ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЗИМА
10:35, ЧЕТВЕРГ

ПАСМУРНО

6° С

Истории Дедушки Серёжи: Старец



Категории: Узнать интересное

Грешно было не вспомнить на пасхальной неделе об одном из самых удивительных наших земляков, о котором и книги пишут, и лекции читают, и каждой написанной им строкой дорожат как святыней.
Речь идет игумене Никоне (в миру Николай Николаевич Воробьев), жизнь и смерть которого удивительны и полны загадок, неразгаданных по сей день. Приезжавший несколько лет назад в Тверь знаменитый богослов и миссионер, профессор Московской Духовной академии Алексей Осипов, считающий себя учеником игумена Никона, много сил положил, чтобы собрать письма игумена к своим духовным детям и все сохранившиеся сведения о нем.

Будущий старец родился в 1894 году в большом селе Микшино, что недалеко от Лихославля, в крестьянской семье, в которой, кроме него, было еще 4 сына. Некий юродивый по прозванию Ванька-малый подошел однажды к играющим детям и, указываю на маленького Колю, несколько раз повторил: «Это – монах, монах». Тогда никто не придал значения этим словам, но позже вспоминали их не раз.
Мальчик отличался такой любознательностью и жаждой знаний, что отец, несмотря на бедность, решился устроить его в Вышневолоцкое реальное училище. Однако содержать сына там долго он не мог, и после начальных классов Коля взялся содержать себя сам, зарабатывая уроками. Учился он отлично, проявляя способности и к математике, и к гуманитарным наукам, особенно увлекаясь философией и классической литературой.
В 1914 году он поступил в Психо-Неврологический институт в Петрограде, но, проучившись год, разочаровался в науках и вернулся в Вышний Волочек, где его, до той поры неверующего, посетило духовное прозрение. Терзаясь мучительными сомнениями в существовании Бога, однажды ночью он в отчаянии воскликну: «Господи, если Ты есть, откройся мне!» Ответом ему стали мощные, размеренные удары церковного колокола, невозможные среди ночи.
Следующие два года он посвятил исключительно духовному самообразованию и аскетическим опытам.
В 1917 году Николай Воробьев поступил в Московскую Духовную академию, но через год в связи с революционными событиями академия была закрыта. Он вернулся в Тверскую губернию, работал учителем математики в сельской школе, потом начались годы скитаний, приведшие его в Минск, где он в 1931 году принял монашеский постриг с именем Никон, а ровно через два года, уже будучи иеромонахом, был арестован и осужден на пять лет лагерей.
После освобождения в 1937 году отец Никон возвратился в Вышний Волочек, где несколько лет прожил в качестве универсальной прислуги в семье врачей – убежденных атеистов. По его влиянием жена врача стала христианкой, а ее сестра даже приняла монашеский постриг.
Во время войны стали открывать храмы, и отец Никон в 1944 году был назначен настоятелем Благовещенской церкви в Козельске, близ закрытой тогда Оптиной пустыни, где познакомился со старцем-иеросхимонахом Мелетием (Барминым) – последним постриженником преподобного Амвросия Оптинского. В 1948 году отец Никон попадает в Гжатск (ныне Гагарин), находящийся совсем близко от его родной Тверской губернии. Здесь он и прослужил до самой смерти в 1963 году.

Тонкий знаток не только духовных сочинений, но и философии, и классической литературы, он всю жизнь провел в неустанных трудах, не чураясь никакой физической работы. В Вышнем Волочке он насадил огромный сад, два сада в Козельске и еще один большой сад в Гжатске. Фрукты из своего сада он раздавал всем желающим совершенно бесплатно. Денег он вообще никогда не имел, раздавая их всем нуждающимся. Имущества у него тоже никакого не было – кроме книг и аллюминиевой посуды. Болея, никогда, даже перед смертью, не жаловался на боль.

(На фото панихида на могиле игумена Никона)

За последние 20 лет в свет вышли не менее десятка изданий книг писем и проповедей игумена Никона (Воробьева). В 2006 году о нем был создан документальный фильм «Родная душа». Сегодня он один из самых почитаемых духовных писателей и наставников Русской Церкви.

17 апреля 2017


опрос недели


Что самое лучшее в зиме?
  • Снег 53%, 9 голосов
    9 голосов 53%
    9 голосов - 53% из всех голосов
  • Новый год 18%, 3 голоса
    3 голоса 18%
    3 голоса - 18% из всех голосов
  • Хорошо, что она когда-нибудь кончится 18%, 3 голоса
    3 голоса 18%
    3 голоса - 18% из всех голосов
  • Не надо копать грядки 6%, 1 голос
    1 голос 6%
    1 голос - 6% из всех голосов
  • Рождественские распродажи 6%, 1 голос
    1 голос 6%
    1 голос - 6% из всех голосов
Всего голосов: 17
03.12.2019