ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЛЕТО
10:03, ВОСКРЕСЕНЬЕ

ПАСМУРНО

17° С

фраза дня


Мне кажется, что Тверь придумал Босх;
А может, Кафка чуточку помог,
И их объединённый супермозг
Тверь за неделю создал, словно Бог.
В день первый были реки и мосты,
А на второй - панельные дома,
На третий - клёны, куцые кусты,
А на четвёртый - школа и тюрьма.
Потом творцы вдвоём ушли в запой,
И протрезвели только к октябрю;
Проснулись - смотрят вниз, а он - живой!
Мой город Тверь,
который
я
люблю.

Дмитрий Хоронитель



истории дедушки Сережи тверь тверь в лицах дай пять вкусно поесть Тверь в цитатах прогулки театр тюз афиша твери афиша куда пойти на выходных обзор мероприятий на выходные тюз тверь бизнес-ланчи новые заведения в Твери Антон Павлов тверской тюз интервью пиво

Кулинарные открытия с Антоном Павловым: хлеб



Категории: Узнать интересное

Если бы я писал кулинарную библию, я бы начал ее со слов: «И выпек я хлеб. И увидел, что это хорошо».

Первооснова любой кухни. Начало и конец любого кулинарного творца. Хлеб пугает многих космическим сочетанием простоты в ингредиентах и магией рождения. Удивительно, но в среде домашних кулинаров проще найти тех, кто освоил бисквитные торты и утиное конфи, чем мастеров опары и закваски.

Думаю дело в том, что процесс рождения хлеба состоит из 2-х этапов, которые мало поддаются нашему контролю. Первый этап – опара. Смешал ингредиенты, вроде все правильно. А у кого-то это только начало, а для иных – уже фиаско. Не поднимается тесто и все. И что тут сделаешь? Финита… Начинай снова. А формование хлеба? Расстойка? Выпекание? Как понять, когда уже пора доставать хлеб из печи? В чем-то напоминает ребенка-подростка – вроде и твой, и вскормлен калорийно, и воспитан  морально, а один фиг делает ровно то, что считает нужным.

Может все дело в таинственном народце, чье пыхтение делает тесто воздушным? В дрожжах? Может мы подсознательно боимся проиграть битву покорителей космоса и смартфонов с непонятными микроскопическими трудягами? Возможно, отсюда такое количество заявлений: «Я с тестом не дружу. Выпечка – не мое.»

Конечно, дар цивилизации – хлебопечка – вернул многим веру в себя. Не скрою и я первое время мучил это чудо. Но только первое время. Стоит она теперь в углу и пылится. По мне так ее главный недостаток – однообразная форма хлеба. Что бы ты не делал, а выходит по форме ситный. А ведь хлеб так прекрасен в своем даже визуальном разнообразии. Это же, как японский фарфор, где каждая трещинка и неровность придает особое очарование.

А самое главное… Еда любит руки. Через эти прикосновения возникает метафизическая связь между поваром и блюдом. Между творцом и творением. И кажется мне, что такая «заряженная» еда в разы вкуснее пинцентно-синтетической. Поэтому хлебопечка это как суррогатные роды. Гены твои, крови твои, ребенок твой, но «есть нюанс»…

Не вижу смысла сейчас делиться рецептами  – в сети масса информации. Моя задача глубже – заразить, вселить смелость. Не бойтесь теста! Полюбите его! Подойдите к процессу обязательно с хорошим настроением. Уважайте опару, говорите с ней (не переживайте, родные снимут пробу с хлеба и перестанут крутить пальцем у виска). Не забывайте – с той стороны тоже биологические организмы, а хорошее слово и дрожжам приятно.

А еще им приятно: щепотка сахара в опару – помогает им «стартануть»; отсутствие сквозняков – гриппуют моментом; влажная среда – любят субтропики, перед подъемом сбрызните тесто слегка водой.

И в конце не забудьте тесто перекрестить. Без шуток. Ведь это все-таки таинство рождения…

Текст и фото Антон Павлов

Где в Твери можно попробовать свежевыпеченный хлеб?

В гипермаркетах ЛентаГлобус, Перекресток, Тележка (есть доставка на дом), в ТЦ Рио работает пекарня Хлебный двор

В интернет-магазинах "Свое родное" можно заказать хлеб из "Пекарни Яковлевых"; вТри пирога  — осетинские пироги и торты.

В ТЦ Олимп работает кафе Boulangerie, булочная и пекарня. Свежую выпечку можно пробовать с панорамным видом на город. На ул. Трехсвятская в прошлом году открылось кафе-пекарня Синнабон

Так же многие кафе и рестораны города сами выпекают хлеб. Например, на фотографиях к этой статье — хлеб, который печется в пабе Вкус и Цвет.

2 февраля 2016

Юлия

Как Антон красиво пишет!!!

04.02.2016



опрос недели


Где вас можно встретить в Твери?
  • На набережной Волги 26%, 21 голос
    21 голос 26%
    21 голос - 26% из всех голосов
  • На ул. Трехсвятской 20%, 16 голосов
    16 голосов 20%
    16 голосов - 20% из всех голосов
  • Нигде, я дома сижу 12%, 10 голосов
    10 голосов 12%
    10 голосов - 12% из всех голосов
  • В кафе, ресторане, баре 10%, 8 голосов
    8 голосов 10%
    8 голосов - 10% из всех голосов
  • В театре 10%, 8 голосов
    8 голосов 10%
    8 голосов - 10% из всех голосов
  • На вокзале 6%, 5 голосов
    5 голосов 6%
    5 голосов - 6% из всех голосов
  • В торговом центре 6%, 5 голосов
    5 голосов 6%
    5 голосов - 6% из всех голосов
  • Другое 5%, 4 голоса
    4 голоса 5%
    4 голоса - 5% из всех голосов
  • В кинотеатре 5%, 4 голоса
    4 голоса 5%
    4 голоса - 5% из всех голосов
Всего голосов: 81
Голосовало: 48
14.08.2020