фото недели


фраза дня

Вавилону будет не устоять.
"Аквариум"
2016: новые заведения в Твери. Palmira shisha-lounge

В том месте на Вольного Новгорода, где расположилась «Пальмира», сменилось несколько заведений – европейской, японской, грузинской кухни… Теперь вот арабская.
Атмосферу Востока почувствовать в заведении сложно. Интерьер изменился по сравнению с предыдущим кафе слабо – исчезла грузинская тематика на стенах, появились картинки с арабскими блюдами и почему-то морскими видами, занавески между диванами. На кальянную похоже слабо, к аутентичности никто не стремился. Звучит интернет-радио, возможно, даже восточное, но музыка не идентифицируется как арабская.
Обслуживание поэтому по-восточному неторопливое, придется довольно долго ждать и блюд, и замены тарелок. Меню не оформлено никак, восточные блюда перемешаны с неизбежными цезарями и борщами, отдельно выделены почему-то только арабские закуски. В целом восточных блюд в меню не более четверти. Но на них и стоит обратить внимание. И, конечно, на кальян. Алкогольные напитки здесь отсутствуют, не знаю, может в этом проявилось стремление к аутентичности. Правда, это могло бы стать фишкой заведения: вин из арабских стран в Твери практически нет, а виноделы Марокко, Туниса, Ливана в последние годы делают серьезные успехи. Да и арак, традиционный крепкий напиток ближнего Востока и церемония его подачи (в прозрачный напиток капают воду и он становится молочным) тоже украсили бы заведение. Кальян классический, очень качественный. Мы заказали двойное яблоко. И плотность вкуса, и сам вкус были на высоте. Угли меняют своевременно.
Из блюд мы выбрали закуску фуль, мансаф с говядиной и куббе «Пальмира» из курицы. Оказалось, что этого на двоих даже многовато, поскольку блюда подаются огромных размеров. Попить решили чайный пунш, хотя в меню хороший выбор кофе, в том числе и фирменного, сваренного в турке.
Фуль – это закуска из особых бобов, обычно предлагаемая на завтрак. Бобы тушатся долгое время, потом их заливают соусом типа сметанного со специями, с добавлением лука и чеснока (в сирийском варианте, который мы пробовали – еще помидоров и петрушки). Приготовлено великолепно, бобы в меру мягкие, соус с тонкой кислинкой и богатым пряным и немного острым вкусом.
Мансаф обычно готовят из баранины или курицы и почему здесь остановились на говядине – непонятно. Мясо подвело все блюдо: сухое и довольно жилистое, оно выбивалось из гармонии правильно сваренного рассыпчатого риса и тонкости слега обжаренного миндаля. Вновь выше всяких похвал соус: тоже белый, с другим набором трав.
Куббэ – это арабский вариант зраз, жаренных во фритюре, обычно из баранины и говядины, с добавлением булуга, кедровых орешков и лука. Как в принципе у зраз, успех блюда зависит от сочности. Здесь есть проблемы: сухость запредельная. Спас ситуацию в очередной раз соус: кисло-сладкий, тягучий, как будто даже карамелизированный.
Чайный пунш никакого впечатления не произвел: пустоватый, чайная составляющая теряется в кисловатой фруктовой ноте.
Стоимость ужина невысока: 800 рублей на человека. Но в целом заведение оставило очень неоднозначное впечатление: отсутствие атмосферы, средненькое обслуживание, неровная кухня. Только кальян на высоте. Не удивлюсь, если через какое-то время на этом месте в очередной раз откроется что-то новое.
Оценка: ***
Константин Соколов.
Как мы оцениваем заведения:
***** — великолепно — надо бежать!
**** — хорошо, стоит сходить.
*** — средне, бывает и лучше.
** — плохо, никуда не годится.
* — хочется забыть про это место.
опрос недели

- На набережной Волги 29%, 9 голосов9 голосов 29%9 голосов - 29% из всех голосов
- На ул. Трехсвятской 26%, 8 голосов8 голосов 26%8 голосов - 26% из всех голосов
- В торговом центре 13%, 4 голоса4 голоса 13%4 голоса - 13% из всех голосов
- Нигде, я дома сижу 13%, 4 голоса4 голоса 13%4 голоса - 13% из всех голосов
- В кафе, ресторане, баре 10%, 3 голоса3 голоса 10%3 голоса - 10% из всех голосов
- На вокзале 3%, 1 голос1 голос 3%1 голос - 3% из всех голосов
- В кинотеатре 3%, 1 голос1 голос 3%1 голос - 3% из всех голосов
- В театре 3%, 1 голос1 голос 3%1 голос - 3% из всех голосов
- Другое 0%, 0 голосов0 голосов0 голосов - 0% из всех голосов