ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ВЕСНА
04:43, СУББОТА

ПАСМУРНО

9° С

Истории дедушки Сережи: как Тверь принимала императора Александра Благословенного



Категории: Узнать интересное

На этот раз историю вам представит не столько дедушка, сколько бабушка, вошедшая в тверскую историю в качестве «старушки Светогоровой». История не сохранила ни именистарушки, ни даты смерти. Известно лишь, что родилась она в 1794 году, принадлежала к известной тверской купеческой семье и отличалась хорошей памятью, благодаря которой на склоне лет рассказывала с многими подробностями о происходившем в ее родном городе в начале XIX века. Нашлось, кому записать ее рассказы. В начале уже нашего века часть их была опубликована в книге «Купеческие дневники и мемуары конца XVIII – первой половины XIX века. (М., РОССПЭН, 2007).

Привожу отрывки из одного ее рассказа, относящегося к 1809-1810 годам, когда Тверь из обычного губернского города превратилась в центр генерал-губернаторства, включающего три губернии – Тверскую, Ярославскую и Новгородскую. Генерал-губернатором был назначен принц Георг Ольденбургский, супруг великой княгини Екатерины Павловны, любимой сестры императора Александра I. Как свидетельствует князь А.П. Оболенский, с этого момента «Тверь сделалась не только попутным, между Москвою и Петербургом местом, в котором останавливались для свиданья с великой княгиней все особы императорской фамилии и важнейшие сановники, но она также была некоторое время центром, куда стремились замечательные по талантам своим и просвещению люди, находившие всегда сочувствие и покровительство великой княгини».

Вот что рассказывала о Екатерине Павловне и ее брате старушка Светогорова.

«Великая княгиня была из себя красавица: темноволосая, с темно-синими глазами, белая и скоро говорила. Ее очень все любили за обходительный нрав. Часто она давала балы во дворце и одинаково приветливо принимала и дворянина, и купца, и даже молоденького офицера. Просила, чтобы все веселились у нее без чинов. Это была любимая сестра Александра Павловича, и он нередко гащивал у ней в Твери недели по три. При нем особенно веселились. В Пасху было заведено, чтобы после обедни все шли во дворец. Великая княгиня христосовалась с каждым и каждому яйцо давала. /…/

Ко дню ангела Екатерины Павловны всё тверское общество купцов выписало из Парижа голубое вышитое креповое платье и поднесло его ей в подарок. Та приняла платье, очень благодарила и сказала, что наденет его, если Государь приедет. Александр Павлович прикатил прямо к балу. В то время матушка моя еще не была представлена ему. Входит в залу, и великая княгиня подводит ее к Государю. «Это вы, госпожа Светогорова, — сказал он матушке, — Очень рад иметь удовольствие с вами познакомиться. Благодарю вас, что сестру бережете», — и руку ей подал. Государь с матушкой часто разговаривал, потому что дедушка мой служил тогда в Твери головой и был очень жалован великою княгинею».

А вот, что рассказывала старушка о бале, устроенном в Твери летом 1810 года в честь великой княгини и ее державного брата. Местом его проведения был парк Вокзал, остатки которого между набережной, Вокзальной улицей и Смоленским переулком, пребывают ныне в довольно жалком состоянии.

«Вокзал отделали на славу. Стены беседки отделали французским цельным штофом и убрали ее всю цветами. Померанцевые, лимонные деревья в кадках выписали из Москвы, а дубы перевезли из Кашина и Зубцова, да так рядами и поставили. Хрустальный столовый сервиз в золотой оправе, дорогие фрукты, конфекты, вина – всё было выписано из столиц. Государь с великой княгиней и с придворными приехал из дворца по Волге в яхте, за ними плыли лодки с музыкантами и с песенниками из мещан. Как только Государь взошел на берег, матушка моя, Анна Петровна Светогорова, с поклоном подала ему на серебряном подносе шампанское в петровском ковше…» (Тут речь идет о серебряном ковше, который Петр Великий подарил тверскому купцу Алексею Арефьеву за радушный прием в его доме).

«Императору бал очень полюбился. Он танцевал со многими дамами: с княгинею Волконскою, Татищевою, Ушаковою, уж и не припомню, право, еще с кем. В свите его приехали Аракчеев, Уваров и много других, все очень веселились. Когда стемнело, зажгли всюду иллюминацию, а по ту сторону Волги, прямо насупротив беседки, пустили великолепный фейерверк. Там же горел щит с вензелем Государя и великой княгини. Александр Павлович был чрезвычайно весел. «У тебя тут, сестра, — говорил он Екатерине Павловне, — маленький Петергоф». Народу на этом празднике было невесть что: из деревень пришли, съехались помещики со всей губернии. Угощение лилось рекою. Веселились до пяти часов утра и назад отправились опять по Волге, в лодках с музыкою и с песнями».

19 марта 2018


опрос недели


Чего хочется весной?
  • Чтоб мусор убрали 40%, 2 голоса
    2 голоса 40%
    2 голоса - 40% из всех голосов
  • Любви! 40%, 2 голоса
    2 голоса 40%
    2 голоса - 40% из всех голосов
  • Гулять и наслаждаться погодой 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Лета! 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Солнца, тепла и первых листьев 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Мне ничего не хочется, у меня весеннее обострение 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 5
16.04.2018