ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ВЕСНА
04:38, СУББОТА

ПАСМУРНО

9° С

Истории дедушки Сережи: где впервые воспели русского солдата



Категории: Узнать интересное

Кто-то скажет, что война и победа – слишком пафосная тема для «маленькой», хотя и «Большой» Твери. Но ведь история не разбирает – склонны вы к пафосу или нет. Она достанет всех.

И когда сто с лишним лет назад вышагивал по Миллионной улице духовой оркестр Первого Московского имени императора Петра Великого лейб-драгунского полка, а за ним и Восьмого гренадерского, сердца обывателей поневоле охватывал патриотический восторг. И тогда «кричали женщины «ура!» и в воздух чепчики бросали»…

В Твери музыку всегда любили. Хотя не было в городе ни своего музыкального театра, ни симфонического оркестра, но духовую и особенно хоровую музыку тверитяне просто обожали. Не было учебного заведения без своего хора. Особым попечением тогдашнего архиепископа Тверского и Кашинского Серафима (Чичагова) пользовались церковные хоры. Владыка и сам сочинял духовную музыку. А к 300-летию Дома Романовых тверские любители дерзнули поставить даже оперу Михаила Глинки «Жизнь за царя».

12 лет – с 1906 до 1918 года – душой музыкальной жизни Твери был Александр Васильевич Александров. Выходец из крестьян Рязанской губернии, «не имеющий чина» учитель музыки и пения, являвшийся одновременно регентом архиерейского хора при Спасо-Преображенском соборе, был необыкновенно талантлив. Обладатель глубокого и красивого тенора, он вполне профессионально играл на скрипке, сочинял самую разнообразную музыку: духовную, симфоническую, обрабатывал для хора русские песни, а самое главное – был замечательным педагогом, создавшим, помимо всего прочего первую в Твери музыкальную школу, готовившую к поступлению в Московскую консерваторию.

Главная же загадка заключается в том, как перебросить мост от регента архиерейского хора и творца церковных песнопений – человека, кстати говоря, вполне мирного и аполитичного, к генералу Красной армии, автору музыки Государственного гимна и самой знаменитой песни Великой Отечественной войны «Вставай, страна огромная». Может показаться, что это были совершенно разные люди…

Разгадку подсказала столетней давности афиша Славянского вечера, прошедшего 1 марта 1915 года в Тверской классической гимназии. В тот день архиерейский хор наряду с иными произведениями исполнил «Русского солдата» — сочинение А.В.Александрова. Таким образом, хоровую музыку военно-патриотической тематики композитор начал сочинять именно в Твери еще в годы Первой мировой войны, и его творческий путь, таким образом, оказался вполне логичным и последовательным.

Горький юмор исторических обстоятельств, однако, заключается в том, что те самые русские солдаты едва не укокошили А.В.Александрова буквально в трех шагах от той самой гимназии, где он впервые взялся их прославлять.

Композитор жил тогда в доме, на месте которого стоит известная многим горожанам мастерская «Сапожок». Нынешняя улица Седых называлась тогда Соборным переулком. В марте 1917 года именно в этот переулок кинулся бежать прапорщик Козлов, застреливший солдата Белякова, отказавшегося приветствовать офицера отданием чести. Гнавшимся за ним солдатам показалось, что он скрылся в доме Александровых. Они ворвались в дом, и один из них, указав на хозяина, крикнул: «Вот убийца!».

Мы не знаем, что остановило их. Возможно, сугубо штатский вид будущего генерала, заступничество родных или что-то еще. Но судьба нынешнего Гимна России и Дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова в тот момент висела на волоске…

Однако интересно, что в честь убитого, но так и оставшегося никому не известным солдата Белякова был назван переулок, а фактически, весьма протяженная улица в Твери, а вот о прославленном музыканте и композиторе в Твери ничто не напоминает.

Впрочем, побывавший недавно в Твери внук композитора говорил, что спонсоры готовы поставить и у нас памятник Александрову, подобный тем, что уже стоят в Москве и Рязани. Вот только подойдет ли нам «генеральский» памятник? А памятника церковному регенту пока еще никто не придумал.

Печально и то, что музыкальные сочинения А.В.Александрова, созданные в Твери, в том числе и «Русский солдат», и духовные сочинения, не сохранились. Хотя, может, и лежат у кого-нибудь на чердаке в груде старых бумаг.

Историю рассказал дедушка Сережа

Другие истории

7 мая 2015


опрос недели


Чего хочется весной?
  • Чтоб мусор убрали 40%, 2 голоса
    2 голоса 40%
    2 голоса - 40% из всех голосов
  • Любви! 40%, 2 голоса
    2 голоса 40%
    2 голоса - 40% из всех голосов
  • Гулять и наслаждаться погодой 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Лета! 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Солнца, тепла и первых листьев 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Мне ничего не хочется, у меня весеннее обострение 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 5
16.04.2018