ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
10:00, ВОСКРЕСЕНЬЕ

ПАСМУРНО

12° С

Про «Цезарь»



Категории: Поесть и выпить

Сурова российская общепитовая нива. Сколько замечательных блюд упав на ее рассохшуюся почву, произросли жалким подобием оригинала. Даже удивительные рецепты с королевскими, я бы сказал, императорскими статусами.

Салат «Цезарь». Удивительное гастрономическое изобретение, овеянное легендами. Салат, давно ставший классикой, каких в мире по пальцам пересчитать. Казалось бы, при наличии канонической рецептуры, кто как ни он выстоит под напором пост-советской кулинарной мысли. Увы…

Чем только не мучают творение скромного повара из Тихуаны Цезаря Кардини. Томатами черри, креветками, семгой, курицей, обычным сыром, салатом Айсберг (последним я сам часто грешу – каюсь) и даже — встречал в С.Петербурге — пекинским салатом. И, несомненно, главным «товарищем» российского эрзац-Цезаря – майонезом. Зачем, спросите вы? Ответ прост – не могут наши повара поверить в ценность салата состоящего лишь из листьев салата Ромэн, чесночных крутонов, сыра и рукотворной заправки. Могли бы, но им вторят клиенты, которые, как известно, всегда правы, особенно на нашей 1/6 части суши. «Сытный салат без мяса? Легкий салат без томатов? Вы уверены? За что я плачу?» Вот такой вот «зина-лангет-два-раза»…

А ведь аутентичный Цезарь гениальный по простоте и по легкости салат. Как все великое он изобретен стремительно, в чем и проявился гений его создателя. Столкнувшись с наплывом голодных журналистов, сбежавших от сухого закона Сан-Диего, Цезарь Кардини был вынужден «жонглировать» тем, что есть в кладовой. Была ли первична мысль повара или провидение просто бесхитростно  оставило в ней подходящие ингредиенты – неизвестно. Одно ясно наверняка, талант повара сыграл свою роль – он не зачерпнул из ведра майонеза, он создал оригинальную, удивительную заправку. И, внимание, срыв покровов – он добавил все составляющие в миску натертую чесноком. Не взбил некое подобие «мазика» в мисочке, а слегка подварил яйца (загустил), добавил к порванному салату вместе с натертым сыром, уксусом, лимонным соком, черным перцем, присыпал все в конце крутонами и осторожно перемешал. ВСЕ! Кристальная чистота вкусов и ощущений, которую, к сожалению, у нас далеко не всегда ценят в еде.

К сожалению, уникальность этого салата сыграла с ним злую шутку в России. Мгновенно став символом изыска и таинственного заморского шика, Цезарь стал настолько популярен, что его начало продавать само название. Он стал частью меню любого, даже самого придорожного ресторана. Многие, заходя в заведения, даже не глядя в меню, заказывают именно его. Чем обычно реагирует на спрос наш любимый общепит? Конечно же, упрощением рецепта, начиная от покупных соусов и заканчивая майонезом с чесноком.

Прошу вас. Заклинаю. Дайте «Цезарю» шанс. Да, я опять о домашней кулинарии. Попробуйте приготовить тот самый салат. Только так можно прочувствовать всю гениальность его творца. И пусть один из его ингредиентов – пармезан – сегодня под запретом, но при желании можно подобрать его отечественный твердый аналог. Непременное условие — пряный аромат сыра.

И никаких черри и курицы. Ведь все гениальное просто обязано быть просто.

Антон Павлов

Увы, салата «Цезарь» приготовленного по аутентичному рецепту, о котором рассказал Антон мы в Твери не обнаружили. Этот салат неизменно предлагают с куриной грудкой, семгой или креветками. Если вы к этому готовы, то попробовать «Цезарь» в Твери и составить собственное мнение можно в следующих местах:

Ресторан Mamonts 

Ресторан Губернатор 

Лаунж-кафе Причал 

Кафе Маргарита 

Сеть Moncafe 

Budweis Bar 

Ваr B. Q. 

La Provincia

Penates 

La Rotonda 

27 сентября 2015


опрос недели


Какие планы на лето?
  • План один - наслаждаться жизнью! 35%, 9 голосов
    9 голосов 35%
    9 голосов - 35% из всех голосов
  • Какое лето? Работать надо! 35%, 9 голосов
    9 голосов 35%
    9 голосов - 35% из всех голосов
  • Уехать на море 12%, 3 голоса
    3 голоса 12%
    3 голоса - 12% из всех голосов
  • Моя жизнь не зависит от времени года 12%, 3 голоса
    3 голоса 12%
    3 голоса - 12% из всех голосов
  • Есть мороженное, купаться, загорать 4%, 1 голос
    1 голос 4%
    1 голос - 4% из всех голосов
  • Любоваться пейзажами, фотографировать. 4%, 1 голос
    1 голос 4%
    1 голос - 4% из всех голосов
  • Дача, грядки, урожай 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 26
Голосовало: 24
03.06.2018