ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
18:38, ВОСКРЕСЕНЬЕ

МАЛООБЛАЧНО

1° С

Любовь и смерть. И опять любовь… «Золотая маска» в Твери



Категории: Узнать интересное

Кама Гинкас. Валерий Баринов. Игорь Гордин. Для ценителей театра эти имена столь притягательны, что можно и не интересоваться названием пьесы и драматургом. Однако в нашем случае – это еще талантливый литератор – Эрик-Эммануэль Шмитт, чьи сочинения занимают достойное место в современном литературном мире. Итак, подарок тверским театралам. На сцене ТЮЗа Тверского спектакль ТЮЗа Московского, лауреат премии «Золотая маска» — «Вариации тайны». Режиссер постановщик – Кама Гинкас, актеры – народный артист России Валерий Баринов и заслуженный артист России Игорь Гордин. Создатель пьесы (ее авторское название – «Загадочные вариации») – Эрик-Эммануэль Шмитт, известный российскому зрителю по многочисленным инсценировкам романа «Оскар и Розовая Дама» (одна из этих инсценировок была создана в Петербурге Владиславом Пази – моноспектакль с потрясающей Алисой Фрейндлих).

Двум актерам «держать» зал в течение двух часов – особое мастерство. Если к тому же режиссура без громких эскапад, а сценография предельно деликатна. Но, видимо, именно к этому стремился Кама Гинкас, выбрав для постановки драму Шмитта, где нет захватывающего «экшена» и ослепительных жестов. Все – внутри, в слове, в переживании, в меняющемся биении сердца – и актеров и зрителей. Два героя были влюблены в одну женщину, но один — знаменитый писатель, нобелиат Абель Знорко, расстался с ней из-за своих эгоистических принципов, другой, скромный учитель музыки Эрик Ларсен, не только женился, но и был с ней в дни ее смертельной болезни до последней минуты. Не желая верить в смерть любимой, Эрик продолжал писать письма Абелю – так, как это делала она: ее словами и ее почерком. Абель и Эрик встречаются, и после долгого разговора душа писателя словно обнажается – он понимает, что главным в его жизни были не слава, деньги, известность, поклонение читателей, а та далекая любовь, о которой напомнил смешной учитель музыки Ларсен…

Вроде и старый сюжет. Но Кама Гинкас, Валерий Баринов (Ларсен) и Игорь Гордин (Знорко) сумели пересказать его так, что дыхание перехватывало и хотелось слушать и слушать. Потому что нет у любви конца. …

Более пятидесяти лет назад, совсем маленькой девочкой, слушала я по ленинградскому радио инсценировку по замечательной новелле Анри Барбюса «Нежность». Я до сих пор помню голос актрисы, читающей трепетные строки о любви. Героиня Барбюса умерла, но оставила письма для своего возлюбленного, которые ему отсылали друзья покойной. Инсценировку повторяли не один раз – и каждый раз я сидела у радиоприемника, утирая слезы. В спектакле Гинкаса о неумирающей любви говорили мужчины. И влажнели глаза у всех, сидящих в зрительном зале – такова была энергия печали и потери, идущая со сцены.

Марина Кротова

12 декабря 2020


опрос недели


Где вас можно встретить в Твери?
  • На набережной Волги 30%, 17 голосов
    17 голосов 30%
    17 голосов - 30% из всех голосов
  • На ул. Трехсвятской 21%, 12 голосов
    12 голосов 21%
    12 голосов - 21% из всех голосов
  • В кафе, ресторане, баре 9%, 5 голосов
    5 голосов 9%
    5 голосов - 9% из всех голосов
  • В театре 9%, 5 голосов
    5 голосов 9%
    5 голосов - 9% из всех голосов
  • Нигде, я дома сижу 9%, 5 голосов
    5 голосов 9%
    5 голосов - 9% из всех голосов
  • На вокзале 7%, 4 голоса
    4 голоса 7%
    4 голоса - 7% из всех голосов
  • В торговом центре 7%, 4 голоса
    4 голоса 7%
    4 голоса - 7% из всех голосов
  • Другое 4%, 2 голоса
    2 голоса 4%
    2 голоса - 4% из всех голосов
  • В кинотеатре 4%, 2 голоса
    2 голоса 4%
    2 голоса - 4% из всех голосов
Всего голосов: 56
Голосовало: 30
14.08.2020