ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
17:42, ПЯТНИЦА

ОБЛАЧНО

9° С

Истории дедушки Сережи. «Вредительский» дом



Категории: Узнать интересное

Дом №10, занимающий полквартала по улице Вагжанова, старожилы до сих пор называют так, как он звался в советские времена — «дом «Искожа». Но Калининский резиново-подошвенный завод (КРЕПЗ) только в 1953 году стал «Искожем», так что в более давнюю довоенную пору и дом назывался домом №2 КРЕПЗа. Он был таким большим, что его и строили, и сдавали по частям – с 1938 по 1940 год. «Чемпионом» города по числу квартир он оставался довольно долго, а по длине оставался «чемпионом» вплоть до 1970-х годов, когда началась застройка нынешнего микрорайона «Южный».

Перед домом были выстроены два фонтана. Теперь мало кто помнит время, когда они работали. Однако в пору, когда в доме жили только работники комбината, за этим следили. Дом обслуживался своей котельной. Газа и горячей воды в доме не было, но тогда об этом никто и не мечтал.

Интересная деталь: капитального ремонта, предполагающего смену перекрытий, в доме за все 75 лет его существования не было. Меняли только трубы. Но тем не менее в те суровые времена технического директора КРЕПЗ Илью Зискинда едва не засудили за то, что перекрытия из «вредительских» побуждений были сделаны будто бы слабыми. Они, однако, оказались крепче самой советской власти.

Устоял дом и во время войны. Только в той части, что ближе к Дому быта, мальчишки мину взорвали, один из них погиб тогда. И пожар там был, так что эту часть дома пришлось восстанавливать.

И вот еще одна пикантная подробность: директор КРЕПЗа, а потом и «Искожа» Константин Константинович Замятин все 29 лет своего директорства занимал в этом доме скромную двухкомнатную квартиру, хотя в семье его было аж шесть человек. Попытки родных вести разговор на тему переселения в большую квартиру Константин Константинович пресекал сразу: «Другие еще хуже живут».

Этот директор вообще был личностью, без преувеличения, легендарной. Рассказывали, например, что студеной послевоенной зимой он увидел у проходной совсем юную работницу, одетую в старую материнскую кофту, подшитую кое-каким тряпьем, и строго спросил, кто она такая и в каком цехе работает. А через пару дней девчушке вручили ордер на новое пальто. А еще говорили, что из четырех с лишним тысяч рабочих комбината он знал почти всех и со всеми здоровался за руку. И когда он умер – от третьего уже инфаркта – весь комбинат был в неподдельном горе. Его похороны тоже стали легендой, их даже сравнивали со сталинскими – столько народа пришло проститься со своим директором.

А вот еще одна маленькая легенда. В 1959 году Константин Константинович ездил с делегацией в США. В ту пору попасть туда мог, пожалуй, только один из миллиона советских граждан. Но ни одной заграничной тряпки в доме Замятина после этого не появилось. Да никто на эту тему в семье и не заикался.   Да, были люди…

Другие истории дедушки Сережи тут

4 июня 2015

Аня

Благодарю за интересный рассказ про дом, в котором живу. ;-)nКое-что знали конечно, сегодня знания пополнились. 😉

04.06.2015

Саша

Спасибо, очень интересно узнать такое о доме, где жил.

04.06.2015



опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Нет. 76%, 62 голоса
    62 голоса 76%
    62 голоса - 76% из всех голосов
  • Да, раз обещали! 24%, 20 голосов
    20 голосов 24%
    20 голосов - 24% из всех голосов
Всего голосов: 82
08.10.2018