7° С

Тверь в лицах: Евгения Жданова, фитнес-инструктор

Категории: Узнать интересное

Женя, расскажи, как ты стала фитнес-инструктором?
Я училась на филфаке, однажды совершенно случайно попала на занятие в фитнес клуб, причем в группу «Кому за 30..» Почему случайно? Потому что я пришла на занятие вместо моей мамы… И тренер Елена Владимировна, как-то сразу обратила на меня внимание. Подошла спросила, чем я занимаюсь и не хочу ли попробовать себя в качестве инструктора. Так, продолжая учиться на филфаке, я стала подрабатывать фитнес-инструктором.

Прямо сразу? Без предварительной подготовки?
Нет, конечно, спортом я занималась лет с четырех. Сначала это были танцы, причем девчонки все были взрослые, а меня маленькую использовали в качестве…аксессуара: поднимали, подкидывали, я хорошо улыбалась, и такие номера нравились публике. А когда я училась в первом классе, к нам пришла тренер по художественной гимнастике, отбирать девчонок, и меня тоже пригласили. И тут настал выбор: танцы или гимнастика. Совмещать невозможно. Я выбрала гимнастику. Дослужилась до кандидата в мастера спорта. Но по состоянию здоровья этот спорт пришлось оставить. Потом были танцевальный кружок «Романтики», хореографическая студия «Живой свет», где я стала солисткой…

Вообще в моей жизни случился парадокс, я сначала стала фитнес-инструктором, а только через семь лет поняла, что действительно хочу этим заниматься. И пошла получать второе высшее образование на спортфак в тверской университет… Осознание своего призвания пришло, когда стала слышать благодарные слова от клиентов, видеть, как им нравится у меня заниматься… Я человек сомневающийся, вечно собой недовольный, а тут я поняла, что у меня действительно хорошо получается! Уже окончательную точку я поставила, опять же оказавшись перед выбором. Я работала в креативном отделе в одной крупной организации. Там через некоторое время мне предложили выходить на полный рабочий день и сказали «бросай ты эти свои танцульки!» Я поняла, что «эти все танцульки» — дело моей жизни!

Расскажи тогда про «танцульки». Насколько я понимаю, направление ZUMBA ты первая привезла в Тверь?
Я поехала на фитнес-конвенцию в Москву и меня ОЧЕНЬ заинтересовало это новое направление. Такого я еще не видела! Это был ноябрь 2011 года, я узнала, где проходит обучение, и поехала туда, никому ничего не сказав… Я привыкла делать все сама. Не спрашиваю: нужно, не нужно, если мне нравится, меня вдохновляет, значит надо браться… Таких эмоций, как после этого обучения, я, пожалуй, не испытывала никогда! Заразила директора «Студии Фитнес» Иру Костину. Рассказывала, не успевая сделать вдох, какая это классная программа! Поначалу другие тренеры на меня смотрели несколько скептически, но когда они увидели, какой интерес вызывает программа у клиентов, когда на занятиях начались аншлаги, то мнение изменилось…

Женя, а как бы ты объяснила для новичков, то такое ZUMBA?
Это танцевальная фитнес-программа на основе латиноамериканских (бачата, меренге, сальса) и мировых ритмов, от балета до хип-хопа! Zumba – самая веселая, самая интересная кардионагрузка! Подходит для тех, кому скучно ходить по дорожке, циклично ездить на велотренажере. Умение двигаться, чувство ритма, хороший слух совершенно не обязательны, было бы просто желание потанцевать! Получается абсолютно у всех. Не нужно ничего заучивать, надо расслабиться, может даже забыть, кем ты работаешь, какую должность занимаешь и …влиться в танец. На занятиях мы можем петь, можем кричать, можем неприлично шевелить бедрами, тем самым снимать напряжение и получать кучу положительных эмоций!

Женя, сколько я тебя вижу на тренировках, ты все время в отличном настроении, улыбаешься, производишь впечатление абсолютно счастливого человека! Как тебя это удается?
По-моему, счастье строится из мелочей. Важно уметь радоваться любой ерунде, находить что-то хорошее даже в трудной ситуации. Некоторые люди уже рождаются с этим даром, и они самые счастливые! А я пока учусь быть счастливой: не обращать внимание на неприятности, искать плюсы даже в плохой погоде. Счастье, это когда обнял тебя любимый человек, когда твой ребенок подарил тебе цветочек, когда родные-близкие здоровы и рядом, когда занимаешься любимым делом, и когда просто выходишь на улицу и чувствуешь свежий ветер!

А где тебя можно встретить в Твери?
Сейчас в основном там, где проходят детские мероприятия, ведь с рождением ребенка жизнь кардинально изменилась. Люблю городской пляж, горсад, набережные…Я люблю наш город, как дом, как место где ты родился. Я не могу сказать, что Тверь — это самый лучший, самый красивый город, но, когда возвращаюсь из отпуска, даже из теплых стран, я каждый раз счастлива встрече с Моим Городом.

Беседовала с лучшим тренером всех времен и народов Анна Шапоренко

23 апреля 2017