ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
17:45, СУББОТА

ПАСМУРНО

6° С

Истории дедушки Сережи: Сахарово и его обитатели

Категории: Узнать интересное

В 2004 году поселок Сахарово, от которого до центра Твери аж 18 километров, был исключен из списка самостоятельных населенных пунктов, окончательно став частью города.

Но свою собственную историю у Сахарова отнять вряд ли получится. А она, к тому же, весьма интересна, хотя и не исследована как следует.

Известно, например, что двести лет назад имение Сахарово принадлежало Ивану Ивановичу Вердеревскому – представителю старинного дворянского рода, восходящего к рязанским боярам. В 1820-х годах оно было куплено генералом Владимиром Иосифовичем Гурко, жена которого, урожденная баронесса Корф, и придумала создать «аглицкий парк», отчасти сохранившийся до наших дней. Семейству Гурко (или Ромейко-Гурко) усадьба принадлежала до самой революции.

Самая большая слава выпала на долю следующего Гурко – Иосифа Владимировича, признанного героя русско-турецкой войны 1877-78 годов, ставшего также национальным героем Болгарии. В конце жизни, являясь командующим войсками Одесского и Варшавского военных округов, он достиг высшего воинского звания генерал-фельдмаршала. 30 января 1901 года здесь же, в Сахарове, он был торжественно похоронен в присутствии видных российских военачальников, представителей болгарской армии и посольства Болгарии. Местом погребения стала родовая церковь-усыпальница, в которой, кроме фельдмаршала, были погребены его 8-летний сын и жена Мария Андреевна, урожденная Салиас де Турнемир. 

В 1918 году усадьба была разграблена, а в 1925 году останки семьи Гурко были вынесены из родовой усыпальницы и захоронены в отдаленной части сахаровского парка. Можно предположить, что поводом для подобной посмертной репрессии стала деятельность двух сыновей фельдмаршала, и прежде всего – генерала Василия Гурко, одного из лучших русских военачальников Первой мировой войны. Став командующим Западным фронтом после Февральской революции, он пытался сопротивляться революционному разложению армии, за что был сначала арестован Временным правительством, а затем выслан за границу.

Но с Тверью этот блистательный генерал и убежденный монархист был связан мало, чего не скажешь о его брате Владимире – крупном государственном деятеле, вошедшем в историю и России, и Твери, хотя и несколько скандальным образом. В 1914-1917 годах он был предводителем дворянства Тверского уезда, где ему принадлежало 877 десятин земли. Баллотировался и в губернские предводители, но выборы проиграл.

Однако на губернский и уездный уровень бывший товарищ (т.е. заместитель) министра внутренних дел Российской империи буквально свалился после шумного коррупционного скандала, вызванного крайне невыгодной для казны сделки с крупным хлеботорговцем Лидвалем. Привлеченный к суду, Гурко был уволен с поста товарища министра, но от более сурового наказания его освободил лично император Николай II. Причиной такой милости стали его очевидные заслуги перед Россией.

 

По признанию историков, В.И. Гурко был если не единственным автором, то, как минимум, провозвестником и одним из инициаторов аграрной реформы, вошедшей в историю под именем П.А. Столыпина. Стоит заглянуть в труды Гурко, чтобы убедиться в незаурядности аналитических способностей тверского помещика и в наличии у него прогностического таланта. Он проявил себя как широко и государственно мыслящий экономист, настойчиво убеждавший в необходимости глубоких и серьезных реформ во всех сферах производства, но прежде всего – в сельском хозяйстве. Убежденный монархист, сам себя называвший «черносотенцем», В.И. Гурко, тем не менее, активно критикует деятельность (а чаще бездеятельность) правительства, а в вышедшей вскоре после гибели царского семейства книге «Царь и Царица» достаточно откровенно пишет о промахах и недостатках последнего российского императора. Его влияние на общественно-политическую ситуацию в России не было утрачено и после «хлебного дела».

Кстати говоря, в самый разгар вызванного им скандала Гурко вызвал на дуэль другого тверского помещика — известного думского златоуста кадета Федора Родичева, который публично в оскорбительном тоне отозвался о поведении Гурко в сделке с Лидвалем, Родичев от дуэли уклонился – не те, дескать, времена. Гурко также привлёк к суду журналистов газеты «Русь», обвинивших его в расхищении казённых средств. По решению суда редактор и автор оскорбительного материала были приговорены к трём месяцам тюрьмы.

Наш земляк — фигура чрезвычайно интересная и как пример государственного деятеля, не зашоренного идеологическими и политическими предрассудками. Ни одно из стандартных политических клейм – «правый», «монархист», «националист» — не может служить сколько-нибудь существенной характеристикой человека, бесстрашно называвшего все вещи своими именами и не угодничавшего ни перед «общественным мнением», ни перед мнением большинства «своего» лагеря. Можно сказать, что в его лице явлен пример человека, сочетавшего в себе как достоинства, так и слабости дворянского сословия. Желающие могут сравнить эти качества с теми, что характерны для современной политической элиты – и сделать соответствующие выводы.

 

 

26 сентября 2018


опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Да, раз обещали! 67%, 2 голоса
    2 голоса 67%
    2 голоса - 67% из всех голосов
  • Нет. 33%, 1 голос
    1 голос 33%
    1 голос - 33% из всех голосов
Всего голосов: 3
08.10.2018