ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
17:58, ВОСКРЕСЕНЬЕ

МАЛООБЛАЧНО

1° С

Кулинарные открытия: глинтвейн



Категории: Поесть и выпить

Сегодня речь пойдет про напиток. Без него в последние годы трудно представить наши заведения в осеннее-зимний период. Наверняка, продажи клетчатых пледов находятся в прямой связи с его потреблением. Глинтвейн!

Такой маняще заграничный, как горные лыжи, некоторое время назад и такой привычный сегодня. Один из самых простых коктейлей, сделать который по силам любой домохозяйке, освоившей тонкости использования кастрюли. И самое приятное – глинтвейн может быть как безумно дорогим, так и упоительно дешевым.

Ведь от чего, по сути, зависит себестоимость этого горячего хмельного напитка. Только от вина. А разброс тут ой как велик. От дешевого пакетного полусладкого, до коллекционного многолетнего. Последнее конечно перебор, но у богатых же по-прежнему свои причуды.

Так какую основу лучше использовать? Мое частное мнение – какую можете себе позволить. Смесь специй и процесс приготовления усредняют вкусовой результат. Конечно, ценители вина и люди с обостренным нёбом могут возразить, но ведь таких, согласитесь, меньшинство. Большая часть жителей зимней России, давайте признаемся, не разберет что к чему. Остановимся на золотой середине. Также как и в кулинарии, вино для глинтвейна выберем по принципу «то, что я бы без стыда выпил сам и предложил гостям».

Специи. Есть канонические сочетания, но в целом и здесь полет фантазии приветствуется. Главное, чтобы это были так называемые десертные специи. Корица, мускат, гвоздика, бадьян или фенхель. Хотя неплохо зазвучит в глинтвейне и базилик и розмарин. И это тот приятный случай, когда пакетик с надписью «Смесь для глинтвейна» из магазина будет в самый раз. Экспериментаторам искренне рекомендую прилавки «Индийских специй» на Радищева.

Сахар или мед. Имеет место быть. Особенно если вы используете сухое вино. Тут целое поле для эксперимента. Можно добавить, например, вишневый сироп. Или, чем черт не шутит, малиновое варенье. Главное придать десертную нотку напитку.

Фрукты. За нее могут отвечать как кусочки фруктов, так и цедра и сухофрукты. В первом случае вы получите любимую с детсада возможность поковырять остатки «компота» ложечкой, во втором насыщенный аромат. Но никто не мешает вам совместить и то и другое.

Приготовление. Корень зла всех глинтвейнов в наших заведениях. Открою секрет, большинство глинтвейнов делается на скорую руку, в парогенераторе кофе машин. То есть вам наливают вино, добавляют фрукты и специи (о, да вам повезло))) и паром подогревают. В результате, получается ненасыщенное горячее вино, с плавающими ингредиентами и оооочень красивой подачей)). Настоящий же глинтвейн готовят в кастрюльке, на маленьком огне, не доводя до кипения. Только тогда весь «ансамбль» отдаст свои ароматы и вкусы вину. Еще вкуснее глинтвейн, как и борщ, через 1-2 часа, когда настоится. Для этого неплохо использовать термос. В нем же можно и взять его с собой, например, на лыжню. И как вы понимаете, с этим свойством глинтвейн замечательно делается впрок. Кстати, в магазинах можно встретить бутыли германского производства с готовой смесью. На мой взгляд, не самый интересный вкус. Можно использовать, конечно, но только как базу.

И кто сказал, что глинтвейн обязательно должен быть из красного вина? Белое тоже очень даже, особенно Мускаты. А темное пиво? Чем не повод для эксперимента. Целый алко-конструктор. На весь сезон хватит))) Дерзайте! Вперед, зима зовет!

Антон Павлов

Зимой в Твери глинтвейн подают, практически, во всех заведениях. Предпочтения нашей редакции: Таун, Старый Чемодан, La Provincia, Moncafe, Может вы знаете еще места, где готовят правильный глинтвейн?

7 декабря 2015

Арн

В "Теплом доме" раньше неплохие эксперименты с подогретым вином проводились. Не классика, но хорошо. Например, коктейль "Зимняя вишня".

09.12.2015



опрос недели


Где вас можно встретить в Твери?
  • На набережной Волги 30%, 17 голосов
    17 голосов 30%
    17 голосов - 30% из всех голосов
  • На ул. Трехсвятской 21%, 12 голосов
    12 голосов 21%
    12 голосов - 21% из всех голосов
  • В кафе, ресторане, баре 9%, 5 голосов
    5 голосов 9%
    5 голосов - 9% из всех голосов
  • В театре 9%, 5 голосов
    5 голосов 9%
    5 голосов - 9% из всех голосов
  • Нигде, я дома сижу 9%, 5 голосов
    5 голосов 9%
    5 голосов - 9% из всех голосов
  • На вокзале 7%, 4 голоса
    4 голоса 7%
    4 голоса - 7% из всех голосов
  • В торговом центре 7%, 4 голоса
    4 голоса 7%
    4 голоса - 7% из всех голосов
  • Другое 4%, 2 голоса
    2 голоса 4%
    2 голоса - 4% из всех голосов
  • В кинотеатре 4%, 2 голоса
    2 голоса 4%
    2 голоса - 4% из всех голосов
Всего голосов: 56
Голосовало: 30
14.08.2020