ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
23:56, ПЯТНИЦА

ПАСМУРНО

7° С

Истории дедушки Сережи: КАК НАХИМСОН СТАЛ НАХИМОВЫМ



Категории: Узнать интересное

Моя коллега-журналистка и давний мой друг, прочитав предыдущую историю, тут же решила подарить нашему сайту еще одну историю с переименованиями. Имея взрослых племянников, эта молодая женщина, согласно принятому здесь стилю, просит именовать ее тётушкой Мариной. Излагаю историю «от тётушки» с некоторыми добавлениями.

Речь пойдет об улице Нахимова, зажатой между ультрасовременным Комсомольским проспектом и куда более просторной улицей имени террористки-смертницы Зинаиды Коноплянниковой. Как попал сюда славный адмирал, герой Крымской войны, разгромивший турецкий флот в знаменитом Синопском сражении?

А заплыл он в тверское Заволжье, можно сказать, по блату – благодаря созвучию с фамилией Нахимсона, в честь которого была названа бывшая Арефьевская улица всё в том же бурном 1919 году. Даже нынешним историкам мало что говорит имя этого еврейско-латышского революционера, сына богатого промышленника из Либавы (Лиепаи), выпускника Бернского университета, убитого в 1918 году восставшими против большевиков ярославцами. Согласно семейной легенде, мой дед, уроженец Ярославля, был участником этого восстания, инициированного, кстати говоря, таким же, как и Коноплянникова, но еще более крутым революционером-террористом Борисом Савинковым.

В разгар развернувшейся с конца сороковых годов борьбы с «безродными космополитами», ярко еврейская фамилия Нахимсона на городской карте явно смущала пугливое калининское начальство. Видимо, кстати пришлось и 100-летие Синопского сражения, пришедшееся на 1953 год. И улица Нахимсона стала Нахимова. При этом ни Семен Нахимсон, ни Павел Нахимов никакого отношения к Твери не имеют.

Другое дело – купцы Арефьевы, чей род известен в Твери с 17 века. Матвея Арефьева, поставлявшего в Петербург пеньку и хлеб, сам Петр Первый наградил серебряным ковшом. Есть версия, что в его доме царь останавливался во время одного из своих посещений Твери. Да и сами дома арефьевские на этой улице сохранились. Уже 45 лет в них расположен Музей тверского быта.

Кроме них, от старинной улицы осталась только причудливой формы водонапорная башня. Остальная старая застройка практически уничтожена. Тетушка Марина отмечает на ней только дом Федора Макарова, главного городского архитектора с 1937 по 1947 год, построенный им после войны. Он тоже оставил в городе заметный след, но улица Макарова (бывшая Грабиловка) к архитектору отношения не имеет.

 

3 апреля 2015

алина

Про тату интересно.n

03.04.2015



опрос недели


Где вас можно встретить в Твери?
  • На набережной Волги 44%, 4 голоса
    4 голоса 44%
    4 голоса - 44% из всех голосов
  • На ул. Трехсвятской 33%, 3 голоса
    3 голоса 33%
    3 голоса - 33% из всех голосов
  • В кафе, ресторане, баре 11%, 1 голос
    1 голос 11%
    1 голос - 11% из всех голосов
  • В театре 11%, 1 голос
    1 голос 11%
    1 голос - 11% из всех голосов
  • На вокзале 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Другое 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • В кинотеатре 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • В торговом центре 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Нигде, я дома сижу 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 9
Голосовало: 4
14.08.2020