было не так уж мало) потихоньку растаскивали из усадьбы «все, что плохо лежит». Прекрасная некогда усадьба оказалась бесхозной.

     Но «Чайка» не умерла.  О ней стали писать дотошные краеведы, они смогли достучаться до местных и областных властей, а власти в свою очередь стали искать неравнодушных и бескорыстных людей, которые бы спасли «Чайку». И такие люди нашлись…Я не буду описывать долгую историю этого спасения – об этом достаточно сказано и в краеведческих сборниках, и в Интернете.  Главное – «Чайка» жива.

…Мы ходим с Еленой Тимаковой и Натальей Королевой по большому дому – по дому, в котором находили радость столько путешественников, странников и самых обычных посетителей. Самых знаменитых и вовсе неизвестных. Многие из них оставили воспоминания – они опубликованы, прочтите их непременно, ведь с Интернетом все возможно. А вот что не может передать Интернет — так это особое волнение, которое непременно охватит «человека чувствующего», когда он проходит по парку, похожему на лес, когда он смотрит с балкона на сиреневую гладь озера, когда сидит на большой веранде за круглым столом, где стоят полевые цветы… Меня это волнение охватило с первых минут.

И состояние это было похоже на то, когда ты через много лет разлуки возвращаешься в родной дом и ощущаешь, как дорог тебе каждый предмет, стоящий тут. И Елена, и Наталья уже не казались людьми малознакомыми, они за час нашей прогулки тоже стали мне родными, почти сестрами… Как это произошло – объяснить не могу. Это чудо. Поезжайте на «Чайку» — и сами убедитесь в этом.  

Адрес: 171856,Тверская область, Удомельский район, Порожкинское сельское поселение, дер. Касково

Телефон: 8 910 934 85 30     

Текст Марина Кротова,  фото Сергей Глушков

4 августа 2019

Людмила Штайнбергер

Маруся! Спасибо!Прочувствовала и тебя услышала.

04.08.2019

Марина

Тел. +7 915 724 87 16 – Тимакова Елена Александровна

25.08.2019



опрос недели


Что самое лучшее в зиме?
  • Снег 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Новый год 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Хорошо, что она когда-нибудь кончится 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Не надо копать грядки 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Рождественские распродажи 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 5
03.12.2019