ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ВЕСНА
20:18, ПОНЕДЕЛЬНИК

ЯСНО

16° С

Истории дедушки Сережи. Что и как читали в старой Твери



Категории: Узнать интересное

Как и большинство тверских любителей книги, немало порадовался я открытию в городе настоящего букинистического магазина с философским названием «Что делать?». Своеобразным ответом на этот сакраментальный вопрос стало само открытие этого магазина.

Ощущение того, что книжная жизнь в нынешнем веке как-то затухает, сменяясь виртуальным существованием в разного рода электронном пространстве, посещает не только меня. Но и надежда на то, что это явление временное и скоропроходящее, не оставляет настоящих книжников. И новый магазин старых книг эту надежду подогревает.

Но вот что интересно: листая сборник архивных материалов «Культура и быт Тверской губернии (1895-1916)», наткнулся я на цитату из тогдашней «Тверской газеты» за март 1912 года, в которой говорилось о резком падении читательского интереса к книге. То есть ощущения тогдашних и нынешних книгоманов были вполне созвучны. Какова же была тогдашняя реальность? О ней в сборнике говорится вполне определенно.

Итак, первое. Книжная торговля (при том, что уровень элементарной грамотности был в те годы весьма невысок) вполне успешно развивалась во всех уездных городах губернии и нигде не была убыточной. В Твери, по данным на сентябрь 1908 года, было 6 книжных магазинов и еще 3 книжных киоска. Вроде бы немного, но надо учесть, что и население города было раз в десять меньше нынешнего. А вот в маленьком Бежецке книжную торговлю производили аж 11 лавок и магазинов (не знаю, к сожалению, сколько их в современном Бежецке, но вряд ли больше).

Второе. Наши предки не только продавали и покупали книги, но и создавали их. Конечно, большую часть продукции 25 типографий, имевшихся в губернии в 1913 году, составляли, как и нынче, открытки, плакаты и всякого рода рекламная продукция. Но немало печаталось и книг. Только в земской типографии за сорок примерно лет вышло 460 изданий, посвященных истории земства, статистике, образованию, медицине и пр. Ну, о тверском «мятежном земстве», прославившемся на всю Россию, стоит поговорить отдельно, что в другой раз и сделаем. Здесь же отметим, что в старой Твери издавались, а, значит, и находили спрос еще и книги философского, а также религиозно-нравственного содержания.

Тогдашняя статистика отмечала и то, какие именно книги пользовались спросом, то есть покупались или спрашивались в библиотеках. Конечно, все рекорды побивала Анастасия Вербицкая, роман которой «Ключи счастья», вышедший в 1909 году и посвященный теме женской сексуальной свободы, был едва ли не самой популярной книгой в предреволюционной России. До 1913 года писательница выпустила еще шесть(!) книг – продолжений «Ключей счастья». Этот и другие романы Вербицкой, экранизировали, делали театральные инсценировки – одним словом, «женская проза», как и сейчас, по популярности явно опережала «мужскую».

Читали, однако, и классиков. В Кашине, например, успешно продавался Лев Толстой. Чехов, Тургенев, Короленко и Куприн тоже не залеживались на полках библиотек и книжных магазинов даже в «глубинке», не говоря уж о Твери. Та же «глубинка» читала и Шекспира, и Гёте, и даже Гегеля, которого ныне, кажется, не читает никто. Свободно продавался Энгельс, некоторые произведения которого, вроде «Происхождения семьи, частной собственности и государства», вполне можно считать занимательными.

О тверской периодике этого времени можно поговорить отдельно. Пока же отметим, что после известного манифеста императора Николая от 17 октября 1905 года, даровавшего среди прочих свобод еще и свободу печати, газет и журналов в нашей губернии, как и во всей России, возникло великое множество, но большинство из них, как и в лихие 90-е, исчезали так же быстро, как появлялись.

Так что общее заключение приводит  к мысли о том, что при всем множестве перемен, произошедших за минувшее столетие, отношение тверитян к книге и печатному слову вообще изменилось не слишком сильно.

Заглавная картина «Зимняя Тверь» авт. Хомутов

10 декабря 2018


опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Нет. 76%, 47 голосов
    47 голосов 76%
    47 голосов - 76% из всех голосов
  • Да, раз обещали! 24%, 15 голосов
    15 голосов 24%
    15 голосов - 24% из всех голосов
Всего голосов: 62
08.10.2018