ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
16:45, ПОНЕДЕЛЬНИК

ЯСНО

9° С

Истории дедушки Сережи: святое место



Категории: Узнать интересное

Места особые, сакральные, окутанные тайнами и овеянные дыханием столетий, имеются в каждом древнем городе. В Твери таких мест немало. Но самым очевидным, бросающимся в глаза каждому, впервые увидевшему наш город, во все времена было место слияния Тверцы и Волги.

Гидроним «Тверца», почти наверняка, древнее имени «Тверь». Учитывая значимость водных путей, можно предположить наличие этимологического родства «тверцы» с глаголом «отворять» или просто с «дверцей», открыв которую, можно было пройти от Великого Новгорода к русским княжествам Волжского бассейна и далее к персам и арабам.

Не будь устье Тверцы таким низменным, укрепленный город возник бы именно здесь, а не в устье Тьмаки, где он появился в XII веке.

Но здесь уже при первом тверском князе Ярославе Ярославиче появилось нечто не менее важное: Успенский Отроч монастырь, все семь веков истории которого наполнены событиями, значимыми для всей страны.

Напомним лишь самые известные.

Настоятель монастыря игумен Александр был духовным наставником князя Михаила Ярославича, ездил с ним в Орду и был свидетелем его мученической кончины.

Здесь 18 лет провел в заточении преподобный Максим Грек, замечательный публицист и богослов XVI века, создавший здесь целый ряд известнейших сочинений.

Здесь же в 1569 году опричником Малютой Скуратовым был задушен еще один русский святой – митрополит Московский Филипп, отказавшийся благословить затеянное царем Иваном Грозным разорение Великого Новгорода.

В начале XVII века монастырь был разрушен польско-литовскими интервентами. Но почти сразу после их изгнания, в 1618 году, началось его восстановление.

Монастырь простоял еще более трех веков, оставаясь центром духовной жизни и монашеской учености (настоятели монастыря в течение полутора веков одновременно являлись и ректорами Тверской духовной семинарии). Знаменитый пожар 1763 года, практически уничтоживший старую Тверь, монастыря, можно сказать, не коснулся.

Его стены, башни и храмы прежде всего бросались в глаза всем, прибывавшим в Тверь водным путем. Он хорошо был виден с разных точек, все века своей истории оставаясь одним из главных украшений города.

Возникает естественный вопрос: кому и зачем понадобилось уничтожать монастырь?

Ответ на него не так прост, как кажется. Официальная версия сводится к тому, что нужно было освободить место для строительства речного вокзала. Создание Иваньковского водохранилища и канала Москва – Волга превращали только что переименованную в Калинин Тверь в речной порт, способный принимать многопалубные теплоходы и тяжелые баржи. Он также становился отправной точкой для большого волжского пути до Астрахани.

Однако авторы проекта речного вокзала, разработанного в начале 1930-х годов —  архитекторы П. П. Райский, Е. И. Гаврилова и инженер И. М. Тигранов – планировали построить его так, чтобы минимально задеть территорию монастыря, сохранив, таким образом, для истории большую часть его сооружений. Тем не менее в 1935 годы все монастырские постройки, за исключением Успенского собора, были снесены, после чего приступили к строительству речного вокзала.

8 августа 1938 года здание речного вокзала было торжественно открыто. Кто мог тогда предугадать, что ровно 79 лет спустя, в ночь с 7 на 8 и затем в течение дня 8 августа 2017 года это роскошное сооружение будет позорно разваливаться прямо на глазах горожан? Между тем, предугадать было можно: обследование здания, проведенное как до его разрушения 31 марта 2017 года, так и после, выявило целый ряд дефектов, допущенных при строительстве. Они-то вкупе с отсутствием должного надзора за сохранностью здания и привели к печальному финалу.

Кстати говоря, проект речного вокзала, как это видно по приложенному к нему рисунку, был заметно грандиознее, чем его воплощение.

И еще одна немаловажная и трагическая деталь: авторы проекта не только не были награждены за него, но и подверглись репрессиям. Что им вменялось в вину, остается неизвестным.

Зададимся еще одним небезынтересным вопросом: оказалось ли здание речного вокзала, возникшее на месте одного из известнейших русских монастырей, достойным своего предшественника украшением древнего города?

В известной степени – да. Архитектурные достоинства здания, представлявшего собой один из лучших образцов так называемого неоклассицизма или «сталинского ампира», неоспоримы. Оно очень удачно вписывалось в открывавшуюся с противоположного берега панораму, прекрасно смотрелось со всех сторон. Не случайно речной вокзал почти сразу стал восприниматься как своего рода символ города. Его изображение замелькало на открытках, конвертах, разного рода сувенирах и пр.

Горожане и жители прибрежных поселений полюбили свой речной вокзал. С весны и до поздней осени здесь кипела жизнь. Поездка по реке была куда приятнее передвижения на тряском автобусе, да и стоила не дороже. Речные трамвайчики ходили по Тверце и по Волге в обе стороны. До Старицы и Ржева можно было добраться на плоскодонной «Заре», а в Конаково и Калязин ходили быстроходные «Ракеты» и «Метеоры». Сюда же прибывали большие теплоходы с туристами. При желании можно было купить путевку и отправиться отсюда в путешествие хоть до самой Астрахани. От желающих путешествовать именно таким образом не было отбоя.

В самом верхнем этаже вокзала размещался ресторан «Река» с прекрасным видом на Волгу. Он тоже никогда не пустовал…

Правда, сильно разросшиеся деревья в прилегающем к зданию парке в летнее время стали закрывать собой здание. Но к тому времени, когда это стало заметным, вид здания, давно не подвергавшемуся даже косметическому ремонту, стал скорее пугающим, чем привлекательным. Не случайно в начале 80-х Ролан Быков самые жуткие сцены своего знаменитого фильма «Чучело» с юной Кристиной Орбакайте в главной роли   решил снимать именно здесь…

90-е годы стали роковыми для речного транспорта в целом и для вокзала в частности. Регулярные пригородные рейсы прекратились, большие теплоходы стали редкостью. Вокзал запустел и стал мало кому нужен. Символ города хирел на глазах.

В «нулевые» годы на волне возрождения монастырской жизни возникла идея восстановить и Тверской Отроч монастырь, включив в комплекс монастырских зданий речной вокзал. Идея оформилась в виде изящного рисунка, который можно было увидеть на стенде в Успенском храме. Однако поддержки и развития эта идея не получила.

В те же годы речной вокзал в сознании тверитян стал прочно ассоциироваться с крещенскими купаниями в «иордани», устраиваемой рядом с причалом. Однако в крещенскую ночь 2009 года под тяжестью собравшейся толпы лед проломился и в воде оказались около 70 человек. Богу, очевидно, оказался неугоден не совсем здоровый и не имеющий прямого отношения к благочестию ажиотаж вокруг зимних купаний в этом сакральном месте.

В 2011 году многим показалось, что у речного вокзала начинается новая жизнь. Известный галерист Марат Гельман уговорил тогдашнего тверского губернатора Дмитрия Зеленина создать в здании центр современного искусства – естественно, за счет городского бюджета. Однако далеко не все ценители прекрасного соглашались считать искусством то, что стали выставлять в слегка подремонтированном здании.

Впрочем, Шевелев, следующий губернатор, финансировать гельмановские придумки отказался. Заодно перестали выделяться необходимые средства на содержание здания. Итог известен.

И вот наступила весна 2018 года. Та самая, с которой должно начаться возрождение Тверского речного вокзала. Как заявил 15 августа прошлого года губернатор Игорь Руденя, здание «будет восстановлено в историческом виде». Именно с весны этого года должны начаться восстановительные работы. Как будет использовано восстановленное здание, пока неизвестно. Известно лишь, как оно не будет использоваться. «Здесь не будет никаких ночных клубов и торговых центров. Это объект, который является историческим и архитектурным наследием города и области», — заявил губернатор.

Что ж, посмотрим. И поверим в лучшее. Потому как «свято место пусто не бывает». А место как раз свято. 

2 апреля 2018


опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Да, раз обещали! 100%, 2 голоса
    2 голоса 100%
    2 голоса - 100% из всех голосов
  • Нет. 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 2
08.10.2018