ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
17:37, ВОСКРЕСЕНЬЕ

МАЛООБЛАЧНО

1° С

Истории дедушки Сережи: генерал Батя



Категории: Узнать интересное

У профессиональных военных с большой родиной, как правило, все в порядке, а малой они чаще всего не знают. Служат там, где прикажут.

Ивану Пашкову, можно сказать, повезло. Его бабка Прасковья Жукова была тверской крестьянкой, родом из Кашинского уезда. В Твери же, сиречь Калинине, прошли последние 35 лет жизни генерала Пашкова. Здесь и прозвали солдаты Батей своего командира корпуса – за то, что он вполне мог остановить рядового, чтобы расспросить, как его кормят и одевают и даже проверить качество портянок.

А о том, что у Бати за плечами аж три войны и все – на командирских должностях, знали немногие.

Первое офицерское звание он получил еще в 1916 году, с ним и провоевал почти год на Румынском фронте, командуя взводом 38-го Сибирского стрелкового полка. Сколько живет в среднем на передовой взводный, известно. И хотя особенно жарких боев в 1917 году было не очень много, прапорщику Пашкову явно повезло. Да и офицером Иван крестьянский сын стал исключительно в силу природной страсти к учебе. Начав с 13 лет зарабатывать себе на жизнь, он сумел-таки закончить учительскую школу, после которой его и направили учиться на унтер-офицера, а потом и в школу прапорщиков.

После фронта он пытался вернуться к учительству и даже успел закончить учительскую семинарию, но летом 1919 года бывшего прапорщика призвали в Красную армию. На Гражданской он командовал ротой, потом батальоном, с которым участвовал в ноябре 1920 года в штурме Перекопа. Трижды был ранен за ту войну. Последствия этих ранений сказывались всю жизнь. Ссылаясь на них, он и в отставку подал на 56 году жизни. Но до этого ему еще много чего пришлось перенести.

В 1936 году он закончил Военную академию имени Фрунзе, а через год 22-я стрелковая дивизия, начальником оперативного отдела которой был подполковник Пашков, передислоцируется на Дальний Восток, где в ту пору назревал военный конфликт с Японией. В августе 1938 года он принимает участие в боях у озера Хасан. А в октябре того же года его арестовывают. В ту пору особенно усердно «чистили» высшие командные кадры РККА – от полковников до маршалов. Пашков, как бывший царский офицер, был, конечно, весьма уязвим. 11 лет его не переводили из кандидатов в члены ВКП(б), а в ходе одной из многочисленных проверок лишили одной шпалы в петлицах, понизив в звании до майора. Под следствием он находился почти семь месяцев. А в мае 1939-го его не только освободили, но еще и извинились, и в звании повысили сразу до полковника.
IMG_3506

В 1942 году Пашков уже генерал-майор, командир 5-го отдельного стрелкового корпуса. Войскам Дальневосточного округа придан статус фронта, но они пока не воюют. Их задача – сдерживать возможную агрессию со стороны Японии, верной союзницы Гитлера.

Звездный час генерала Пашкова пришел в августе 1945 года, когда возглавляемый им корпус форсировал реку Уссури, а затем, овладев укрепрайоном Квантунской армии под городом Жаохэ, совершил дальнейший прорыв на Баоцин и Боли. За эту операцию И.З. Пашков был награжден орденом Суворова II степени.

В 1946 году генерала Пашкова переводят в Калинин. Здесь он командует сначала прославленной Таманской дивизией, затем корпусом.
0_99dd5_2289ecb8_orig (1)

Тверь должна быть особенно благодарна генералу и его солдатам: в значительной степени именно их усилиями восстанавливался наш сильно разрушенный в годы войны город.

Генерал Пашков и в мирное время вел тот же почти аскетический образ жизни, к которому привык за годы службы: никаких вредных привычек, никаких излишеств. Охота, рыбалка – это он любил, и достижениями в этом отношении гордился.
IMG_3504
И лишь уйдя в конце 1953 года в отставку, Иван Захарович дал волю, быть может, главной своей страсти. Его, крестьянского сына, всю жизнь томила природная, как бы от корня идущая жажда знаний. Неосуществленная мечта об учительстве с годами переплавилась в страстное библиофильство. Едва ли не всю свою генеральскую пенсию он тратил на книги, ежедневно покупая их целыми пачками. Все книжные продавцы в городе знали этого необыкновенного покупателя, оставляя для него все, чем он интересовался. А интересовался он многим. И читал невероятно много, выписывая все примечательное в специальные тетради. Русская и зарубежная классика, стихи старых и новых поэтов, книги местных авторов, с которыми он подружился, собирались на книжных полках в его квартире на Тверском проспекте. Здесь, в доме №13, он и прожил все последние годы. К общественной работе он относился так же строго, как к службе – и в комитете содействия при райвоенкомате, и в Военно-научном обществе, в котором не раз выступал с обстоятельными докладами.

35 лет прошло с того дня, когда Иван Захарович упокоился на Дмитрово-Черкасском кладбище. Защитник Отечества, участник трех войн, неутомимый труженик, настоящий русский интеллигент, никогда не шедший на нравственные компромиссы. Прекрасная жизнь, достойная долгой-долгой памяти.
На заглавной фотографии — парад Победы в Калинине

3 апреля 2016


опрос недели


Где вас можно встретить в Твери?
  • На набережной Волги 30%, 17 голосов
    17 голосов 30%
    17 голосов - 30% из всех голосов
  • На ул. Трехсвятской 21%, 12 голосов
    12 голосов 21%
    12 голосов - 21% из всех голосов
  • В кафе, ресторане, баре 9%, 5 голосов
    5 голосов 9%
    5 голосов - 9% из всех голосов
  • В театре 9%, 5 голосов
    5 голосов 9%
    5 голосов - 9% из всех голосов
  • Нигде, я дома сижу 9%, 5 голосов
    5 голосов 9%
    5 голосов - 9% из всех голосов
  • На вокзале 7%, 4 голоса
    4 голоса 7%
    4 голоса - 7% из всех голосов
  • В торговом центре 7%, 4 голоса
    4 голоса 7%
    4 голоса - 7% из всех голосов
  • Другое 4%, 2 голоса
    2 голоса 4%
    2 голоса - 4% из всех голосов
  • В кинотеатре 4%, 2 голоса
    2 голоса 4%
    2 голоса - 4% из всех голосов
Всего голосов: 56
Голосовало: 30
14.08.2020