ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЗИМА
21:57, ПОНЕДЕЛЬНИК

ПАСМУРНО

-13° С

Спектакль «Антон Павлович шутит…» в Тверском театре драмы



Категории: Узнать интересное

Не знаю, как вам, а мне в этом театральном сезоне, несмотря на откровенно частые встречи с самим театром, на малой сцене удалось побывать только дважды. В первый раз — на нашумевших «НеУДОбных», во второй — уже сейчас, перед самым закрытием сезона, смотрела спектакль «Антон Павлович шутит…».

На сцене за какой-то час перед вами проходит четыре истории по произведениям Чехова: «Юбилей», «Шуточка», «Рассказ госпожи N.N.», а также «Предложение».

Сразу скажу, что для восприятия действа необходима подготовка в виде прочитанных томов. А также, любви к классике русской литературы. Неслучайно в четверг почти весь зал был заполнен школьниками: уж они-то Чехова забыть пока ну никак не могут!

Если же говорить о каждой сыгранной на сцене истории, то:

«Юбилей» пленяет искренностью момента с банкой варенья. Учитывая, что малая сцена — это всегда более тесное взаимодействие с актерами, когда ты не просто зритель, но и участник, банку варенья, переданную главному герою, воспринять можно только как свою. Оторванную от сердца буквально. 

Дальнейшее же развитие событий не кажется уже ни таким домашним, ни таким уютным. 

«Шуточка» запоминается как сказка с не очень счастливым концом.  Антон Павлович может и шутил, но героям его сладко не приходилось. 

Утраченная молодость госпожи N.N. и ее воспоминания о большой любви под шум дождя рождают легкую грусть. К третьей новелле у меня сложилось отчетливое чувство: или я не помню Чехова, или его тонкий юмор со сломанными судьбами мне совершенно недоступен. Получился интересный опыт. Проверка на начитанность. И понимание прочитанного. 

По-настоящему эмоциональное, даже взрывное «Предложение» — это, пожалуй, самая забавная, на мой взгляд, из четырех историй.  Фото в данном случае полностью передают то, что творилось на сцене. А спорили главные герои отчаянно. И если маленькая пьеса в оригинале запоминается с трудом — в основном привлекает к себе внимание героиня, ждущая предложения и цитата  из «Горя от ума» («Что за комиссия, создатель / Быть взрослой дочери отцом…») , то тут игра ее оживила, заставила сопереживать и смеяться. 

Так что поход в театр был по-настоящему познавательный. А не перечитать ли Чехова? 

Фото — Алексей Ермолов

Текст — Татьяна Трофимова

21 мая 2017


опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Нет. 67%, 14 голосов
    14 голосов 67%
    14 голосов - 67% из всех голосов
  • Да, раз обещали! 33%, 7 голосов
    7 голосов 33%
    7 голосов - 33% из всех голосов
Всего голосов: 21
08.10.2018