ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
05:24, СРЕДА

ОБЛАЧНО

0° С

Истории дедушки Сережи. Диомид Карманов – первый тверской историк



Категории: Узнать интересное

Фантастически талантливые люди рождались в нашем городе во все времена. Не беден ими был и XVIII век, известный как эпоха русского Просвещения.

Среди тверских просветителей особое место по праву принадлежит Диомиду Карманову, известному как первый тверской историк, но сумевшему проявить себя и в других сферах.

Он родился в Заволжском посаде Твери в 1740 году. Его отец Иван Карманов – «посадский человек», добывавший средства на жизнь торговлей, был прихожанином Троицкой церкви, «что за Волгою». Церковь эта сохранилась до наших дней.

iiZ2duimyko

Никакого образования сыну он не дал — в лучшем случае, обучил элементарной грамоте и счету, что было необходимо в торговом деле. Однако любознательный мальчик сошелся близко со сверстниками-семинаристами  и лет 12 или 13 стал посещать занятия в Тверской духовной семинарии – единственном тогда в Твери учебном заведении. Обучение там велось на латинском языке, которого мальчик не знал, но преподаватели, заметив его тягу к знаниям, по возможности, объясняли ему самое основное по-русски. Проучившись вольнослушателем несколько лет, Диомид смог поступить на службу в Тверской городской магистрат подканцеляристом и со временем стал публичным нотариусом, каковым и оставался до конца своей жизни, имея также звание купца 2-й гильдии.

9.Гор.магистрат

Но образование свое он не считал законченным. Когда ректор Тверской семинарии Макарий Петрович, серб по происхождения, стал читать лекции на не принятом тогда для обучения семинаристов русском языке, перенеся их, чтобы не смущать умы не вполне разрешенным новшеством, в Желтиков монастырь, Карманов, чтобы их послушать, ежедневно проделывал немалый путь к нему пешком в оба конца. И это при том, что он уже служил в ту пору в Тверском магистрате и имел семью. Но тяга к учености побуждала его преодолевать все препятствия. Позже Карманов стал автором своеобразного публицистического сочинения, которое он назвал «Воплем купецких и разночинческих малолетних детей». Сей «вопль» был обращен к тогдашнему архиепископу Тверскому и Кашинскому Платону (впоследствии митрополиту Московскому и Калужскому). В нем Диомид Карманов ратует за необходимость введения русского языка преподавания в Тверской семинарии и расширения круга семинарских наук.

О степени образованности Карманова можно судить по сохранившемуся описанию его библиотеки. В ней хранились книги по античной и российской истории, философии, богословию, географии и другим естественным наукам. Самое поразительное, что многие книги представляли собой рукописи – вернее, нечто вроде обширных конспектов, сделанных рукой самого Карманова. Известно его собственное признание на этот счет: «Какой книги недостаток купить не дозволял, то она была мною списана, а из тех, кои на других языках состоят и к достижению моих намерений казались нужны, некоторые по просьбе моей были переведены на русский язык».

Немалыми достоинствами отличались и составленные Диомидом Кармановым проповеди. Известны тексты 11 кармановских проповедей, в которых он проявил совершенное владение законами и риторики и глубокое знание Священного Писания.

Славился Карманов и своими публицистическими сочинениями: речами, письмами, прошениями, которые хоть и не были изданы при жизни сочинителя, но становились хорошо известными его согражданам и сохранялись в рукописном виде. Образцом риторического и публицистического искусства Карманова является составленная им по поручению правителя Тверского наместничества Тимофея Ивановича Тутолмина речь, обращенная к императрице Екатерине II. Эта благодарственная речь «по случаю оказанных к сему городу высочайших щедрот» была прочитана Диомидом Кармановым, как тверским купцом и публичным нотариусом,  10 июня 1778 года в магистратском зале от имени всего тверского купечества и мещанства.

Вот фрагмент этой речи, свидетельствующий о литературных и ораторских талантах тверского нотариуса:

«Последний 763 года пожар, обратя сей город в пепел, привел нас до самой крайности. Но счастливы мы, что сие несчастие с нами случилось во время благословенного государствования Вашего. Ваше Величество, воззря милосердно на наше бедствие и высоким своим разумом усмотря преимущество положения сего города, который, будучи выстроен по лучшей европейской архитектуре каменным строением, может быть некоторым образом украшением империи, благоволили Вашею Императорскою милостию привести нас в состояние построить домы наши и прочие строения порядочно, прочно и великолепно, а чрез то город сей учинился из лучших в Европе».

 Стоит отметить, что никаких преувеличений в этом панегирическом по стилю произведении не было. Диомид Карманов наверняка  был свидетелем пожара, вспыхнувшего 12 мая 1763 года на архиерейском дворе. Пожар действительно фактически уничтожил весь город. Огонь, по свидетельству очевидцев, был столь силен, что горящие головни перелетали через Волгу, так что загорались дома и в Заволжском посаде, где жили многие Кармановы. Всего сгорели 852 двора, почти все казенные здания, гостиный двор, торговые ряды. Уцелели лишь немногие каменные здания и церкви. Тверитянам было, за что благодарить императрицу еще и потому, что по ее указу на восстановление города были переданы колоссальные по тем временам суммы: по некоторым сведениям, миллион рублей. В память об этом главная улица города, первоначально названная Екатерининской, получила название Миллионной. Именно на ней в XVIII и  XIX веке селились тверские нотариусы и открывались нотариальные конторы. Тверской городской магистрат, в котором в качестве нотариуса служил Диомид Карманов, до конца 1790-х годов находился на Фонтанной площади (впоследствии Восьмиугольной, а ныне Ленина), пересекаемой той же Миллионной улицей.

Диомид Карманов был не только патриотом своего города, но и, как уже говорилось, первым историком Тверской земли. Его первым историческим сочинениям стало написанное в 1774 году «Краткое известие о начале и приключениях города Твери с описанием нынешнего его состояния». В следующем 1775 году по поручению главы Тверского наместничества он расширяет свой труд. Теперь он назван как «Исторические известия Тверского княжества, почерпнутые из общих российских летописцев, с приобщением новейших оного приключений» (1775 г.). Чуть позже появляются им же написанные «Исторические известия о принадлежащих к Тверскому наместничеству городах» (1776 г.).

Умер Диомид Иванович в 1795 году. А вот память о нем, к сожалению, не закреплена ни в городской топонимике, ни иным образом. Может, стоит городскому клубу краеведов назваться именем первого тверского историка? Пусть подумают об этом.

Другие истории дедушки Сережи тут

 

29 мая 2016


опрос недели


Где вас можно встретить в Твери?
  • На набережной Волги 30%, 7 голосов
    7 голосов 30%
    7 голосов - 30% из всех голосов
  • На ул. Трехсвятской 26%, 6 голосов
    6 голосов 26%
    6 голосов - 26% из всех голосов
  • В кафе, ресторане, баре 13%, 3 голоса
    3 голоса 13%
    3 голоса - 13% из всех голосов
  • Нигде, я дома сижу 9%, 2 голоса
    2 голоса 9%
    2 голоса - 9% из всех голосов
  • В торговом центре 9%, 2 голоса
    2 голоса 9%
    2 голоса - 9% из всех голосов
  • На вокзале 4%, 1 голос
    1 голос 4%
    1 голос - 4% из всех голосов
  • В кинотеатре 4%, 1 голос
    1 голос 4%
    1 голос - 4% из всех голосов
  • В театре 4%, 1 голос
    1 голос 4%
    1 голос - 4% из всех голосов
  • Другое 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 23
Голосовало: 12
14.08.2020