ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЛЕТО
23:26, ПОНЕДЕЛЬНИК

ПАСМУРНО

14° С

Истории дедушки Сережи: школы старой Твери



Категории: Узнать интересное

В советские времена нам столько твердили о повальной дореволюционной безграмотности и о ее последующей героической ликвидации большевиками в ходе так называемой «культурной революции», что поверить в существование принятого в царствование императора Николая Второго плана всеобщего обучения, реализация которого в Тверской губернии ожидалась к 1922 году, было довольно трудно.
Но вот факты: если еще при отце последнего императора, в 1880-е годы, в губернии ежегодно открывалось по 7 земских школ, то в начале 1890—х – уже по 24, а в конце по 31 новой школе каждый год! К январю 1911 года в начальных школах губернии обучалось более 65% всех детей от 8 до 11 лет. В 1912 году среди тверских новобранцев неграмотных было только 10%.
А вот еще один любопытный факт: в апреле 1911 года крестьяне Квашенского общества Калязинского уезда ходатайствовали об устройстве в их селе школы повышенного типа с изучением немецкого языка. Свой просьбу они объясняли тем, что, занимаясь скорняжным промыслом, им приходится ездить в Германию для сбыта товара и закупки инструментов. Калязинское земское собрание поддержало просьбу крестьян.
Развивалось в губернии и профессиональное образование. Правда, губернатор фон Бюнтинг во «Всеподданейшем отчете» сетовал на недостаток земледельческих и ремесленных школ. Зато было Тверское техническое училище (созданное благотворителями еще в 1877 году и существующее поныне как колледж им. А.Н. Коняева), Вышневолоцкое училище кондукторов путей сообщения, Тверское женское коммерческое училище (в его здании ныне гимназия №6)

Тверское юнкерское кавалерийское училище (на его территории ныне Академия имени Жукова)

Тверская семинария (ныне суворовское училище)

и епархиальное училище (для него было построено сгоревшее недавно здание детской областной больницы).

Можно вспомнить еще и музыкальную школу А.В. Александрова, готовившую к поступлению в консерваторию.
Самой знаменитой была, конечно, Учительская школа Максимовича.

В этом новаторском даже по нынешним меркам учебном заведении не было ни переходных экзаменов, ни оценок, но зато были прочные знания и любовь к своей школе.
Интересный факт: школа, даже испытывая финансовые затруднения, неизменно отказывалась от государственной дотации. Независимость тогда ценилась дороже денег…
Впрочем, ненавистное революционерам царское самодержавие год от года вкладывало все больше средств в народное образование. Старалось не отставать и земство, инициируя все новые образовательные начинания – от организации школьных библиотек до создания сети народных домов как особых культурно-просветительских комплексов. Устраивало земство и ясли-приюты для крестьянских детей на время полевых работ…
Как тут не прийти к простому выводу: обошлась бы Россия без «великих потрясений» — жили бы мы сегодня в процветающей стране образованных и совестливых людей. Но история не терпит сослагательного наклонения.

21 января 2019

Вероника

Очень интересно ! Спасибо .

21.01.2019



опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Нет. 76%, 52 голоса
    52 голоса 76%
    52 голоса - 76% из всех голосов
  • Да, раз обещали! 24%, 16 голосов
    16 голосов 24%
    16 голосов - 24% из всех голосов
Всего голосов: 68
08.10.2018