ПАСМУРНО

10° С

Истории дедушки Сережи: детдомовка

Категории: Узнать интересное

Женская судьба – эти два слова сразу грустный вздох вызывают. Зато послушать о ней всегда интересно.

Зоя Алексеевна Кангро совсем недавно 75-летие отметила. В Твери она человек известный – много лет возглавляет «Детдомовское братство». Книгу о своей жизни написала, а театральная студия «Алые паруса» по этой книге создала спектакль «Спеши, пока горит свеча», ставший три года назад лауреатом областного фестиваля театрального творчества.

Пока горит свеча -сцена из спек.

На фото сцена из спектакля «Спеши, пока горит свеча»

Благодаря ей история одного из самых знаменитых домов Твери — №34 по улице Володарского, того самого, в котором останавливался Пушкин, обогатилась еще одной запоминающейся страницей: в 1942 году в нем был открыт спецдетдом №1. О нем-то Зоя Кангро и рассказала в своей книге.

Спецдетдом 1950-е 1

Первый драматический сюжет в ее жизни сложился едва ли не в самый день ее рождения – 12 января 1942 года. Линия фронта в ту пору проходила совсем рядом с ее родной деревней Баканово, что под Старицей. Вообще-то она  только на военных картах линия, а в ту особенно лютую зиму на местности она и вовсе была условной. В общем, во время передышки в боях ее отец Алексей Бойков, воевавший поблизости и знавший здесь каждый лесок и каждую тропинку, взял да и сбегал домой. И подержал на руках только что родившуюся дочку. Только не прошло ему даром это нарушение воинского устава. В общем, угодил он под трибунал. Но в эту пору уже не расстреливали без разбора, как бывало в 1941-м. И никуда далее фронта солдата не послали: позволили ему искупить вину кровью. Он и искупил – в июле 1943 года погиб под Курском.

А мать с четырьмя дочками осталась. Жили так, что о сытости деревенские ребятишки той поры имели самое отдаленное представления. Мать, конечно, все куски – детям. А чем сама питалась, никто и не знал. В общем, скрутила ее жестокая болезнь, и в октябре 1951 года 48 лет от роду она умерла от рака желудка.

Старшей из сестер Бойковых, Нине, было в ту пору 20 лет, две средние были подростками, а младшей, Зое, было всего девять. И было решено, что детдом для нее – самый лучший и, главное, сытный вариант.

Ее первый детдом находился в местечке Паулино под Калязином, куда ее привезли утром. На завтрак она опоздала и вместо него ей дали кофе с молоком и к нему белый хлеб с маслом и сыром. Вот тут-то она впервые и узнала, что это такое. Вкус этого хлеба ей не суждено было забыть никогда.

Конечно, после деревенской голодухи жизнь в детском доме могла показаться вполне сносной. Праздной она не была: все, начиная с первоклассников, работали по графику. Детей приучали к мысли, что их семья – это вся страна. Ее и надо было любить. И отец у них был общий – товарищ Сталин. В столовой висела картина, на которой вождь был изображен с дочерью Светланой. Оставалось только представить себя на ее месте. Картина называлась «Счастливое детство». Когда Сталин заболел, их собирали в той же столовой слушать по радио сообщения о его состоянии. Услышав о смерти вождя, все, конечно, заплакали, как по родному человеку.

Их детдом располагался в бывшей помещичьей усадьбе, на речном полуострове. Однажды в конце лета Зоя пошла стирать носки, и у барского дома ее остановил мужчина. Стал расспрашивать – кто она и откуда. Рассказала без утайки. Дослушав, мужчина спросил: «Хочешь поехать жить в Калинин?» Она кивнула. Когда пришла в свою палату и рассказала ребятам об этом разговоре, все дружно сказали, что мужчина – ее отец. Историй такого рода в детдоме рассказывали немало. Зоя сразу поверила.

Вскоре им действительно сообщили, что их распределяют по разным детдомам, и Зое вместе с еще тремя ребятами назначено ехать в Калинин.

Так она попала в тот самый спецдетдом, здание для которого пожертвовал занимавший его прежде Госбанк. За 13 лет через него прошли около 700 сирот – детей войны.

Дяденьку того, который в Паулине ее расспрашивал, Зоя тут и встретила. И хотя догадалась уже, что не отец он ей вовсе, подошла к нему: «Дяденька, я вас знаю». И он отозвался: «А-а, калязинская». Взял за руку и по всем группам повел. Оказался он инспектором облоно по детским домам. И с тех пор, когда бы ни приходил в их детдом, всегда Зою звал – и разговаривал с ней, и с собой водил. Понятно, что она была на седьмом небе от счастья. Хоть и не отец, а что-то вроде похожее. Николай Михайлович Деньгов и на чиновничьей должности душу живую сохранил. Многие помнят его добром. После облоно он заведовал общим отделом в облисполкоме, но связи со старыми знакомцами не терял.

Непросты были и отношения детдомовцев с воспитателями. К ним привязываться было нельзя – это и дети понимали. Многие педагоги работали с душой, детей обездоленных жалели, но дистанцию те и другие держали. Знали, что иначе не избежать душевных травм.

Детдомовские и дружат не так, как другие дети, нередко обрушивая на друга или подругу всю жажду невостребованного родства. Такая подруга появилась и у Зои на новом месте. Не сразу, впрочем. Девочки сначала присматривались друг к другу, и только потом одна из них предложила дружбу – и уже навеки.

В 1955 году детдом из города перевели в село Поминово, под Чуприяновкой. Через два года часть детей перевели в Медновский детдом, тех, кто подрос, направили в ремесленные училища. А 18 августа 1958 года специальный детский дом для детей погибших воинов Великой Отечественной войны перестал существовать.

Вообще-то детдомовские – народ далеко не идеальный. У них была своя мораль, с взрослой не во всем совпадающая. Она, например, запрещала просить о чем бы то ни было. У многих это так на всю жизнь и закрепилось. Да и просто спрашивать, особенно о вещах интимных, избегали. Когда у подросших девочек начинались известные женские проблемы, им никто ничего не объяснял и не помогал. Управлялись сами, как могли. А еще детдомовская мораль предписывала делать все самому. Всякое умение, всякое ремесло ценилось особо. У девочек, само собой, в почете рукоделие. Потому и на дни рождения друг другу дарили то моточек ниток, то карандаши цветные, то еще что-нибудь для ручной работы полезное.

Воровство случалось, хотя красть было в общем-то нечего и не у кого. Еще в Калязине у Зои украли коробку цветных карандашей «Спартак», рубль денег и открытку, которой она особенно дорожила. Все это подарил ее знакомый Гаврила Иванович, который одно время думал ее удочерить. Зоя плакала так сильно, что дети сами сказали о ее горе воспитателю. Уж какая была проведена «работа», она не знает, но открытку и карандаши, правда, ломаные, ей вернули. Рубль, конечно, пропал.

С теми, кто поступал не по совести, кто нарушал неписанные детдомовские правила, разбирались по-своему. «Темная», «пятый угол» – так назывались эти «разборки», действенные не менее взрослых мер.

Но главной, определяющей чертой всякого детдомовца на всю жизнь оставалась готовность к самозащите, к отстаиванию собственного достоинства. Из-за этой черты многим из них так трудно давалось впоследствии вхождение в семейную жизнь, опыта которой у них не было. Да и в социум вписывались они с трудом.

Медновскую школу Зоя Бойкова окончила в 1960-м. Решила поступать в пединститут. Факультет особенно не выбирала. Подала на естественно-географический.

Зоя Бойкова-Кангро 1960

На четвертом курсе кинулась она в семейную жизнь, ничего, по сути, о ней не зная. С будущим мужем – уже взрослым тридцатилетним парнем – познакомилась в горсаду. Александр Кангро работал инженером в институте «Калинингражданпроект».

Я немного знал Александра Кангро – работал вместе с ним в одном проектном институте. Авторитетный специалист, безусловно преданный своему делу, он производил впечатление человека замкнутого, почти неприступного. А Зоя Алексеевна – эмоциональная, артистичная (недаром с успехом играла в свое время в школьных спектаклях), прямо-таки жаждущая общения, сочеталась с ним плохо. Прожили они 12 лет. И разошлись все-таки. Жанне было 11, Косте, младшему – 6.

Жизнь так сложилась, что по своей первой географической специальности Зоя Кангро проработала всего год. Довелось ей и в школе-интернате, в знакомой атмосфере, работать старшей пионервожатой, и в детсаду воспитателем. Но нашла она себя, как ни удивительно, в торговле. Детдомовские навыки помогли ей освоить специальность художника-оформителя в горпищеторге. Потом кончила еще и техникум торговый, и работала экономистом по рекламе. Эта творческая, подвижная работа ее вполне устраивала. Так и до пенсии дошла.

Но отдыхать за свою жизнь она так и не научилась. Потянуло ее опять к своим, детдомовским. В 1993 году отыскала одного из своих однокашников – Анатолия Мартьянова, «афганца». Потом отыскались другие. Стали собираться, организовывать встречи. Так сложилось их «Детдомовское братство», существующее по сей день. Собираются они в канун Дня Победы, вспоминают былое, посещают нынешние интернаты.

5 марта 2017

Natalia Zumbrunn