ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЗИМА
23:00, ПОНЕДЕЛЬНИК

ПАСМУРНО

-13° С

Тверь в лицах: Игорь Марченкофф, тележурналист, режиссер, блогер



Категории: Узнать интересное

Игорь, расскажите, как вы выбирали кем быть?

Я с детства очень любил историю, ходил в исторический кружок, интересовался кино и снимал любительские фильмы. Но при поступлении на истфак не добрал один балл, и пошел учиться на химическую специальность. И даже три года отработал на заводе «Химволокно».

И, как обычно, помог случай: я начал вести кинолекторий в индустриальном техникуме им. Коняева, и когда в наш город приехал фестиваль киноактеров «Созвездие» я попал на первую корпоративную киностудию «Форма-фильм», которая снимала кино не на государственные, а на частные средства. Было принято, чтобы перед коммерческим фильмом выступал киновед, тогда за билет можно было брать не 40 копеек, а рубль пятьдесят) И я ездил с ними по стране, не имея специального образования, но в договоре у меня уже было написано –киновед!  

В конце 80 – начале 90-х, было много возможностей и проектов, например, в «Металлисте» я открыл экспериментальную студию «Объект №1», где прошла выставка «Ветка Эроса», сейчас этим уже никого не удивишь, а тогда она наделала много шума… В 91-м году организовал фестиваль авторского кино, позже появилась возможность открыть Тверской Дом Кино. А потом в кино просто перестали ходить. На концерты народ еще собирался, а кинозалы стояли пустые… И я ушел на телевидение.

Наверное, в то время произошло немало интересных знакомств?

Да, конечно, например, в Доме Кино я познакомился с Эдуардом Лимоновым, позже, когда он участвовал в выборах, они с Натальей Медведевой даже жили у меня дома.

Общался с художником Александром Наумовым, сейчас его картины можно увидеть на Вернисаже на Трехсвятской, а тогда это был слесарь-хиппи на Химзаводе, обладатель невиданной коллекции записей Владимира Высоцкого.

Да, что говорить, мне же пришлось брать интервью у почти двухсот актеров российского кино: Цыплакова, Харатьян, Ануфриев, Гостюхин, Юрский…

А вы знаете, почему в Твери перестали проводить актерский фестиваль? — На последнем «Созвездии» вышел актер Белобородько и назвал Зеленина Лебедевым). Сейчас руководство сменилось, я не знаю, насколько Игорь Руденя поддержит эту идею, но Гильдия Киноактеров хотела бы провести 30-ый, юбилейный, фестиваль именно в Твери.

А какие у вас любимые фильмы, снятые в Твери?

Во-первых фильм «Мать», это единственная кинохроника, где виден  Спасо-Преображенский собор. Далее, конечно, «Чапаев»: место, где он тонул, как бы за Уралом, чапаевский домик… «Статский советник», где еще можно посмотреть неразрушенное здание областной детской больницы, которое изображало жандармерию, и Аваевскую богадельню, более известную, как «Ласточкино гнездо», в фильме обыграли.

 В Твери часто снимали фильмы, где действие происходит в старой Москве. Хоть планировка у нас и питерская, а домики купеческие, московские… В Москве сейчас такого не снять, да и в Твери увы, уже скоро не получится…

Игорь, вы много пишете про историю Твери, откуда такой интерес?

Мне еще бабушка рассказывала про историю города. Она родилась в 1903 году, с 14 лет работала гувернанткой, и видела революцию, была свидетельницей убийства тверского губернатора в 1917 году. А мама родилась в 41-м в Лукино, в нескольких километрах от Твери. Когда маме был месяц, они с бабушкой прятались в подполе, а возле дома стояла «Катюша» и бабушка закрывала маме рот от крика, чуть не придушила, по семейной легенде, чтобы немецкие артиллеристы не услышли… Чудом они выжили, конечно.

По-вашему, какое событие в истории Твери больше всего повлияло на облик города?

Пожар 1763 года конечно.

Мы с вами говорили про прошлое, а как вы видите будущее Твери?

Городу нужен еще один мост. Нужны парки, например, напротив центрального рынка подходящее место. Нужно привести в порядок парк Воксал, где разрушаются исторические памятники, и где сохранился дуб, который, говорят, посадил еще Александр Первый… Но увы, по нашим реалиям, скорее всего на этом месте скоро появится элитное жилье…

И последний вопрос, что вам нужно для счастья?

Все просто: здоровое тело, душа на месте, признание общества, интересное занятие и любимый человек.

Беседовала с Игорем на лавочке в сквере имени Н. С. Гумилёва Анна Шапоренко

15 октября 2018


опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Нет. 67%, 14 голосов
    14 голосов 67%
    14 голосов - 67% из всех голосов
  • Да, раз обещали! 33%, 7 голосов
    7 голосов 33%
    7 голосов - 33% из всех голосов
Всего голосов: 21
08.10.2018