ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
17:04, ПЯТНИЦА

ОБЛАЧНО

9° С

Истории дедушки Сережи: он видел императора



Категории: Узнать интересное

Старых и даже очень старых людей я за свою жизнь перевидал много. Но лишь единожды довелось мне поздравить живого человека с наступающим 100-летием.

В доме на углу Комсомольского и набережной Афанасия Никитина уже и стол праздничный был накрыт, когда я пришел брать интервью у Дмитрия Ивановича Оленева. Было это 7 лет назад.

Несколько рискованный, учитывая цифру юбилея, вопрос о самочувствии не смутил ветерана.  Для своего возраста он чувствовал себя совсем неплохо, хотя здоровье его было несколько хуже, чем 70-80 лет назад. Память же его хранила воспоминания о временах еще более давних.

Начнем с того, что Дмитрий Иванович, возможно, последний из живших на тот момент людей, кто видел и помнил последнего русского императора и его супругу. Летом 1915 года царский поезд, следующий в сторону Ржева и далее на запад, остановился на станции Торжок, и 5-летний Дима вместе с отцом, дорожным мастером, видел, как Николай II прогуливался по платформе, беседуя с начальником станции.

А императрица неожиданно заговорила с отцом маленького Дмитрия, и Иван Александрович из-за волнения и немецкого акцента Александры Федоровны на ее вопрос: «Вы наград не получали?», ответил, что винограда он точно не получал…

Помнил Дмитрий Иванович и телятину по семи копеек за фунт, и карманы, набитые конфетами, обмененными за случайно найденную монетку достоинством в три копейки. Отца его довольно часто переводили с места на место, и революционный 1917 год их семья пережила в Петрограде. Там застал семью Оленевых и голод, начавшийся вскоре после большевистского переворота. Потом они вернулись в родную губернию, где снова переезжали с места на место, благодаря чему тверскому старейшине помнились и масленичные гуляния в Лихославле, и крестный ход из Осташкова на остров Столобный, и ловля щук в Тьмаке у еще не разрушенного Желтикова монастыря.

Обо всем этом он написал в воспоминаниях, которые еще ждут своего издателя. Такого рода свидетельства бесценны для ныне живущих на этой земле – тем более, что пишет в них Дмитрий Иванович далеко не только об обстоятельствах сравнительно безмятежной мирной жизни.

А к Дню защитника Отечества, с которым совпал день рождения Дмитрия Ивановича, его жизнь имела самое непосредственное отношение. Впервые он надел военную форму в начале 1932 года. В ту пору ему, выпускнику Тверского механическо-строительного техникума, довелось строить подъездные пути к нашим военным базам на Дальнем Востоке – именно с той стороны виделась тогда главная угроза нашей безопасности. В 1940-1941 годах ему, уже опытному инженеру-строителю, довелось инвентаризировать с великим трудом отвоеванные в ходе советско-финской войны железнодорожные пути. А на третий день Великой Отечественной войны Д.И.Оленев был назначен военным комендантом станции Ржев-1. В железнодорожных войсках, под постоянными обстрелами и бомбами, прошел всю войну. Демобилизовался старший лейтенант Оленев лишь летом 1947 года. Потом работал еще много лет на различных инженерных должностях, в 70-х годах ведал строительством и благоустройством профсоюзных курортов области. Окончательно ушел на пенсию только в 1987 году. Однако и в 90- годы, уже перешагнув 80-летний рубеж, еще подрабатывал диспетчером на домашнем телефоне. Эта неугомонность, постоянная жажда деятельности и продлила его дни до столь значимого рубежа. Но это лишь пунктирная линия его биографии. А сколько было пережито всякого, и обо всем хочется рассказать – чтобы знали и чувствовали следующие поколения, из каких истоков начиналась их нынешняя жизнь.

В тот день Дмитрий Иванович подарил мне скопированный экземпляр своих воспоминаний. О некоторых эпизодах из его совсем незаурядной жизни я со временем расскажу гостям «Большой маленькой Твери».

15 мая 2017

с

это семь лет назад, а сейчас то он жив?

29.05.2017



опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Нет. 76%, 62 голоса
    62 голоса 76%
    62 голоса - 76% из всех голосов
  • Да, раз обещали! 24%, 20 голосов
    20 голосов 24%
    20 голосов - 24% из всех голосов
Всего голосов: 82
08.10.2018