ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
15:39, ПОНЕДЕЛЬНИК

ЯСНО

17° С

Истории дедушки Сережи: кого лишилась Тверь 100 лет назад



Категории: Узнать интересное

Приятная и долгожданная весть: 13 апреля на доме №2 по улице Ивана Седых была открыта мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь когда-то стоял скромный деревянный особнячок, в котором целых 12 лет – с 1906 по 1918 годы – прожил автор музыки Гимна России и песни «Священная война», создатель известного во всем мире Краснознаменного ансамбля песни и пляски – Александр Васильевич Александров.

«Большая маленькая Тверь» имеет основания считать себя причастной к этому событию. Без малого три года назад, 7 мая 2015 года на нашем сайте появилась история, о том Где впервые воспели русского солдата, напомнившая землякам о славных страницах истории музыкальной жизни Твери, связанных с именем Александрова, и о том, что именно в нашем городе он не только сформировался как композитор, хореограф и музыкальный педагог, но и к прославившей его военно-патриотической теме он впервые обратился тоже в тверской период своей жизни. Посетовали мы тогда и о том, что ничто в городе не напоминает о пребывании в нем столь прославленного человека.

И нас вроде бы услышали. Нашлись энтузиасты, первыми из которых стоит назвать краеведа и музыковеда Андрея Вениславичева, а также горячо поддержавшего его известного историка и геральдиста Владимира Лавренова, в конце концов «пробившие» установку мемориальной доски.

Ее открытие, приуроченное к 135-летию со дня рождения композитора, удивительным образом совпало с другой более круглой, но и более грустной для нас датой: ровно 100 лет назад, весной 1918 года, Александров с женой и тремя сыновьями (все трое – тверичи по рождению, да и жену он нашел в Бологом) навсегда покинули Тверь. Москва, привычно высасывающая лучшие соки из провинции, сделала нашему земляку аж два весьма лестных предложения: его пригласили преподавать музыкально-теоретические дисциплины (сольфеджио и гармонию) в Московской консерватории, а еще раньше по приглашению, как полагают многие, самого патриарха Тихона, он принял участие в конкурсе на место регента московского храма Христа Спасителя, в котором уверенно победил.

Тут хочется вспомнить о другом конкурсе и тоже на место регента, в котором Александрову довелось участвовать в 1906 году.

В том году умер регент Спасо-Преображенского собора – главного храма Тверской епархии, восстановления которого мы ожидаем в конце нынешнего года.

Для замещения столь видного места был устроен конкурс, о котором было объявлено в печати. И Александров, с 1902 года бывший регентом бологовской Покровской церкви (относящейся, кстати говоря, в ту пору к другой, Новгородской епархии), получил персональное предложение принять в нем участие! Это означало, что известность 23-летнего Александрова к тому времени уже вышла далеко за местные рамки.

На конкурс в Тверь приехали хормейстеры с солидным стажем из Курска, Пензы, Саратова и других городов — общим числом десять человек. Состязание длилось несколько дней, и Александров, будучи самым молодым из конкурсантов, одержал в нем уверенную победу. По ходу конкурса он за трехчасовую репетицию не только выучил несколько сложных хоров, но и дал певчим советы по вокалу, исправил у некоторых из них дыхание и добился более плавного звучания хора. Почтение певчих к молодому хормейстеру и уважение жюри было завоевано им окончательно.

Вскоре семья Александровых переезжает в Тверь и занимает второй этаж небольшого деревянного дома, стоящего в Соборном переулке (ныне улица И. Седых), как раз там, где позже появилась обувная мастерская «Сапожок», а ныне стоит дом, украшенный памятной доской. Кафедральный собор, ставший основным, но далеко не единственным местом работы ее главы, находился буквально в нескольких десятках метров отсюда. Здесь же неподалеку находились едва ли не все главные учебные заведения города, в которых Александрову вскоре довелось вести хоры: духовная семинария, женское коммерческое училище, классическая гимназия и реальное училище.

В этом доме семье Александровых предстояло прожить долгих 12 лет, пережить мировую войну и три революции.

Закончим еще одной новостью: известный тверской скульптор Евгений Антонов разработал проект памятника Александру Александрову, который предполагается установить на Тверской площади – примерно в створе улицы Седых. Он заметно отличается от памятников композитору, установленных в Москве и Рязани, представляющих композитора в генеральской форме. Главная идея проекта состоит в увековечении разных сторон творчества русского гимнотворца.

15 апреля 2018


опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Да, раз обещали! 100%, 2 голоса
    2 голоса 100%
    2 голоса - 100% из всех голосов
  • Нет. 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 2
08.10.2018