ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЗИМА
03:48, ЧЕТВЕРГ

ОБЛАЧНО

-2° С

Тверь в лицах: дрессировщица Наталья Исайчева



Категории: Узнать интересное

Про то, как попасть в цирк

Если бы 20 лет назад мне сказали, что я попаду в цирк, я бы рассмеялась. А сейчас не могу представить, какой еще могла бы быть моя жизнь.

Я выросла в Твери, в Пролетарском районе. После школы поступила в швейное, но бросила через полгода – поняла, что монотонная работа не для меня. Потом перепробовала много чего, съездила в Москву, вернулась… Был период, когда меня устроили в цирк, в буфет. Там я отработала 8 месяцев, и тут на гастроли приехал мой тогда еще будущий муж, он выступал в номере с лошадьми. Мы стали встречаться, поженились, я родила сына. У мужа на тот момент уже был свой номер, акробаты на лошадях, и я им помогала – шила что-то, готовила… А потом мне надоело и я пошла на конюшню работать. Помню, выходила из очередного декрета, и в Главке спрашивали: «Ты кто Исайчеву? Жена? И что, за лошадьми убираешь?!» Не верили. А я считаю, что это правильно – начинать с азов. У тебя всегда будут хорошие отношения со всем персоналом, потому что ты понимаешь кухню.

Так я 6 лет отработала, а потом мы сделали свой номер с девчонками на лошадях, и вдруг мне говорят: Исайчева, давай. А я всегда боялась зрителя, первый год был адом – каждый раз перед выходом хотелось убежать. А однажды попался благодарный зритель, тетка какая-то восторженная – это не так часто бывает, кстати – и я поймала фишку. Начала раскрываться, оживать, придумывать что-то новое. Года  4 отработала в номере.

А потом решила – просто попробовать! – взять леопарда! Муж долго сопротивлялся, но в итоге мы взяли девочку, начали работать, она жила у нас дома, все влюбились в нее. Все-таки кошка – это кошка! А потом взяли двоих пумят. Дома было весело – пумы, дети, леопард!.. Потом взяли еще четверых пум, и спустя какое-то время все это выросло в номер, с которым мы и работаем.

Про пум

Пумята – это любовь с первого взгляда, пятнистые котята с небесно-синими глазами. Нас все отговаривали: зачем вам пумы, никто ими не занимается. Но мы решили рискнуть – и ни разу не пожалели. Котята все схватывали на лету, мы учились друг у друга. Главное – уловить интерес животного и предлагать трюки, которые ему будут по вкусу. Мои кошки выращены в любви и ласке, они нас любят и работают с удовольствием. Сейчас очень хочется взять малыша, учить всему с нуля. Наших-то разбуди ночью – они все трюки сделают!..

Про терпение

Главное в работе с животными – это терпение. У мужа оно колоссальное, иной раз пума понимает, что проще выполнить, чем дальше слушать его бесконечное «Давай. Давай. Давай». Это работает. А вот бить, наказывать – не прокатывает. И орать бессмысленно. Животные начинают психовать вслед за собой. Чем ты спокойнее, тем проще всем. Конечно, я не могу отвечать за всех дрессировщиков. В любой профессии есть недобросовестные люди. Но в основном у всех животные личные, взятые малышами, выкормленные на руках. В них столько всего вложено – как можно дубасить их палкой? У нас в работе стек для того, чтобы направить – как продолжение руки, и палка – давать прикорм, чтобы не оттяпали палец. Вот и все. Это твои дети, твоя жизнь, твой хлеб. Не должно быть страха.

Думаю, животные в русском цирке будут всегда. Наш зритель идет на клоунов и животных, получить милоту.

Про то, как остаться в цирке

В цирк все могут прийти, но не все могут остаться – все же это своеобразный быт. У нас есть квартира в Москве, но мы там не бываем абсолютно.  За 19 лет я ни разу не была в отпуске. Дети постоянно меняют школы, иногда репетиторов приходится нанимать. Сейчас младшей 12 лет, она быстро заводит друзей на новом месте, мчится куда-то гулять вечерами. Не отпустить я ее не могу – сама такая была. И вот названиваю ей, волнуюсь страшно. Не знаю, как переживу ее взросление. С мальчишками было проще. Они оба не пошли по нашим стопам – один на ландшафтном дизайне учится, другой в военном. А вот дочка может и останется в цирке, хотя пока ее кидает из стороны в сторону, каждый день хочет разного. С животными в этом смысле проще – вон наша Плюшка как запрыгнула на шарик, так уже сколько лет работает его с удовольствием.

Про смелость

Я товарищ импульсивный, собралась и поехала. Смелые решения – это правильно. Не надо делать то, что тебе не нравится, заставлять себя. Это прожигание жизни. Надо перевернуть эту страницу и начать новую. Когда муж вышел из номера с лошадьми и стал ставить свой, мы начинали с нуля. Лошадей искали по колхозам! И все получилось. Так же и с кошками было.

Про женственность

Платья – не моя тема. У меня есть одно, лежит в шкафу, подшить его надо… Длинные волосы раньше носила, но поняла, что это постоянный хвостик. А зачем, если можно сделать модную стрижку? Я не скажу, что я мужик-мужик, но мне нравится ходить так, как мне комфортно: в джинсах, в ботинках, в кедах, с короткой стрижкой, с выбритыми рисунками. Муж никогда не знает, какая я буду завтра. Могу внезапно найти супермастера, сделать что-нибудь эдакое, прихожу домой, а Володя мне: елки-палки, это что? А я говорю: я такая сегодня!

Женщина должна быть внутри женщиной. А при хорошей женщине всегда будет достойный мужчина. Мы их делаем. Я когда с будущим мужем познакомилась это был пацан-раздолбай. Потом мы поженились, родились дети. Он стал серьезнее, стал прислушиваться ко мне. Я уже давно полностью ему доверяю во всех вопросах. Я знаю что я импульсивная, а он вдумчивый. Я могу наворотить дел, перекроить все что угодно! А он говорит: погоди, сядь, давай подумаем… Вот это можно сделать, а вот это лишнее. И выходит хорошо! Так что женщина – это не платья и не волосы. Это мудрость.

Про домашних животных и детей

В нашем доме всегда было полно животных. Сейчас живут лемур, попугай и кот мейн-кун. Питомцы в семье необходимы. Очень многие дети боятся животных – родители настраивают их так. Сами малыши не боятся, они бесстрашные – это паника родителей им передается. Пусть будет хоть хомячок – ребенок будет учиться заботиться о нем. Дети должны понимать, что это наши меньшие братья. Животные приучают нас к терпению, доброте. Сейчас очень много агрессии, это страшно. Дети сидят в Интернете, а там столько грязи. Что хорошо, а что плохо, должны показывать родители. Если мы не начнем приучать к доброте, то все покатимся в тартарары. Если сегодня ты пнешь собаку, завтра твой ребенок пнет еще кого-нибудь и хорошо, если не тебя.

Про город

Я люблю приезжать в Тверь, навещать родителей. Всегда иду на работу пешком с удовольствием, ощущая легкую ностальгию: вспоминаю, как гуляла по Советской, по набережным, Горсаду. А еще в Твери нас замечательно принимают, не было ни одного представления с «мертвыми зрителями», всегда очень живо реагировали. Сейчас каникулы, приходите к нам в цирк вместе с детьми, мы будем очень рады!

Беседовала Юлия Урядова

27 марта 2017


опрос недели


Тверь. Событие сезона.
  • Открытие Императорского дворца 75%, 3 голоса
    3 голоса 75%
    3 голоса - 75% из всех голосов
  • Открытие Тверьленд 25%, 1 голос
    1 голос 25%
    1 голос - 25% из всех голосов
  • Открытие Годзиллы (Арт Экстрим Парк) 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Премьера "Король Лир", ТЮЗ 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Премьера "Кабала святош", Театр Драмы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 4
10.10.2017
Голосовать