ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЗИМА
03:08, СУББОТА

ОБЛАЧНО

0° С

Тайская кухня в Твери



Категории: Поесть и выпить

ЗАВЕДЕНИЕ ЗАКРЫТО

«Тайская кухня уникальна, как буддийская «готика» Бангкока, и коварна, как застенчивая улыбка его горожан.»  А.Генис «Колобок».

Не довелось мне пока побывать в Сиаме, а интерес к восточной кухне был всегда. Слушая рассказы друзей, пробовавших тайскую еду именно в Тайланде, я всегда им завидовал. Поэтому был несказанно рад, когда на «Картоннике», посвящённом кухням мира, повстречал Евгения Миляева, предлагавшего несколько тайских блюд, приготовленных в его «КАФЕ «ШАНСОНЬЕТКА / ТАЙЛАНД». Дело в том, что Евгений три года работал и держал ресторанчик именно в Тайланде. Поэтому в аутентичности еды можно было не сомневаться. Да и кому-кому, а Константину Соколову, который уже успел отведать и описать свои впечатления о стряпне Евгения, я доверяю. Тем более, что Костя и в Тае бывал.
Суп «Том-ям» в субботу с утреца был именно тем, что нужно слегка жизнерадостному человеку после вечера пятницы! Я был доволен по всем статьям — ароматный, густой, насыщеный, горячий, в меру острый и без меры пряный, суп заставил меня познакомиться и разговориться с его создателем. Закономерным итогом беседы стало приглашение в кафе, где Евгений пообещал удивить нас нас настоящим тайским меню.
Кафе открылось в знакомом многим тверичам месте: набережная Степана Разина,5. Да-да,где была «Матрёшка», «Сплит» и… да много чего памятного там было))).
Сам я, прогуливаясь по набережной, вряд ли зашёл бы туда: неброская, даже непонятная вывеска не вызывала ни желания, ни любопытства.

Но тем интереснее, что же такого ждало нас внутри? А внутри… Ничего «тайского» или «восточного», что было бы ожидаемо, больше «шансонно-аляпистого», кричаще кичёвого . Аня и Света успокаивали меня, что в Тае на пляже это примерно так и выглядит, в этом и концепция. Фиг знает. Пусть будет так.

 Наверное, так там завлекают русских туристов. Ладно. Но вот хоть убейте, никак не складываются в моём косном сознании слова «Тайланд» и «шансон». То, что Евгений, как хозяин и честный человек решил увековечить любовь к этим понятиям в названии — это его право. «РУССКАЯ И НАСТОЯЩАЯ-ТАЙСКАЯ КУХНЯ. ДИСКО-РЕТРО-ШАНСОН ВЕЧЕРА» — именно так на своей страничке ВК он обозначил своё детище. Просто я думал, что есть всё-таки несочетаемые продукты. Но, видимо, не в Тайских традициях… Да в прочем, кому-то наверняка и понравится.


Приветливо встретив нас, хозяин вкратце рассказал об особенностях своего меню. Его «фишка» в том, что он каждое блюдо, даже хорошо известное, делает чуть-чуть, но по-своему. То есть эдакий авторский, неповторимый подход. Будучи самоучкой, повар не зашорен и свободен в трактовке и в подходе к приготовлению. Нам было предложено на пробу три блюда из тайской части меню: «Фунчоза с морепродуктами» (400руб.)

«Жареный рис с курицей по-тайски»(400р.)

и «Горячий салат из морепродуктов с овощами»(400р.).

Не буду детально описывать каждое блюдо. Они чем-то все похожи — то ли набором ингредиентов, то ли способом приготовления. Но все чем-то и отличны друг от друга. То ли набором ингредиентов, то ли способом приготовления))). То есть любопытно, как минимум. Ну и по мне, так очень неплохо на вкус. Не так остро, как ожидаешь, но это, я думаю всё оговаривается. Пряно, как ожидаешь, и — нетипично для Твери. На что, по моим понятиям, и стоило бы делать упор. Тайской кухни пока особо никто в городе не предлагает. Мнения о съеденном слегка разошлись, но в целом девушки меня поддержали: не зря сходили. Ну а блюда и русской части меню вам приготовят в течение двадцати минут. Хотя я за русской кухней в тайский ресторан не пошёл бы.
Считаю, что зайти туда можно и ещё по нескольким причинам: вид из окон на Заволжье. Нам вообще повезло — после ливня радугу двойную показывали!

Второе — чуть не единственный бесплатный и почти приличный на набережной туалет. Ну и главное: там наливают!  Дернул стопочку, заел остреньким, сиди, любуйся городом над Волгой.

ЗЫ. Есть студенческое меню: все по 80 рублей. Причем для заказа совершенно необязательно быть студентом) Остальные блюда нынче можно попробовать за полцены, если воспользоваться такой штукой, как BIGLION

Папа Макс

2 июля 2017


опрос недели


Что самое лучшее в зиме?
  • Снег 57%, 8 голосов
    8 голосов 57%
    8 голосов - 57% из всех голосов
  • Хорошо, что она когда-нибудь кончится 21%, 3 голоса
    3 голоса 21%
    3 голоса - 21% из всех голосов
  • Новый год 14%, 2 голоса
    2 голоса 14%
    2 голоса - 14% из всех голосов
  • Рождественские распродажи 7%, 1 голос
    1 голос 7%
    1 голос - 7% из всех голосов
  • Не надо копать грядки 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 14
03.12.2019