ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ВЕСНА
19:24, ПЯТНИЦА

МАЛООБЛАЧНО

4° С

Истории дедушки Сережи: учительская династия



Категории: Узнать интересное

В мае 2003 год В Тверском областном музее открылась выставка «На обломках сословной Атлантиды», среди экспонатов которой оказались фотографии и документы Иллюминарских-Фаворских – семьи, несколько поколений которой трудились на ниве просвещения наших земляков. Эти документы сохранились благодаря Антонине Всеволодовне Иллюминарской, чей отец тверской дворянин Всеволод Васильевич Иллюминарский (1871 – 1936), преподаватель русского языка Тверской Мариинской женской гимназии и был основателем уникальной династии учителей.

В адрес-календарях старой Твери нетрудно найти упоминание о частной женской гимназии Иллюминарской, основательницей которой стала первая жена Всеволода Васильевича Мария Александровна (1875-1916). Его вторая жена Антонина Николаевна Фаворская (1890-1978) также преподавала в Тверском епархиальном училище, но позже сменила профессию, став актрисой.

Судьба самой Антонины Всеволодовны сложилась более чем трудно. В 14 лет девочка, мечтавшая стать балериной, из-за тяжелой болезни лишилась ноги. Еще раньше она осталась фактически без отца, которого из-за его дворянского происхождения отправили в ссылку. Увечье, нищета, позорное клеймо дочери врага народа, не сломили учительскую дочь. Преодолев невероятные сложности, она сумела получить образование и тоже стала учителем. Поэт Андрей Дементьев, которого она учила французскому языку, с восторгом отзывался о ней, выражая бесконечную благодарность «за то, что в те суровые горькие времена войны она возвышала мою душу своей «дворянской» деликатностью». Вспоминает он и ее «старенькую маму», которой в ту пору шел всего лишь 54-й год. А вот о том, что год спустя «старенькую» Антонину Николаевну арестовали, и о том, что ее дочь, не страшась кары, писала во все инстанции, настаивая на освобождении матери, он, видимо, не знал. Такие вещи скрывались, но переносить их от этого было еще тяжелее. Через восемь лет, полностью отбыв срок, назначенный за невинный анекдот, Антонина Николаевна вернулась в Калинин, где прожила еще четверть века, продолжая заниматься любимым актерским ремеслом в народном театре при Доме учителя. А ее дочь, столь почитаемая учениками, звания заслуженного учителя так и не получила. Видимо, «дворянская деликатность» вкупе с нечленством в КПСС стали препятствием для этого.

Вообще расхожее представление о какой-то «гнилой», расслабленной интеллигенции начисто опровергается историей этого замечательного семейства, сохранявшего удивительную стойкость и силу духа в самых тяжких жизненных и исторических обстоятельствах. Удивительно и их невероятное трудолюбие, никак не вяжущееся с еще одним советским стереотипом о врожденной лености дворянских отпрысков.

Но самое главное, что качества эти носят настолько глубокий, воистину корневой характер, что сохраняются и наследуются во всех фамильных ответвлениях. В этом убедило меня давнее знакомство с Анной Евгеньевной Иллюминарской, племянницей и в известной степени воспитанницей Антонины Всеволодовны.

Дед Анны Евгеньевны, Левкий Васильевич, был сводным братом Всеволода Васильевича Иллюминарского. У их отца Василия Васильевича, лесничего Егорьевского лесничества Рязанской губернии, было 13 детей от двух жен. К сожалению, проследить путь каждого из них ныне не представляется возможным, хотя это было бы очень интересно. Известно, например, что один из них, Игорь, погиб, участвуя в гражданской войне на стороне белых. Левкий Васильевич, у которого в свою очередь было шестеро сыновей, служил в Егорьевске полицмейстером. Такое происхождение его сыновьям, естественно, приходилось скрывать. Пятеро из них, в том числе и отец Анны Евгеньевны Евгений Левкиевич, участвовали в Великой Отечественной войне. Двое, Вячеслав и Виктор, пропали без вести. Владимир умер от ран.

Интересная подробность: перед самой войной Владимир женился на своей двоюродной сестре Антонине Всеволодовне. Несмотря на близкое родство, брак зарегистрировали, поскольку их отцы были сводными и не единоутробными, как тогда говорили, братьями. Однако детей от этого брака не было. Из шестерых Левкиевичей потомство оставил только Евгений, у которого было четверо детей.

Анна Евгеньевна очень тепло вспоминала своего отца. В 1941 году он, секретарь комсомольской организации станкостроительного завода, добровольно, несмотря на белый билет, пошел на фронт, и прошел всю войну, закончив ее в Чехии. Коммунист, пролетарий, не получивший систематического образования, он тем не менее сохранил тот интеллигентный дух, который был свойственен всем Иллюминарским. В доме было много книг, хотя жили, особенно после войны, очень тяжело. Он писал стихи, неплохо рисовал, пел. Был полным бессребреником, настоящим человеком идеи. Много позже, когда Анне Евгеньевне предлагали вступить в партию, она сказала: «Если бы вся партия состояла из таких людей, как мой отец, я бы вступила». К сожалению, таких людей было мало.

О том, каким учителем стала Анна Евгеньевна, говорит один эпизод. Однажды Иллюминарская давала открытый урок о творческом и жизненном пути Александра Блока. И когда после ее последнего слова прозвучал звонок, весь класс… зааплодировал. Присутствовавшие на уроке коллеги отказались от традиционного разбора: высшая оценка учителю уже выставлена, и добавить к ней было больше нечего.

В «нулевые годы» не было в Твери учителя-словесника более авторитетного и более известного, чем Анна Евгеньевна Иллюминарская.

Ныне замечательная учительская династия продолжается не генетически, а только от учителя к ученику. Один из учеников Анны Евгеньевны Сергей Волков стал известным московским педагогом. Еще несколько учеников Анны Евгеньевны работают в тверских школах. И все-таки жаль: семейный дух, запечатленный в фотографиях и документах, обретает музейно-литературный статус, но ни для кого уже он не будет абсолютно своим, родным. Но семена, посеянные Иллюминарскими, продолжают приносить плоды. В этом и состоит главная отрада учительской профессии.

30 октября 2017


опрос недели


У вас выходные или карантин?
  • Выходные, но стараюсь соблюдать меры безопасности 50%, 2 голоса
    2 голоса 50%
    2 голоса - 50% из всех голосов
  • Карантин, выхожу из дома только случае необходимости 25%, 1 голос
    1 голос 25%
    1 голос - 25% из всех голосов
  • Удаленная работа на карантине 25%, 1 голос
    1 голос 25%
    1 голос - 25% из всех голосов
  • Строгий карантин, купили все необходимое, сидим дома 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Выходные 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 4
28.03.2020