ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ВЕСНА
10:47, ПОНЕДЕЛЬНИК

ПАСМУРНО

6° С

фото недели

фраза дня


Хочется рухнуть в траву непомятую,
в небо уставить глаза завидущие
и окунуться в цветочные запахи,
и без конца обожать всё живущее.
Эльдар Рязанов



истории дедушки Сережи тверь афиша тверь в лицах дай пять афиша твери куда пойти на выходных вкусно поесть Тверь в цитатах прогулки театр новые заведения в Твери bigben куда пойти тверь бизнес-ланчи цирк интервью 2016: новые заведения в Твери постное меню проверено на себе

Кулинарные открытия: пицца



Категории: Поесть и выпить

Пожалуй, на свете не так много блюд, которые бы одинаково нравились всем, не зависимо от пола, возраста и расовой принадлежности. Страстью к суши, несмотря на их засилие, прониклись не все. Оливье – это конкретно наше советское все. Борщ, пельмени… ну тоже понятно. Что же любят все без исключения?

Конечно, пиццу.

Уникальное по простоте и столь же уникальное по разнообразию вкусов блюдо. Хотя назвать пиццу блюдом язык не у многих повернется. Закуска, фаст-фуд, но только не блюдо. Согласитесь, странно представить его на тарелке поверх крахмальной скатерти и с хрустальным бокалом вина сбоку. Хотя многие шеф-повара пытаются сейчас переосмыслить пиццу в качестве изысканного блюда, достойного мишленовского заведения. Но даже по мне, любящему кулинарные эксперименты и кунштюки, это излишняя трата времени и сил. По-простой причине – есть вещи настоящие, не требующие лоска: шашлык, плов, пирожки. Поняли почему? Правильно, эти блюда лучше и вкуснее есть руками. Я не знаю ни одного повара и официанта, который бы не отпустил втихомолку колкость про сидящего за пиццей с вилкой и ножом гостя. Во-первых, это неудобно, а во-вторых, как-то нелепо и излишне вычурно…

Другое дело, что внешняя простота пиццы не повод делать ее тяп-ляп. Не каждый блин теста с размазанным кетчупом и посыпанный сыром пицца. В ней две составляющих, усердие над которыми гарантирует изысканное по вкусу блюдо. Тесто и ингредиенты.

Дрожжевое тесто – повод для паники 50% домохозяек или поваров. Ну не  выходит оно у них и все тут. Раз попробовали, впопыхах, без чувства и уважения (да, тесто это любит) и начинают рассказывать всем, что «я с тестом не дружу». А ведь только правильно приготовленная основа для пиццы, с корочкой и пушистая внутри, дает тем самые ощущения. Совет? Полюбите процесс создания теста, «танцуйте» вокруг него. Я вот, каждый раз, ставя опару на подъем, перекрещиваю ее))). Так, на всякий случай. Тесто не терпит спешки и сутолки.

Ингредиенты. Конечно, если задача быстро и дешево, то накидать можно чего угодно. Получить «средний» вкус, да ну и Бог с ним. Но, если вы хотите по-настоящему насладиться средиземноморским ощущением, тщательно продумайте выбор ингредиентов. Я искренне не понимаю наши заведения, особенно ресторанного типа, когда пицца подается с белыми помидорами, прибалтийским так-себе-сыром и, что вообще недопустимо, с полным отсутствием специй. Порой в доставке пицца интереснее, чем на тарелках в «итальянских» ресторанах. Бог им судья. А вам совет – нет возможности положить настоящие помидоры, воспользуйтесь вялеными. Дороговато? Ок, купите баночные рубленные итальянские. В конце концов, важна же сочность и вкус, форма вторична. В принципе замените томаты бОльшим количеством соуса. Пользуйтесь сухими специями, они прекрасно раскрываются при запекании. Орегано и базилик – по щепотке, вообще недорого, ведь так? Кстати, их можно добавить и в само тесто, тогда вкус будет еще ярче.

Сыр… больная тема))) Если моцареллу еще можно найти, то пармезан… Попробуйте, присыпать пиццу простой фетой или брынзой. Появится яркая вкусовая нотка, за которую и должен отвечать почивший в бозе Пармезан).

Ну и напоследок, мой фирменный совет, как сделать любую, даже самую простую пиццу, которую вы купили, еще вкуснее. Налейте в мисочку оливкового масла, добавьте, если есть бальзамика и немного свежего базилика. Макнули в рот. И, по секрету, в таком аккомпанементе даже лаваш из магазина заиграет).

P.S. Чуть не забыл — ингредиенты в пиццу кладут поверх сыра, а не наоборот. Это одна из самых распространенных ошибок домашних пиццайол. Не то чтобы вкус от этого менялся. Просто так положено)))

Антон Павлов

Где поесть пиццу в Твери:

Маргарита 

Папа Джонс

IL Patio 

Bar Budweis 

La Piazza 

Клуб Культура 

Милано

8 ноября 2015

Константин2

Стремается у нас народ руками есть… Не понимают, что их "манеры" смешны…

09.11.2015



опрос недели


Чего хочется весной?
  • Любви! 33%, 2 голоса
    2 голоса 33%
    2 голоса - 33% из всех голосов
  • Чтоб мусор убрали 33%, 2 голоса
    2 голоса 33%
    2 голоса - 33% из всех голосов
  • Гулять и наслаждаться погодой 17%, 1 голос
    1 голос 17%
    1 голос - 17% из всех голосов
  • Солнца, тепла и первых листьев 17%, 1 голос
    1 голос 17%
    1 голос - 17% из всех голосов
  • Лета! 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Мне ничего не хочется, у меня весеннее обострение 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 6
16.04.2018