ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЗИМА
18:42, ВТОРНИК

ПАСМУРНО

-1° С

2016: новые заведения в Твери. Palmira shisha-lounge



Категории: Поесть и выпить

В том месте на Вольного Новгорода, где расположилась «Пальмира», сменилось несколько заведений – европейской, японской, грузинской кухни… Теперь вот арабская.   

01      

Атмосферу Востока почувствовать в заведении сложно. Интерьер изменился по сравнению с предыдущим кафе слабо – исчезла грузинская тематика на стенах, появились картинки с арабскими блюдами и почему-то морскими видами, занавески между диванами. На кальянную похоже слабо, к аутентичности никто не стремился. Звучит интернет-радио, возможно, даже восточное, но музыка не идентифицируется как арабская. 

02

Обслуживание поэтому по-восточному неторопливое, придется довольно долго ждать и блюд, и замены тарелок.  Меню не оформлено никак, восточные блюда перемешаны с неизбежными цезарями и борщами, отдельно выделены почему-то только арабские закуски. В целом восточных блюд в меню не более четверти. Но на них и стоит обратить внимание. И, конечно, на кальян. Алкогольные напитки здесь отсутствуют, не знаю, может в этом проявилось стремление к аутентичности. Правда, это могло бы стать фишкой заведения: вин из арабских стран в Твери практически нет, а виноделы Марокко, Туниса, Ливана в последние годы делают серьезные успехи. Да и арак, традиционный крепкий напиток ближнего Востока и церемония его подачи (в прозрачный напиток капают воду и он становится молочным) тоже украсили бы заведение. Кальян классический, очень качественный. Мы заказали двойное яблоко. И плотность вкуса, и сам вкус были на высоте. Угли меняют своевременно.

         Из блюд мы выбрали закуску фуль, мансаф с говядиной и куббе «Пальмира» из курицы. Оказалось, что этого на двоих даже многовато, поскольку блюда подаются огромных размеров. Попить решили чайный пунш, хотя в меню хороший выбор кофе, в том числе и фирменного, сваренного в турке.

         03

Фуль – это закуска из особых бобов, обычно предлагаемая на завтрак. Бобы тушатся долгое время, потом их заливают соусом типа сметанного со специями, с добавлением лука и чеснока (в сирийском варианте, который мы пробовали – еще помидоров и петрушки). Приготовлено великолепно, бобы в меру мягкие, соус с тонкой кислинкой и богатым пряным и немного острым вкусом.

         04

Мансаф обычно готовят из баранины или курицы и почему здесь остановились на говядине – непонятно. Мясо подвело все блюдо: сухое и довольно жилистое, оно выбивалось из гармонии правильно сваренного рассыпчатого риса и тонкости слега обжаренного миндаля. Вновь выше всяких похвал соус: тоже белый, с другим набором трав.

         05

Куббэ – это арабский вариант зраз, жаренных во фритюре, обычно из баранины и говядины, с добавлением булуга, кедровых орешков и лука. Как в принципе у зраз, успех блюда зависит от сочности. Здесь есть проблемы: сухость запредельная. Спас ситуацию в очередной раз соус: кисло-сладкий, тягучий, как будто даже карамелизированный.

06

 Чайный пунш никакого впечатления не произвел: пустоватый, чайная составляющая теряется в кисловатой фруктовой ноте.

Стоимость ужина невысока: 800 рублей на человека. Но в целом заведение оставило очень неоднозначное впечатление: отсутствие атмосферы, средненькое обслуживание, неровная кухня. Только кальян на высоте. Не удивлюсь, если через какое-то время на этом месте в очередной раз откроется что-то новое.

 

Оценка: ***

Константин Соколов. 

Как мы оцениваем заведения:

***** — великолепно — надо бежать!

**** — хорошо, стоит сходить.

*** — средне, бывает и лучше.

** — плохо, никуда не годится.

* — хочется забыть про это место.

 

24 ноября 2016


опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Нет. 70%, 14 голосов
    14 голосов 70%
    14 голосов - 70% из всех голосов
  • Да, раз обещали! 30%, 6 голосов
    6 голосов 30%
    6 голосов - 30% из всех голосов
Всего голосов: 20
08.10.2018