ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЗИМА
03:08, СУББОТА

ОБЛАЧНО

0° С

Истории дедушки Сережи: тверской парижанин



Категории: Узнать интересное

Юрий Александрович Трубников впервые появился в Твери в самом конце прошлого века, а если точнее – летом 1999 года. С ним меня познакомила тогдашний директор областной библиотеки Галина Сергеевна Латохина, знавшая, что я занимаюсь историей тверских дворянских усадеб.

Дворянский род Трубниковых в Тверской губернии был хорошо известен еще с XVIII века. Его представители занимали довольно высокие и заметные должности в Тверском и Бежецком уездах. В отличие от большинства других дворянских семейств, Трубниковы и после реформ 1860-х годов свои имения не только не подрастеряли, но и умножили. Во многом этому способствовал инженер-подполковник Арсений Никанорович Трубников, бывший редким в ту пору специалистом по железнодорожному строительству. Он и постарался обеспечить имениями своих наследников, которых у него было аж шестеро: три сына и три дочери. Один из его сыновей Николай и стал прапрадедом моего нового знакомого. Еще один Трубников – Владимир Николаевич — длительное время был земским начальником и Тверским уездным предводителем дворянства.

Хозяевами они были рачительными. К примеру, в имении Трубниковых Михнево помимо 400 десятин земли, были рыбокоптильный завод, мельница, маслобойка, сыродельный завод и ферма на 150 голов.

Загляните теперь в Михнево – и увидите лишь остатки сгоревшего в результате поджога в 1998 году дома и кое-какие следы старого парка. А вот следов бывшего хозяйственного расцвета не обнаружите вовсе.

Туда-то я и повез Юрия Александровича. Хотя Михневым владели его родственники по боковой линии, а прямые предки жили в недалеком от него Застолбье, где и были похоронены, все же Михнево виделось ему родовым гнездом. И как ни тяжело ему было увидеть его разоренным, он все же высказал горячее желание там побывать.

Я то успел побывать в Михневе до пожара. Усадебный дом еще в 1967 году был отдан под базу отдыха вагонзавода, но в 1990-е годы у завода уже не было средств его содержать. Мне запомнились замечательные изразцовые печи. Несколько обломков этих печей с великолепными изразцами и подобрал на михневском пепелище парижанин Трубников.

Но самая удивительная встреча ожидала Юрия Александровича в Застолбье. Туда он отправился в надежде отыскать на тамошнем погосте могилы своих предков. Точного места погребения обнаружить не удалось, но поставить крест в той части кладбища, где предположительно похоронены помещики Трубниковы, Юрий Александрович смог. Главным же событием того памятного лета стала встреча двух Трубниковых: парижского экономиста, живущего в доме, окна которого смотрят на Версаль, и сельского библиотекаря Валентины Николаевны Трубниковой, всю жизнь прожившей в родном Застолбье, в 46 километрах от Твери.

Правда, счесться родством им не удалось. Парижанин мог назвать своих предков аж до XVII века, а Валентина Николаевна и в происхождении деда своего была не уверена. Да и рискованно было в советские времена интересоваться предками-дворянами. Но сомнений в том, что она из тех самых Трубниковых, в общем-то не было. Да и похожи они были, как ни удивительно: оба голубоглазые, чуть скуластые. Сразу видно – родня.

В Тверь и на родное пепелище Юрий Александрович приезжал еще дважды. Последний раз, летом 2015 года, со всей семьей. И жена-француженка, и дочь, одно время бывшая корреспондентом агентства Франс-пресс в Москве, свободно говорят по-русски. Тверские парижане подарили храму Вознесения Господня в Застолбье икону святых преподобных Ионы и Нектария Застолбских – чудотворцев, живших в ХVI веке, и пожертвовали тысячу евро на восстановление храма.

24 сентября 2017

Трубникова Наталья

Здравствуйте, меня зовут Трубникова Наталья.Прочитала вашу статью. Валентину Трубникова знаю лично.Это тётка моего покойного мужа Трубникова Николая Васильевича.Трубников Василий Николаевич его отец и её родной брат .От нашего брака есть дочь Трубникова Полина Николаевна 2000г/р .О знатном роде говорили с тех пор как мы поженились в 1998 году .Интересовалась давно ,но наткнулась на статью только сейчас .О французском дедушке Сергее слышала от свекровей Трубниковой Любви Ивановны.Мы все живём в Твери .И хотелось как то связаться с Трубникова и пообщаться . Сегодня 10 июня 2019 год .мой телефон 89611434572

10.06.2019

admin

Спасибо, что читаете нас!

13.06.2019

Елена

Здравствуйте! Я являюсь внучкой Владимира Ивановича Трубникова. В книге дворянских Тверских родов Чернявского родоночальником значится Иван Трубников в чине капитана. У него было три сына: Иван, Дормидонт, Никанор. Мой дед — сын Ивана Трубникова, он 1902 года рождения. В связи с тем, что после революции дед был единственным, кто пошел в Красную Армию — дворянский род Трубниковых перестал с ним общаться, со слов бабушки за то, что «подался на службу к антихристам». Это вполне объяснимо тем, как большевики поступили с родом Трубниковых. О моем дедушке Трубникове Владимире Ивановиче я сделала страницу на сайте «Бессмертный полк». https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/trubnikov-vladimir-ivanovich

26.08.2019



опрос недели


Что самое лучшее в зиме?
  • Снег 57%, 8 голосов
    8 голосов 57%
    8 голосов - 57% из всех голосов
  • Хорошо, что она когда-нибудь кончится 21%, 3 голоса
    3 голоса 21%
    3 голоса - 21% из всех голосов
  • Новый год 14%, 2 голоса
    2 голоса 14%
    2 голоса - 14% из всех голосов
  • Рождественские распродажи 7%, 1 голос
    1 голос 7%
    1 голос - 7% из всех голосов
  • Не надо копать грядки 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14
03.12.2019