ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
19:42, ВОСКРЕСЕНЬЕ

МАЛООБЛАЧНО

1° С

Как люди жили

Категории: Узнать интересное

Писать все-таки нужно о том, что сам видел или пережил. Писать о прошлом по рассказам очевидцев – дело благое (если найдешь таких очевидцев), но риск сообщать читателю мнения субъективные – огромен.

В самом деле, даже не такие уж далекие «лихие» девяностые каждый из нас вспоминает по- своему. Кто-то будет говорить о талонах на стиральный порошок, а кто-то о том, как водружал над главным зданием района или области российский флаг.

А вот документы все-таки большей частью не лгут. («Большей частью» — потому как и в них случаются ошибки.) И по правильному пути пошла тверская журналистка Марина Шандарова, собирая материал для своей новой книги в архивах.

Книга рассказывает о времени, когда многие из читателей этих строк еще не родились. О середине прошлого века. О пятидесятых годах нашей родной Твери, жившей тогда под псевдонимом Калинин. А если еще точнее – это «Хроники областного правосудия».  В самом деле – где еще так ярко предстает жизнь человеческая, если не в тот момент, когда гражданин переступил закон.

Истории, рассказанные Мариной Шандаровой — о самых простых людях – их имена вряд ли когда-либо войдут в тверскую летопись. Лишь история Дмитрия Никитовича Дементьева, отца известного поэта, может представлять некоторое исключение. Но и он был, в сущности, обыкновенным советским агрономом, ненароком попавшим под каток государственной машины. А драматизм каждой ситуации, в которую попадали эти обыкновенные люди, столь велик, что любая из них может стать сюжетом большой печальной повести.

Если же вдуматься, эти маленькие истории маленьких людей могут дать более верное и точное представление об истории страны, чем тома исследований, в которых за массой фактов и цифр бывает трудно разглядеть, как жили люди. Вернее, как исхитрялись они жить под гнетом суровых законов не особенно милосердного к ним государства.

Может быть, именно поэтому книга Марины Шандаровой читается так, словно речь в ней идет о хорошо знакомых нам людях. И оторваться от чтения, пока не дойдешь до последней страницы, оказывается совсем не просто.

Марина Кротова

Сергей Глушков

18 августа 2021


опрос недели


Где вас можно встретить в Твери?
  • На набережной Волги 30%, 17 голосов
    17 голосов 30%
    17 голосов - 30% из всех голосов
  • На ул. Трехсвятской 21%, 12 голосов
    12 голосов 21%
    12 голосов - 21% из всех голосов
  • В кафе, ресторане, баре 9%, 5 голосов
    5 голосов 9%
    5 голосов - 9% из всех голосов
  • В театре 9%, 5 голосов
    5 голосов 9%
    5 голосов - 9% из всех голосов
  • Нигде, я дома сижу 9%, 5 голосов
    5 голосов 9%
    5 голосов - 9% из всех голосов
  • На вокзале 7%, 4 голоса
    4 голоса 7%
    4 голоса - 7% из всех голосов
  • В торговом центре 7%, 4 голоса
    4 голоса 7%
    4 голоса - 7% из всех голосов
  • Другое 4%, 2 голоса
    2 голоса 4%
    2 голоса - 4% из всех голосов
  • В кинотеатре 4%, 2 голоса
    2 голоса 4%
    2 голоса - 4% из всех голосов
Всего голосов: 56
Голосовало: 30
14.08.2020