ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЗИМА
03:50, ЧЕТВЕРГ

ОБЛАЧНО

-2° С

Тверь в лицах: Наталья Лебедева, писатель



Категории: Узнать интересное

Как становятся писателями? Отращивают вот такую большую попу для начала. Чтобы кем-то стать, нужно много работать. Как только я останавливаюсь, жалею себя, опускаю руки, тут же все рушится. Бледнеет книга, которую я пишу. Тогда я все перерабатываю, никогда не говорю – «так сойдет». Начало «Крысиной башни» переписывала около тридцати раз, пока не поняла, что это действительно то, что должно быть.

Когда появляется книжка, многие спрашивают: «А сколько нужно заплатить?» Конечно, сейчас каждый может писать в соцсетях и, заплатив, выпустить книгу. Но это разные вещи. Я вижу, как бы то ни было, достойных людей сейчас издают. Без всяких денег. Писателем становятся из хобби, из желания что-то написать, рассказать. А потом появляется такое соревновательное чувство, уже хочется, чтобы тебя издали, наконец. И появляется такой момент критики. Мой первый роман так и не издали, хотя и заметили. Он не вошел в шорт-лист премии "Заветная мечта", но был рекомендован к изданию. Я тогда очень расстроилась. Потом еще 2 вещи не были изданы. Проходит время, и понимаешь, что они были слабые… А потом появились "Склейки". И когда я писала, уже знала, что они ПОЛУЧАЮТСЯ. Вот появляется какой-то уровень профессионализма, когда ты себя оцениваешь критически, когда начинаешь понимать, где получилось, а где нет. Почему мистика? Я люблю сама ее читать. Мне не интересны принцессы, драконы, я пишу об обычных людях и немного в них играю. Вот этот момент игры мистика лучше всего и передает. И обостряет эмоции. Когда что-то страшное и непонятное врывается в жизнь, человек раскрывается. А может компенсация какая? Я поняла, мистику и страшные вещи пишут и читают люди, как правило, счастливые. Чтобы пощекотать нервы. Отрицательные отзывы обычно начинаются словами: "у меня и так в жизни все плохо, а тут еще вы…" Мои читатели — это образованные девушки и женщины от 15 до 50 лет.

Я сама не мистик в полном смысле этого слова, не разбираюсь в оккультизме, обрядах. Мне это не интересно. Для меня мистика это совпадения. Это необъяснимая часть жизни, может, и по вполне физическим законам, о которых мы еще не знаем… Иногда бывают такие совпадения, от которых страшно становится. Ты встретился с человеком, и от этого вся жизнь изменилась. Я училась в школе, в литературно-театральном классе. И к нам пришел вести студию актер Вячеслав Александрович Грибков. И потом я уже была студенткой, стою на остановке, подходит туго набитый троллейбус. Я подумала, что точно в него не полезу, а потом что-то дернуло, и я все-таки в него втиснулась. И оказалась зажатой между дверью и Вячеславом Александровичем) И он пригласил меня опять в школьный театр. Потом перешла в другой театральный коллектив. От этого множество моих друзей, я с мужем своим познакомилась там… Мне страшно, что от крохотной встречи столько зависит…

Книга "Театр черепаховой кошки" началась с момента, когда я чистила грибы. Было скучно, грибы никак не кончались, и мне попалась лисичка. Я вспомнила, как лет в 15-16 шла одна по лесу с дачи на маршрутку. Через лес. Иду и вдруг лисичка в кустах, еще одна, прошла неизвестно куда. Набрала целую кепку. И ничего не случилось. А сейчас подумала, а мало ли кто там мог быть в этом лесу… И из этого родилась сцена книги…потом целая линия…

Есть такой режиссер Павел Дроздов, он сейчас снимает фильм "Прощаться не будем" про роль нашего города во второй мировой войне. Я там соавтор сценария. Документов про оборону Калинина мало: была паника, жуткий бардак. В фильме рассказывается о трех днях, которые предшествовали оккупации Калинина. Фильм о выборе. Подходит враг, и каждый человек должен решить: защищать или бежать. Для меня это личное. Семья моей бабушки бежала в деревню, когда ей было 6 лет. А дед мой остался и в доме у них стояли немцы… У меня очень странный набор любимых авторов: Достоевский, Картасар и Кинг. Гремучая смесь.

Мы дома каждый вечер читаем детям вслух, хотя дети уже не маленькие. И болтаем по поводу того, что прочитали. Так у детей вырабатывается отношение к жизни и книгам. Ну и сближает нас всех. Это здорово!

Стараюсь не осуждать людей, которые живут не так, как я. Осуждение рождает злобу, а мир и без того несовершенен. Пусть всем будет хорошо – всем по-разному.

Я пишу мрачные книги, но не для того, чтобы нагнать тоски, а чтобы сказать: смотрите, в какой кошмар мы, люди, сами себя загоняем. А раз мы сами виноваты во многих неприятных вещах, то и выбраться можем сами – если будем поддерживать друг друга, спасать и не бросать. Если будем любить друг друга по-настоящему.

В Твери меня можно встретить в картинной галерее, даже «заказать» — я веду экскурсии. Основное время провожу с семьей. Выбираемся редко. В кинотеатр «Звезда» или Silver Cinema. Иногда ходим в "Пивные традиции". А так выезжаем на природу, на дачу. Если возникает свободное время и есть выбор погулять или поработать – я выбираю работу!

Книги Натальи Лебедевой можно купить на Озоне

Сайт Натальи Лебедевой тут  группа Натальи VK тут

26 мая 2015

Ира

Какие у нас в городе интересные люди оказывается! Обязательно почитаю.

26.05.2015



опрос недели


Тверь. Событие сезона.
  • Открытие Императорского дворца 75%, 3 голоса
    3 голоса 75%
    3 голоса - 75% из всех голосов
  • Открытие Тверьленд 25%, 1 голос
    1 голос 25%
    1 голос - 25% из всех голосов
  • Открытие Годзиллы (Арт Экстрим Парк) 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Премьера "Король Лир", ТЮЗ 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Премьера "Кабала святош", Театр Драмы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 4
10.10.2017
Голосовать