ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЗИМА
05:43, ВОСКРЕСЕНЬЕ

ПАСМУРНО

-1° С

Истории дедушки Сережи: муж – шофёр, жена — профессор



Категории: Узнать интересное

Это была самая необычная пара из всех, что я видел в своей жизни. Удивительным было не только то, что люди одного, фронтового поколения нашли друг друга спустя много лет после войны и сумели составить счастье друг друга еще на многие годы…

Нетрудно себе представить, сколько досужих пересудов вызвал брак уже не очень молодых и много повидавших в жизни людей, особенно если учесть, что невеста имела к тому времени профессорское звание, а жених, будучи весьма уважаемым в своей профессии человеком, не имел тем не менее не только ученых званий, но и обычного среднего образования.

Зато такого водительского стажа, как у Юрия Клавдиевича Белюстина, в Твери не было, наверное, ни у кого. Впервые он сел за руль автомобиля когда ему было всего 14 лет. Тогда, в начале 1930-х годов, автомобиль виделся еще чудом техники. По малолетству его и в автошколу не брали – так он сначала на курсы трактористов через полгорода пешком ходил, а уж от трактора до автомобиля дотянуться было не так сложно.

Семья Белюстиных – большая, рабочая. У деда, который когда-то служил на почте в Вышнем Волочке, а потом переехал в большое село Выдропужск, было 12 детей. Дом, в котором они жили, стоит там до сих пор. Мать Юрия Клавдиевича рано овдовела, оставшись с тремя сыновьями на руках. Работала она всю жизнь делопроизводителем – сначала в губернском земском управлении, а потом в советских учреждениях Твери-Калинина. Недалеко от бывшего земского управления, в доме рядом с опять же бывшей гостиницей Гальяни, прошли детство и юность Юры Белюстина. В гараже поблизости от дома начался и его трудовой путь.

В армию его призвали в нелегком 1937 году. Служил на Дальнем Востоке, где назревала в ту пору война с Японией. Вторично его призвали в первые же дни войны и сразу направили в Ленинград, а оттуда – в Прибалтику, откуда пришлось отступать к тому же Ленинграду. Возил боеприпасы на фронт – как правило, по ночам, что, однако, не всегда спасало от авианалетов и артобстрелов. Страшнее самолетов был голод, который доставал и армию. Дважды попадал в госпиталь в состоянии крайнего истощения, но выжил. День Победы встретил в Австрии, проколесив, таким образом, по фронтовым дорогам всю войну от первых до последних дней. Общий путь его, согласно справки, выданной в части, составил около 40 тысяч километров, пройденных без среднего и капитального ремонта. Что это значит, поймет каждый, кому не только по известной песне знакома «путь-дорожка фронтовая».

А Ольга Сергеевна те же победные дни встречала в Берлине, у стен поверженного рейхстага. Она не стала писать на его стене, сочтя это не вполне удобным для женщины-военврача. Капитан Культепина просто прижала ладонь к одной из колонн рейхстага, чтобы сохранить в памяти пропахшее порохом и кровью тепло Победы.

Ольга Сергеевна, как и Юрий Клавдиевич, коренная тверитянка. Их детство и юность проходили на одних и тех же улицах послереволюционной и довоенной Твери. Но в 1938 году, когда Юрий служил на Дальнем Востоке, она отправилась в Горький поступать в мединститут, поскольку в родном городе мединститута тогда не было. Возвращаться в родные места пришлось в 1942 году, когда ее сразу после ускоренного выпуска направили на Калининский фронт, в знаменитую 31-ю армию. А перед этим, в ту самую пору, когда сержант Белюстин падал от истощения в голодном Ленинграде, она едва не погибла от тифа, которым заразилась, работая на эпидемии, охватившей беженцев. Смерть и после этого все время была рядом с ней. И не только чужая.  Боевых эпизодов в жизни батальонного врача Культепиной было предостаточно – о том свидетельствуют ее боевые ордена и медали.

Послевоенная биография нынешних супругов сложилась хоть и по-разному, но в целом весьма достойно. Юрий Клавдиевич вернулся на прежнюю работу и до 1989 года проработал в гараже облисполкома сначала водителем, потом старшим механиком. Когла он уходил на пенсию, ему было уже 73 года, а его общий трудовой стаж составлял 61 год! Такой биографией можно гордиться по праву. Жаль только, что нынешнюю молодежь увлекают другими примерами…

А биографию Ольги Сергеевны можно проследить по множеству научных публикаций. После войны она прошла специализацию по педиатрии, потом закончила ординатуру, а в 1955 году стала кандидатом наук.

iz-arhiva-o-kultepinoj

С 1956 года она работает в Калининском мединституте. В 1969 году становится заведующей кафедрой детских болезней, в 1971 году – доктором наук, а в 1972-м – профессором. В 1999 году вышла в свет ее совместная с А.Ф.Виноградовым книга «История охраны здоровья детского населения Тверской области». Сотни подготовленных ею детских врачей, тысячи исцеленных ими и ею самой детей – вот итог ее трудовой деятельности. И – самая удивительная для нашего корыстного века подробность: более 20 лет она ежемесячно переводила часть своей зарплаты на счет Фонда мира, за что и была награждена им золотой медалью… Кроме нее, к боевым наградам прибавился целый ряд трудовых, включая орден Октябрьской революции.

А встретились Ольга Сергеевна и Юрий Клавдиевич в санатории «Митино». У двух фронтовиков оказалось так много общего, что «курортный роман» перешел в крепкую привязанность. Скоро они и представить не могли, как жили друг без друга. Однажды они оба стали героями большой телепередачи, подготовленной студией «Акценты» к Дню Победы…

В 2004 году Юрий Клавдиевич перенес тяжелую операцию. Вскоре после этого я и познакомился с этой удивительной парой. Надо было видеть, с какой неутомимостью, не взирая на свои 84 года, выхаживала мужа Ольга Сергеевна. «Эта женщина – чудо», — говорил он чуть дрогнувшим голосом.

«Да вы оба – чудо!» – хотелось сказать этой удивительной паре, перенесшей самые страшные тяготы минувшего века и до преклонных лет сохранившей нетронутыми такие богатства, как бескорыстие, истинное благородство и способность к самоотверженной и чистой любви.

Ольга Сергеевна пережила своего мужа. Можно представить, чего это ей стоило… Сама она ушла из жизни совсем недавно, немного не дожив до 90-летия.

kultepina-olga-sergeevna

Более всего жаль мне тех, кто не успел пообщаться с людьми этого «железного», но так трогающего душу поколения, давшего всем нам пример жизненной стойкости, немыслимой без способности к верности и любви.

 

24 октября 2016


опрос недели


Что самое лучшее в зиме?
  • Снег 67%, 4 голоса
    4 голоса 67%
    4 голоса - 67% из всех голосов
  • Новый год 17%, 1 голос
    1 голос 17%
    1 голос - 17% из всех голосов
  • Хорошо, что она когда-нибудь кончится 17%, 1 голос
    1 голос 17%
    1 голос - 17% из всех голосов
  • Не надо копать грядки 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Рождественские распродажи 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 6
03.12.2019