ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
16:50, ПЯТНИЦА

ОБЛАЧНО

9° С

Истории дедушки Сережи: бриллиант в тверском венце



Категории: Узнать интересное

Путевой дворец, имеющий к тому же титул Императорского, ныне возвращает себе почти забытую за долгие годы запустения славу. Самое обидное, что забыт он был и многими горожанами, вместе с историческим именем города потерявшими на полвека с лишним и изрядный кусок исторической памяти. Но помнившие о том, что «Калинин» это всего лишь временный псевдоним древней Твери, помнили и про дворец.

Был у меня с полвека назад такой случай. Стою я на перекрестке Советской и тогда еще Кооперативного переулка (ныне это Тверской проспект), размышляя, в какой мне трамвай вскочить на ходу (тогда это было легко сделать, особенно на повороте). И тут останавливается напротив меня «Москвич-405», и выходит из него не кто-нибудь, а сам поручик Ржевский. Я, конечно, обалдел, потому как «Гусарскую балладу», в которой эту роль сыграл блистательный Юрий Яковлев, знал, как и все мои сверстники, буквально наизусть. В общем, подходит ко мне Ржевский-Яковлев и спрашивает: «А где тут у вас екатерининский дворец?». Я, онемев от счастья, начинаю махать руками, а гусарский поручик, случайно одетый в штатский костюм, обернувшись к зданию на другой стороне Советской, спрашивает: «Это не он?». Тут я и вовсе захлебнулся, поскольку Вознесенская церковь хоть и не походила тогда на церковь, а была просто шикарным домом с колоннами, куда запихивали всякие учреждения, но дворец-то был в сто раз шикарнее!

В общем, не сумел я тогда толком поговорить с великим артистом о тверских достопримечательностях, но твердо усвоил, что про наш дворец «Москва», хоть и плохо, но знает.

Но еще лучше всегда знал про него Петербург. Это и понятно: ведь строился дворец петербургскими архитекторами по прямому указанию Екатерины Великой для нужд царского семейства при поездках из Петербурга в Москву, и все императоры, вплоть до последнего страстотерпца, в нем побывали. А внук Екатерины Александр Благословенный так и много раз.

Очень он любил родную сестру, тоже Екатерину, ставшую супругой своего двоюродного брата принца Петера-Фридриха-Георга Гольштейн-Ольденбургского. Супруги жили в Путевом дворце, ставшем центром трех губерний – Новгородской, Ярославской и Тверской, а Екатерина Павловна, кроме того, была еще и душой кружка консерваторов-интеллектуалов, возглавляемого Николаем Карамзиным. Специально для сиятельных супругов дворец был перестроен великим Карлом Росси. И это при том, что и первоначальный проект Петра Никитина и Матвея Казакова был безупречен до гениальности.

Кстати говоря, немногие знают, что с того места, на котором ныне стоит дворец, начался самый страшный за всю историю города пожар. Он вспыхнул 12 мая 1763 года в стоявшем здесь большом деревянном доме тверского архиепископа и мгновенно распространился во все стороны от него. Огонь был столь силен, что горящие головни перелетали через Волгу, так что в результате пожара выгорела и правобережная, и заволжская стороны. Но именно благодаря этому гибельному пожару Тверь была перестроена так, что стала воплощенным шедевром градостроительной мысли, а Путевой дворец обрел славу главного бриллианта во вновь обретенном княжеском венце древней Твери.

И вот что интересно. Нынче на Рождественских каникулах довелось мне побывать в петербургском Аничковом дворце. Немало удивился я, вдруг увидев там на стене портреты Екатерины Павловны и Георга Ольденбургского. Оказывается, они еще и этим дворцом владели! Это открытие еще раз подтвердило, что у нашего Путевого дворца родословие во всех отношениях совсем не провинциальное. А иначе кто бы стал в годы военного и послевоенного разорения восстанавливать разрушено при захвате города немецкими войсками здание?!

Кстати говоря, восстановлено оно было всего за 6 лет, а нынешняя его реставрация длится, по крайней мере, втрое дольше. Ну, да не будем о грустном. Наш бриллиант почистили и сменили оправу – это главное. И теперь, Бог даст, наши «пригороды» — Москва и Санкт-Петербург – уже не будут затмевать Тверь обманчивым блеском столичных витрин.

На заглавном фото — акварель Карло Росси (северный фасад дворца), 1810 г., на другом -портрет великой княгини Екатерины Павловны, худ. А.-Ф. Ризинер, 1810 г.

Другие истории дедушки Сережи можно почитать тут 
 

16 июня 2015


опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Нет. 76%, 62 голоса
    62 голоса 76%
    62 голоса - 76% из всех голосов
  • Да, раз обещали! 24%, 20 голосов
    20 голосов 24%
    20 голосов - 24% из всех голосов
Всего голосов: 82
08.10.2018