ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
16:26, ПЯТНИЦА

ОБЛАЧНО

9° С

Истории дедушки Сережи: как и чему учили в старой Твери



Категории: Узнать интересное

О чем же еще поговорить в преддверии учебного года, как не о тверских учебных заведениях? История их, сравнительно с другими нашими древностями, не столь велика – всего-то два с половиной столетия. Но славных страниц в ней немало.

Первой в их ряду значится Тверская духовная семинария. Духовенство изначально было самым грамотным российским сословием, и целенаправленно готовить кадры священнослужителей на Руси стали намного раньше того, как сложилась система светских учебных заведений. За полтора столетия своей истории Тверская семинария успела завоевать славу одной из самых известных в России. Как минимум два ее ректора вошли в российскую историю: архимандрит Тихон, ставший впоследствии епископом Воронежским и прославленный церковью как преподобный Тихон Задонский (его имя носит теперь Тверская православная гимназия), и архимандрит, впоследствии митрополит Вениамин (Федченков) – замечательный духовный писатель и автор интереснейших воспоминаний, заметная часть которых посвящена жизни Твери последних предреволюционных лет. В историю митрополит Вениамин вошел еще и как главный духовный наставник Белой армии барона Врангеля.

От драматического кружка при семинарии, возникшего в конце XVIII века, берет свое начало история театрального искусства в Твери.

Весьма интересно и здание семинарии, построенное в XIX веке. После революции его занимала школа № 1, а с 1943 года – суворовское училище.

Система светских учебных заведений в Твери начала складываться примерно двести лет назад. К 1917 году она выглядела весьма значительной количественно (надо учесть, что население города было примерно в 10 раз меньшим, чем ныне) и весьма разнообразной качественно. Вот неполный перечень тогдашних мест обучения:

— мужская классическая гимназия (в ее здании ныне располагается медицинская академия) – в числе самых известных ее выпускников знаменитый авиаконструктор А.Н.Туполев;

— Мариинская женская гимназия (в ее здании на Почтовой, ныне Советской площади располагается Дом учителя) – одним из ее директоров был «русский Вальтер Скотт» Иван Лажечников;

— частная женская гимназия М.А.Иллюминарской (находилось в небольшом здании на Косой Новгородской улице);

— реальное училище (его в числе прочих окончили сталинский сподвижник Андрей Жданов и автор оперетты «Свадьба в Малиновке», руководитель знаменитого Краснознаменного ансамбля Борис Александров);

— епархиальное училище, о котором я уже рассказывал. Хотя в нем учились девочки из семей духовенства, его можно отнести к светским хотя бы в силу того, что после добавления к обязательным шести годам обучения дополнительного седьмого класса его окончание давало право преподавания в начальных школах и училищах – таким образом, выпускницы этого училища стали кузницей педагогических кадров уже для советской школы;

— юнкерское кавалерийское училище (ныне на его территории располагается военная академия имени Г.К.Жукова);

— учительская школа Максимовича, при Временном правительстве преобразованная в Тверской учительский институт, впоследствии педагогический, а с 1971 году – университет.

О последнем учебном заведении, ставшем первым тверским вузом, можно говорить достаточно долго и много. Пока ограничимся лишь указанием на то, что изначально школа Максимовича была самым оригинальным учебным заведением, причем не только в масштабах Твери. Ученицам школы, например, не ставилось никаких оценок – чтобы они учились не ради них, а ради знаний. Внеклассная жизнь там была едва ли не важнее самого обучения: всевозможные кружки, прекрасный хор. Большими оригиналами были, естественно, и педагоги.

В приведенный перечень не попали школы низшего звена: церковно-приходские, земские (самая известная из них существовала в Морозовском городке), а также духовные училища, готовившие к поступлению в семинарию. Нельзя не помянуть и первую в Твери музыкальную школу А.В.Александрова, готовившую к поступлению в консерваторию. Она просуществовала всего два года, но в историю тверской музыкальной жизни вошла как весьма заметное явление, связанное с именем знаменитого композитора и хормейстера.

Другие истории дедушки Сережи

Фото Алексей Ермолов

30 августа 2015


опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Нет. 76%, 62 голоса
    62 голоса 76%
    62 голоса - 76% из всех голосов
  • Да, раз обещали! 24%, 20 голосов
    20 голосов 24%
    20 голосов - 24% из всех голосов
Всего голосов: 82
08.10.2018