ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЗИМА
08:27, СРЕДА

ПАСМУРНО

2° С

Истории дедушки Сережи. Все флаги в гости к нам



Категории: Узнать интересное

Иностранцами Тверь не удивишь. За девять столетий ее истории проезжали, проплывали, проходили через нее выходцы со всех, кажется, стран мира. В первые века плыли через нее по Волге арабские, персидские и иные заморские купцы, а уж из Европы кто только ни побывал у нас в гостях! Да и сама Тверь, два с половиной века бывшая столицей независимого княжества, направляла послов своих всюду, где имелась хоть какая-нибудь нужда в переговорах. Бывали у нас и незваные гости – орды степняков в XIII-м, поляки в XVII-м, немцы в ХХ веке. С прошлого века и африканцы к нам потянулись – главным образом за медицинским образованием. В 2000 году, если кто помнит, один то ли камерунец, то ли сенегалец в мэры Твери баллотировался, но мы его почему-то не выбрали.

А вот первые лица чужеземных стран у нас редко появлялись. Тверские краеведы где-то выкопали сведение о том, будто 12 августа 1897 года проездом в Твери побывал президент Французской республики Феликс Фор.

Но хронологическое описание его трехдневного визита в Россию тверского эпизода почему-то не содержит. Трудно считать гостем Твери и первого президента Эстонии Константина Пятса, кончившего свои дни 12 января 1956 года в Бурашевской психбольнице.

Несомненен лишь один факт: 17 января 1964 года по дороге на охоту в Завидовский заповедник заехал к нам премьер-министр революционной Кубы Фидель Кастро. Привез его к нам никто другой, как сам Никита Сергеевич Хрущев, также никогда прежде у нас не бывавший.

Побывали они тогда на двух комбинатах – химического волокна и камвольном. Вроде как никаких других достопримечательностей, достойных столь высоких гостей, в нашем старинном городе не нашлось. А после того, как оба эти предприятия накрыла волна перестройки и последующей приватизации, похоже, и смотреть у нас стало нечего.

Однако история свидетельствует, что иностранцы, в том числе и высокопоставленные, случалось, заезжали к нам и просто для того, чтобы продемонстрировать симпатию к нашей стране, которая не одними же только столицами славна.

Об одном таком визите наш известный писатель-краевед и по совместительству врач-аллерголог Валерий Годовицын даже маленькую книгу написал. Маленькую потому, что тот визит, случившийся 24 августа 1866 года, длился всего два часа. Но запомнился он тверитянам надолго.

В тот день к пристани пассажирского общества «Самолет», что находилась как раз напротив построенного 70 лет спустя Речного вокзала, причалил большой белый пароход «Поспешный». Оркестр заиграл американский гимн, и на берег сошла целая делегация, направленная Конгрессом США в Россию с поздравлениями по поводу чудесного спасения императора Александра II. 4 апреля того же года подмастерье шапочных дел Осип Комиссаров отвел направленный Дмитрием Каракозовым в императора пистолет, и пуля ушла вверх. Делегацию возглавлял 44-летний заместитель морского министра США Густав Фокс.

Как ни удивительно, но самая демократическая в ту пору республика и самодержавная монархия относились тогда друг к другу с большой симпатией. В России в 1861 году было отменено крепостное право, а в США в итоге Гражданской войны 1863-65 года под запретом оказалось ветхозаветное рабство. Появление в 1863 году у берегов Америки российских боевых кораблей Балтийского флота, прибывших по приглашению президента Авраама Линкольна, как считают, предотвратило вмешательство в эту войну Англии, готовой поддержать южан, поставлявшим английским мануфактурам дешевый хлопок. А 14 апреля 1865 года Линкольн был застрелен в театре, поскольку своего Комиссарова у американцев в тот момент не нашлось.

Тверитяне встречали заокеанских гостей с редким радушием. Тверским губернатором был тогда Петр Багратион – племянник знаменитого полководца и героя Отечественной войны 1812 года.

А участник той войны Федор Глинка

– знаменитый поэт и к тому же бывший декабрист, приветствовал американцев специально написанными по такому случаю стихами:

Просим, гости дорогие,

Ненаглядные для нас!

Нам по духу не чужие!..

Вот так вот: не чужие. Да нам, если вдуматься, никто не чужой. Сколько заезжих из разных стран гостей осело в Твери – и не перечесть. Поскреби тверитянина – и не только татарина, но и немца, и поляка, и грека, и француза найти можно. О некоторых таких историях я уже здесь рассказывал. Но не рассказанных куда больше.

2 декабря 2019


опрос недели


Что самое лучшее в зиме?
  • Снег 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Новый год 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Хорошо, что она когда-нибудь кончится 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Не надо копать грядки 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Рождественские распродажи 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 5
03.12.2019