ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЗИМА
03:49, ЧЕТВЕРГ

ОБЛАЧНО

-2° С

фото недели

фраза дня


В природе русского человека — работать на грани инфаркта. И в этом, по-моему, кроется одно из отличий русского театра от западного.
«Правила жизни Петра Фоменко», журнал Esquire



истории дедушки Сережи тверь тверь в лицах афиша дай пять вкусно поесть Тверь в цитатах прогулки театр новые заведения в Твери bigben бизнес-ланчи куда пойти тверь цирк интервью 2016: новые заведения в Твери постное меню проверено на себе афиша твери пиво

Про пиво -2



Категории: Поесть и выпить

Я говорю "ПИВО", подразумеваю — вкусное, я говорю "вкусное", подразумеваю — ПИВО.

Александр Алексеев любезно согласился принять меня в своей маленькой пивоварне, дабы поведать мне о тонкостях и толстостях процесса приготовления пива. Зная о пиве только то, что его можно и нужно пить, я решил, что пора узнать самому и рассказать другим, откуда что берётся и как получается этот ценный питательный продукт. Из первых, так сказать, рук.


Но потом, прослушав материал, который Саша наговорил на диктофон, и посмотрев снимки, я понял, что нет смысла описывать все те химические, физические и ещё какие-то непонятные процессы.

Отвечая на мои дилетанские вопросы, Саша постоянно был в движении:  из этого большого чана что-то сольёт ненужное, там что-то похожее на батискаф потрогает, здесь в огромной нержавеющей кастрюле что-то понюхает.

То шланги моет, то пиво из ёмкости в ёмкость перекачивает. То кеги уже готовым пивом наполняет. Или "слушает" рукой, как доктор, одному ему понятные звуки внутри нержавеющего "тела".

Я путался у него под ногами и пытался из обрывков сведений сложить для себя ответ на вопрос: "Что же главное в приготовлении пива?"


Ингредиенты? Безусловно. Вода, к примеру, один из факторов. Как в Англии нельзя сварить настоящее Чешское пиво, так и наоборот. Вода разная. Но хорошее пиво можно сварить на любой воде. "А кто говорит, что — нет, тот просто не умеет". (А. Алексеев)
Или солод. Да, несомненно. Но в основном его закупают, а не сами пивовары выращивают ячмень и делают солод. Это потом уже всяк на свой лад его подготавливает, но и это не решающий фактор.

Хмель? Я, кстати, в первый раз его увидел не в виде "шишек", а в гранулах — он так хранится лучше. Конечно, неотъемлемая составляющая. Ежели умеючи.

Оборудование? Куда ж без него. Но оно не хитровыдуманное и не сделанное на секретном заводе по спецзаказу, а вполне доступное, покупай — не хочу!


Технология? Да "ГУГЛ" с вами! Никаких секретов! И бумажной литературы — пруд пруди, причём авторитетнейших авторов.  Саша, кстати, начинал дома на кухне. Кастрюльки, чайники, кирогаз… (ну как-то так).
Так, может, и нет ничего такого ГЛАВНОГО в этом самом ПИВЕ? Покупаешь сырье, оборудование, делаешь всё по книжке и … Чот как-то не много желающих заняться пивоварением. Саша сказал мне, что именно в маленькой частной пивоварне можно контролировать и корректировать некоторые процессы, что невозможно на крупных заводах. В этом разница. Частных пивоварен всего три на всю Тверь. И в одной из них колдует Александр Алексеев.
Колдует… Вот оно…


…Я ходил вдоль рядов блестящих ёмкостей, отражаясь в них как в кривых зеркалах, нырял в прохладу специальной комнаты, где гладил запотевшие бока наполненных пивом кег, вдыхал с ладони запах солода и хмеля. И тут понял, что всё равно ничего не смогу объяснить и не сумею рассказать о том, как надо варить хорошее пиво. Да и надо ли? Это маленькое колдовство, которое доступно только посвящённым.

А их не должно быть много.

А, кстати, "секрет" хорошего пива — давно не секрет. Потому что "Главный ингридиент правильного пива — совесть пивовара!". Не я сказал, а один пивовар знакомый.

Колдуй, Саша! Вари своё волшебное пиво!

Папа Макс

Другие статьи про пиво на нашем сайте

6 августа 2015


опрос недели


Тверь. Событие сезона.
  • Открытие Императорского дворца 75%, 3 голоса
    3 голоса 75%
    3 голоса - 75% из всех голосов
  • Открытие Тверьленд 25%, 1 голос
    1 голос 25%
    1 голос - 25% из всех голосов
  • Открытие Годзиллы (Арт Экстрим Парк) 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Премьера "Король Лир", ТЮЗ 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Премьера "Кабала святош", Театр Драмы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 4
10.10.2017
Голосовать