ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЛЕТО
17:13, ПОНЕДЕЛЬНИК

ЯСНО

23° С

Истории дедушки Сережи: как прославилась Тверь в Костроме и Казани



Категории: Узнать интересное

Начнем с Казани. В 2005 году на Петербургской улице столицы Татарстана появился памятник, воспроизводящий почти в натуральную величину 12-весельную галеру «Тверь» — ту самую, на которой в мае 1767 года приплыла в Казань императрица Екатерина Вторая.

Имя это одно из самых знаменитых российских речных судов получило не случайно, поскольку и построено оно было в Твери, и с Твери же началось самое продолжительное плавание российской императрицы.
В этой связи стоит напомнить, что Екатерина Великая была весьма благосклонна к нашему городу. Известны восемь ее посещений Твери, первое из которых случилось в декабре 1744 году, когда 15-летняя принцесса, невеста наследника престола Петра Федоровича, участвовала здесь в праздновании дня рождения императрицы Елизаветы Петровны. Город на Волге, видимо, особенно запал ей в душу, когда она останавливалась в нем по дороге из Петербурга в Москву на собственную коронацию. Иначе трудно объяснить тот факт, что уже через 4 дня после страшного пожара 1763 года, практически уничтожившего старую деревянную Тверь, повелением императрицы сюда была прислана «архитектурии команда» во главе с Петром Никитиным, которая и создала в Твери градостроительный шедевр, прочно вошедший в историю архитектуры.
«Тверь — самый хорошенький город империи после Петербурга», — писала императрица, побывав здесь снова в феврале 1767 года.
А еще раньше, в конце 1766 года, Екатерина задумала путешествие по волжским городам, в котором Твери предстояло стать отправной точкой. И не только точкой: именно тверской судоверфи поручено было построить целую речную флотилию для предстоящего путешествия.
Несмотря на весьма сжатые сроки, почетный заказ был полностью выполнен. И флагманским судном, предназначенным для путешествия самой императрицы стала галера, получившая название «Тверь». Ее спроектировал самый известный галерных дел мастер Михаил Щепин, а заведовал строительством капитан 2-го ранга Пётр Пущин, Флотилия включала, кроме «Твери», галеры «Волга», «Ярославль», «Казань», «Углич», «Кострома», «Нижний Новгород», «Симбирск», госпитальное судно «Ржев Владимиров» и 14 судов меньшего размера.

Императрица прибыла в Тверь вечером 29 апреля 1767 года. Ее сопровождал целый караван из 300 дорожных колясок. Несмотря на позднее время (было уже 10 часов вечера), Екатерина отправилась в Спасо-Преображенский собор, где приложилась к мощам Михаила Тверского. На следующий день шел дождь, из-за чего императрица оставалась в апартаментах Путевого дворца, где был дан торжественный обед. А 1 мая Екатерина осмотрела в Твери новые постройки и осталась ими очень довольна.
Торжественное отплытие флотилии состоялось 2 мая в 2 часа дня. Перед этим императрица побывала на Божественной литургии в соборе, затем прошествовала крестным ходом вслед за духовенством, совершившим обряд освящения воды. Улицы города были заполнены людьми, пришедшими проводить государыню императрицу в долгое плавание.
При пушечной пальбе командующий галерным флотом член Адмиралтейств-коллегии генерал граф Иван Чернышев доложил о готовности флотилии. Под гром пушек галеры подняли якоря. Корабли медленно тронулись в путь, снова прогремели прощальные залпы с кораблей, в ответ прозвучали семь выстрелов из береговых пушек.
Вместе с императрицей в путешествие отправилось 1122 человека, включая посланников Пруссии, Саксонии, Дании и Испании. На галере «Волга» держал флаг Чернышёв. В свиту императрицы входили братья Григорий и Владимир Орловы, Иван Елагин, Александр Нарышкин, Андрей Шувалов и другие представители столичной знати.
Путешествие, во время которого флотилия останавливалась во всех крупных волжских городах, длилось около месяца.
А вот как прославила Тверь Кострома. Императорская флотилия прибыла в этот город 14 мая. После торжественной встречи костромичи пожаловались императрице на отсутствие у них собственного герба. Екатерина Вторая, оставшаяся весьма довольна устроенной ей встречей, уже на другой день благоволила пожаловать Костроме герб, на котором должна была изображаться императорская галера «Тверь». Таким образом породнились два волжских города. Правда, герб Костромы после этого несколько раз менялся, но последний утвержденный герб этого города изображает ту же золотую галеру, каковой город был пожалован в 1767 году.


Что же касается самой галеры «Тверь», то она, по мнению знатоков корабельного дела, представляла собой настоящий шедевр. Размеры ее внушительны даже по нынешним временам: более 47 метров длиной и 8 шириной.


Галера поражала изысканной гармонией отделки и подбора деталей. Деревянный корпус зеленого цвета, скрепленный металлическими болтами, был украшен позолоченными фигурами Нептуна, тритонов и других мифологических существ. Широкую корму венчали императорский герб и вензель царственной путешественницы.


Императрице были отведены восемь комнат в кормовой части судна. Гребцы располагались в носовой части галеры.
40 гребцов при попутном ветре и под парусами разгоняли судно до 10 километров в час, а вниз по реке — до 14 километров в час.
Оно было на удивление крепко сделано – за время пребывания в качестве музейного экспоната корпус, будучи не смоленным и не пробитым паклей, совсем немного рассохся и дал небольшие трещины.
А музейное пребывание это продолжалось почти два века. Переданная после завершения плавания Казанскому адмиралтейству с приказом «хранить вечно, не переменяя того вида, какой она имела во время Высочайшего путешествия», галера пережила и восстание Пугачёва, и лихолетье гражданской войны. В советское время галера как памятник отечественного судостроения была передана Государственному музею Татарской АССР и являлась его филиалом. В 1927 году даже была издана ей посвященная брошюра.

Но в октябре 1956 года пожар безвозвратно уничтожил судно вместе с павильоном и находившемся рядом катером императора Павла I.
Уже в нынешнем веке высказывались предложения воссоздать историческое судно. Но идея о стилизованном под флагман Екатерины самоходном плавучем ресторане, к счастью, провалилась. Более приличные идеи пока ждут реализации.
Памятник же знаменитой галере оказалось сделать гораздо легче. Однако во избежание неприятных случайностей «Тверь» вознесли на недосягаемую для вандалов высоту. На ней она и продолжает пребывать вот уже 13 лет.

14 мая 2018

Ирина

Спасибо за такие интереснейшие публикации.С нетерпением жду новых историй дедушки Сережи

19.05.2018



опрос недели


Какие планы на лето?
  • Какое лето? Работать надо! 41%, 7 голосов
    7 голосов 41%
    7 голосов - 41% из всех голосов
  • План один - наслаждаться жизнью! 29%, 5 голосов
    5 голосов 29%
    5 голосов - 29% из всех голосов
  • Уехать на море 12%, 2 голоса
    2 голоса 12%
    2 голоса - 12% из всех голосов
  • Есть мороженное, купаться, загорать 6%, 1 голос
    1 голос 6%
    1 голос - 6% из всех голосов
  • Моя жизнь не зависит от времени года 6%, 1 голос
    1 голос 6%
    1 голос - 6% из всех голосов
  • Любоваться пейзажами, фотографировать. 6%, 1 голос
    1 голос 6%
    1 голос - 6% из всех голосов
  • Дача, грядки, урожай 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 17
Голосовало: 16
03.06.2018