ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
16:27, ПЯТНИЦА

ОБЛАЧНО

9° С

Истории дедушки Сережи: Стенька Разин и епархиалки



Категории: Узнать интересное

Не знаю, чей прихотливый ум решил респектабельной Волжской набережной, на которой вполне петербургской «сплошной фасадой» тянулись дворянские и купеческие особняки, дать имя песенного разбойника Стеньки Разина. Но как-то прижилось и даже нравилось – словно вот прямо здесь швырял «в набежавшую волну» томную персиянскую княжну грозный атаман. Правда, чуть позже Стеньку возвысили и набережная стала носить имя Степана Разина. Дескать, не вульгарного душегубца почитаем, а вождя крестьянского восстания против всяких там угнетателей.

На той же разбойничьей набережной оказалось и одно из самых красивых зданий дореволюционной Твери. Построено оно было в самом конце XIX века и предназначалось для епархиального училища.

Что же это за училище такое и чему там учили? О гимназистках, курсистках, институтках известно каждому, кто хоть что-то слышал о дореволюционной системе женского образования. А вот о тех, кто выходил из стен епархиальных училищ, история и литература практически умалчивают. Создавались эти училища специально для девочек из семей духовенства. Учили и содержали учениц там за казенный счет. Готовили их, естественно, к семейной жизни, к воспитанию детей. Духовное и светское образование взаимно дополняли друг друга. Духовное было необходимо, поскольку замуж они выходили, как правило, за кончивших курс семинаристов, ожидавших рукоположения в священники, и помогать мужу в церковных делах входило в их обязанности.

В одном семействе, хранящем память о пяти сестрах Завьяловых, когда-то кончивших это училище, мне показали целую галерею девичьих портретов, запечатленных тверскими фотографами начала прошлого века. Простые милые лица провинциальных поповен, скромные наряды, почти лишенные украшений. Тверские епархиалки. Уже никто не скажет, как сложилась их судьба, кем они стали. Даже имен их ничья память не сохранила.

Известно, однако, что в Тверском епархиальном училище через несколько лет после открытия к обязательным шести годам обучения прибавился дополнительный седьмой класс, окончание которого давало право преподавания в начальных школах и училищах. Нужда в учителях была большая. Так что многие епархиалки, в том числе и все пять сестер Завьяловых, стали учителями уже в советских школах. Две из них впоследствии даже ордена советские получили за свой труд.

А в здании сразу же ставшего бывшим епархиального училища много чего перебывало в советские годы, но все больше по медицинской части: до 1923 года – Центральный госпиталь, потом Институт физических методов лечения, потом областная клиническая больница, а с 1963 года и поныне – детская областная. Только поначалу, в 1918-1919 годах оно еще сохраняло свое первое – учебное – предназначение. Здесь находилась Единая трудовая школа.

Однако в начале 80-х годов на нем вновь появилась школьная вывеска – но это было «понарошку». Ролан Быков снимал здесь свой знаменитый фильм «Чучело».

Историю рассказал дедушка Сережа

Предыдущая история — тут

 

27 мая 2015

Маша

Спасибо!

28.05.2015



опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Нет. 76%, 62 голоса
    62 голоса 76%
    62 голоса - 76% из всех голосов
  • Да, раз обещали! 24%, 20 голосов
    20 голосов 24%
    20 голосов - 24% из всех голосов
Всего голосов: 82
08.10.2018