ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЗИМА
03:50, ЧЕТВЕРГ

ОБЛАЧНО

-2° С

Тверь в лицах: Александра Клюшина, писатель



Категории: Узнать интересное

Александра Клюшина, писатель.

Все начинается с детства. Я родилась в Нижнем Новгороде. Меня воспитывала бабушка, а она актриса. И она мне все время читала, причем читала классно. И такие сказки, о которых сейчас мало кто слышал, например, Монтейру Лобату «Домик желтого дятла». Мне страшно это нравилось. А еще бабушка все записывала на магнитофон. Например, как мы крутили котлеты. «Сегодня День космонавтики, и в честь этого мы решили сделать котлеты» — провозглашала она и дальше шум мясорубки. Бабушка училась на курсе с Всеволодом Санаевым. Павел Санаев примерно моего возраста, и когда я читала «Похороните меня за плинтусом», у меня волосы вставали дыбом! Настолько похоже на мою бабушку! Что-то такое безумное было. Так любишь своего ребенка, что убить готова! Если я получала не ту отметку, она шла к моим учителям и говорила: «Вы что хотите сказать, она у меня дЭбил?»

По специальности я театральный художник. Работала в Оперном театре в Нижнем Новгороде. Вот что такое балерина? Был фильм про Павлову, когда она хотела съесть блинчик, уже открыла рот, и вспомнила что нельзя…положила обратно. Это похоже на миф. Наши балерины мели все подряд! Они много работают, им нужны силы. Но зритель никогда не догадается, что когда они прыгают по сцене, раздаются звуки, похожие на стадо слонов. Тыдых, тыдых!

В Тверь я переехала в год, когда городу вернули историческое название. Когда я впервые увидела Тверь, это была цветущая сирень и фонтан. Я влюбилась навсегда. Мне нравятся набережные, арки, бульвар Радищева. Это город очень добрый, и какой-то мой!

Помню, как в детстве я ходила на спектакль «Снежная королева», потом зашли с бабушкой за кулисы поздравить актеров, потому что одна из актрис была ученицей моей бабушки… Кай снял парик и оказался… девочкой. Я так обалдела тогда. Театр — это диагноз. Я им пропиталась с младых ногтей, бабушка вела театральную студию, и иногда её ученики приходили к нам в гости… В Твери я вела кружок бутафории во Дворце Молодежи, работала художником в кукольном театре, 7 лет отыграла в народном театре при Доме Учителя.  Сейчас я веду занятия в театре-школе «Образ» Базарова.

Писала я с детства. У меня всегда была мечта – завести собаку, я вечером приходила домой и рассказывала, сколько собак встретила за день. И как-то в Нижнем начался отстрел собак… прихожу домой – а там щенок, его бабушка спасла. Счастью моему не было предела! Я на нем ездила, как на ездовой собаке! Еще у меня была кошка, и мы все вместе играли, я и начала сочинять про это истории. Я придумывала, как они меня спасают, например, от игры на пианино, потому что терпеть не могла музыкальную школу…

Пока бабушка была на работе, она запирала меня дома. Что было делать? Я лазила по книжным полкам. Читала Чехова, Анатоля Франса, Дюма, Золя… Причем я еще и не очень понимала, о чем читаю. «Он положил на стол 1000 пистолей», я была уверена, что это 1000 пистолетов) Когда я читала Дюма, страшно завидовала мушкетерам – жизнь, полная приключений! Бурная фантазия звала во что-то гораздо более острое, чем обыденность, поэтому любимыми жанрами стала фантастика, и, как ни раздражает меня это слово, фэнтези. Причём, не такое, где эльфы бряцают мечами, а где философия и психология обычной жизни щедро приправлена сказочными допусками.

На моих книжных полках Шекспир соседствует с Гоголем, а Бунин со Стивеном Кингом. И именно Стивен Кинг (кстати, добрейшей души человек, и победа добра сквозит сквозь «ужасы» и печаль всех его книг) говорил, что писатель непременно должен много читать, а писать будет в том жанре, который любил читать с детства. Вот и стала я писать сказки. Детские и совсем не детские. В недетских у меня присутствуют страсти-мордасти, почему нет. Как будто в жизни всё розами усыпано! Но пугать тоже надо уметь красиво… Вот у Гоголя это ТАК получалось, что я после его историй спать не могла! И это прекрасно.

Сейчас ТУТ идет сбор средств на издание моей детской книги «Бритва для кактуса». Я действительно проверяла эту книжку на детях. И на своих, и на чужих. Читала им. Или родители читали. Потом мне сказали очень интересную фразу: «Знаешь, эта книжка для ПРОДВИНУТЫХ детей». «Как это?» «Ну, для тех, которые понимают книги о муми-троллях…» И я подумала, что это тоже прекрасно! Сейчас дети до огорчения мало читают. Некоторые и слыхом не слыхивали о Муми-троллях, увы.

Есть такая, известная всем нам фраза: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». А сказочники рождены, чтобы быль сделать хоть немножечко да сказкой и всё весело поставить на уши!

Беседовала Анна Сергеевна

Тверь в лицах 

25 августа 2015

Бурова Елена

Александра!МОЛОДЕЦ!!!!

26.08.2015



опрос недели


Тверь. Событие сезона.
  • Открытие Императорского дворца 75%, 3 голоса
    3 голоса 75%
    3 голоса - 75% из всех голосов
  • Открытие Тверьленд 25%, 1 голос
    1 голос 25%
    1 голос - 25% из всех голосов
  • Открытие Годзиллы (Арт Экстрим Парк) 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Премьера "Король Лир", ТЮЗ 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Премьера "Кабала святош", Театр Драмы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 4
10.10.2017
Голосовать