ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
17:49, ВОСКРЕСЕНЬЕ

МАЛООБЛАЧНО

1° С

Истории дедушки Сережи: как выживали на войне



Категории: Узнать интересное

Историю артиллерийского офицера Виталия Емельяненко давным-давно мне рассказа-ла его супруга Виктория Васильевна. Самого ветерана уже не было в живых, но жена записала его рассказы. Они не о героизме, а о том, как простое следование своему долгу порой спасало жизнь.
Вот первый из них. Август 1942 года. 20-летний лейтенант Емельяненко, четыре месяца назад закончивший ускоренный курс обучения в артиллерийском училище, успевший за эти месяцы пережить провал Харьковской операции и оказавшийся со своей 5-й противотанковой бригадой под Сталинградом, идет в разведку вдвоем с командиром, капитаном по званию. Не будем задаваться вопросом, почему в разведку пошли офицеры-артиллеристы, а не кто-то другой. На войне всякое бывает. Важно то, что их обнаружили, обстреляли, и лейтенант Емельяненко был ранен. Казалось бы, сплошное невезение: смертельно опасное задание, явная неудача при его выполнении и угроза умереть от раны вдали от своих. Но в итоге все случившееся оказывается счастливым стечением обстоятельств. Во-первых, рядом был человек с воспитанным чувством долга, который не бросил товарища, чтобы спастись самому, а тащил его на себе, пока не встретил санитаров. Во-вторых, его благополучно погрузили на баржу и отправили в госпиталь. И, наконец, в-третьих, на другой день немецкая авиация подвергла Сталинград самой мощной за все это сражение бомбардировке, в итоге которой на позициях его части живых практически не осталось.
Следующий эпизод такого же рода произошел на Днепре. 18-й танковый корпус перебрасывали на другой участок фронта, а приданная ему артиллерийская часть, в которой Емельяненко командовал взводом управления, должна была сдерживать натиск контратакующего противника. По вражеским танкам били прямой наводкой, снаряды рвались прямо над головой. Потом была переправа через Днепр с орудиями и лошадьми, когда борта лодки всего на 2–3 сантиметра выступали над водой. Руководя переправой, лейтенант со своим взводом отстал от части, а когда догнал, то выяснилось, что в машину, где он обычно ночевал, попал снаряд и все спавшие в нем погибли. И опять получилось, что опасное задание и прохождение через смертельный риск по сути спасли ему жизнь.
А в конце войны в Венгрии, попав под авианалет, он укрылся в винном подвале, вход в который был тут же засыпан взрывом авиабомбы. От участи быть заживо погребенным его спасла… другая бомба, разорвавшаяся так, что завал осыпался.
Наверное, в судьбе каждого выжившего на войне солдата такого рода истории занимают немало места, заставляя задуматься над неразрешимым вопросом о том, что же такое в конце концов судьба и чем определяется ее выбор.
Для контраста приведу еще одну историю, можно сказать, противоположного характера, связанную с другой войной. Мне ее рассказывала мать со слов какой-то нашей дальней родни, которой эта история и коснулась. Это случилось в годы Первой мировой войны. Мать офицера, кажется, поручика, находящегося с первых дней войны на боевых позициях, овдовела. По тогдашним законам, единственный сын вдовы был свободен от воинской повинности. Мать начала хлопотать, что было совсем непросто, и после нескольких месяцев переписки и хождений по присутственным местам добилась того, что сына отозвали с фронта и отправили домой. Офицер тот был, можно сказать, везунчиком: в то время жизнь младшего офицера на передовых позициях в среднем продолжалась около трех недель, он же провоевал полтора года и был жив. И вот он приезжает в родной город, мать встречает его на вокзале, и они под руку идут домой. Перед самым домом они поравнялись с булочной, и в этот миг с нее обрывается вывеска. И боевой офицер погибает в трех шагах от родного дома…
Истории такого рода тоже не такая уж редкость. Судьба Виталия Емельяненко, к счастью, оказалась в другом ряду. После войны он окончил радиотехническую академию и по-том 40 лет занимался военной наукой главным образом в стенах всем в Твери известных НИИ-2 и НИИ приборной автоматики, преподавал в политехническом институте. Одно из его изобретений было использовано в конструкции Лунохода. И семейная его жизнь сложилась удачно: с женой прожили более полувека вырастили дочь, дождались внука. Виктория Васильевна, как и муж, кандидат наук, педагог высшей категории.
И как подумаешь, что всего этого могло и не быть, так и снова заколотится вопрос: так что же такое в конце концов судьба? И чем обусловлен выбор Того, Кто вершит ею?

13 ноября 2016

Любовь

Интересные истории.

15.11.2016



опрос недели


Где вас можно встретить в Твери?
  • На набережной Волги 30%, 17 голосов
    17 голосов 30%
    17 голосов - 30% из всех голосов
  • На ул. Трехсвятской 21%, 12 голосов
    12 голосов 21%
    12 голосов - 21% из всех голосов
  • В кафе, ресторане, баре 9%, 5 голосов
    5 голосов 9%
    5 голосов - 9% из всех голосов
  • В театре 9%, 5 голосов
    5 голосов 9%
    5 голосов - 9% из всех голосов
  • Нигде, я дома сижу 9%, 5 голосов
    5 голосов 9%
    5 голосов - 9% из всех голосов
  • На вокзале 7%, 4 голоса
    4 голоса 7%
    4 голоса - 7% из всех голосов
  • В торговом центре 7%, 4 голоса
    4 голоса 7%
    4 голоса - 7% из всех голосов
  • Другое 4%, 2 голоса
    2 голоса 4%
    2 голоса - 4% из всех голосов
  • В кинотеатре 4%, 2 голоса
    2 голоса 4%
    2 голоса - 4% из всех голосов
Всего голосов: 56
Голосовало: 30
14.08.2020