ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
16:25, ПЯТНИЦА

ОБЛАЧНО

9° С

Тверь в лицах: Иванов Павел, журналист, краевед, координатор проекта «Тверские Своды»



Категории: Узнать интересное

Интерес к истории города для меня дело естественное. Мои предки и я сам отсюда родом, еще в школе я заинтересовался историей своей семьи. Дворянских корней у себя не нашел (впрочем, я знал, что их не будет), предки были из крестьянства и духовенства. Но узнавая историю своей семьи, открываешь себя.

1236870_380683422061183_1243834885_n

Мой прапрадед Михаил Данилович Суворов. Человек оригинальный, себе на уме, самоучка, выучивший грамоту и… один из корреспондентов Льва Толстого. Я читал их переписку (хранится в музее Л.Н. Толстого в Москве). Он отправил Толстому 4 письма, на два Толстой ответил, один из ответов лег в основу статьи 1905 года (опубликована в т. 90 его полного собрания).

Дед Николай Александрович Лукин с войны без ноги вернулся – ранен был под Ржевом, прадед Александр Иванович Лукин вернулся без зубов – снайпер ему в щеку попал, и пуля навылет прошла.

Другой дед, Василий Егорович, хотя был всего лишь шофером на обеспечении аэродрома, тоже чудом выжил, его при взрыве засыпало землей и его нашли только по шевелившимся кончикам пальцев, торчавшим из отвала земли после взрыва. В 1919 году он, будучи ребенком, со своей мамой был на вскрытие мощей Михаила Тверского. Давка была неимоверная – на всю соборную площадь! Когда дошла очередь до них, он испытал страшное разочарование, там были всего лишь кости! Для него, как мне кажется, это стало религиозной травмой на всю жизнь.

11252455_867828776633369_6015171487565043145_n

Сейчас каждый может раскопать интересные и даже удивительные истории про свой род. Просто бояться не надо, а достаточно прийти в архив, и вам с удовольствием помогут. Сделаете первый шаг, а со временем и остальному научитесь: скоропись читать, в документах копаться…Чем больше возникает вопросов, тем лучше. Это побуждает к чтению и к самообразованию.Сначала да, открываешь метрические книги, а там какие-то странные записи, подписи, должности… Но сейчас есть интернет и во всем разобраться можно, было бы время …

11539590_10203181546419143_437927427612158814_n

Интерес к истории своего рода тесно связан с историей родного города. Став взрослее начинаешь этот город оценивать, как свой, а его историю как свою собственную. Наш проект «Тверские Своды» прежде всего пропагандистский, для вовлечения максимального количества людей в изучение и охрану исторической среды. Побудил заниматься этим меня случай. За Речным вокзалом, есть Успенский собор, в 2009 году там просто сколотили фрески 18 века, это стало моей личной обидой. Я не раз фотографировал эти фрески – дивная была живопись, редкостная, реставрированная в 1980-х гг.! И ведь федеральный памятник, под охраной министерства культуры! И тем не менее ее уничтожили. Я тогда понял, что механизмы охраны, даже если они есть, они не работают, работают плохо без общественного движения, огласки, толкания бюрократической машины! Иногда (увы, редко) самой общественной огласки, шума вокруг ситуаций с незаконными сносами, градостроительным произволом бывает достаточно, чтобы их предотвратить.

1002245_545229128870560_437742256_n

Да, после революции в Твери уничтожили многие памятники архитектуры, но эти потери были компенсированы за счет гениального градостроительного чутья архитекторов сталинской эпохи. Они понимали, ЧТО ломают, и если видели, что исчезает ключевое место в ландшафте, то понимали, что вместо него обязано появиться что-то не худшее. Пример: здание Речного Вокзала, построенное на месте Тверского Отроч Успенского монастыря. Это попытка компенсировать исключительно важную точку для города…

progulki-rechnoy-vnutri-i-snaruzhi

К примеру, центр, улицу Советскую, лишенную в 1930-е годы церковных доминант, в 1940-е предполагали застроить зданиями, имевшими объемы, выполнявшие бы роль утраченных колоколен. Одно Вы, вероятно, знаете, это «дом архитектора Изотова», напротив мечети.

320px-dom_po_sovetskoj_64_-tver

Другое задумывалось на месте стадиона Химик, должно было появиться нечто подобное, только еще больше! Представьте, себе, если бы этот проект был реализован! Мышление у людей работало в нужном русле – в городе должна быть система доминант и ее нельзя разрушать!

Настоящая катастрофа произошла позже, и она связана с изменением человеческого мышления.  Появилось и вторглось в исторические центры городов массовое типовое жилье. Оно не учитывало историческую схему кварталов и доминант, не учитывало местных реалий и традиций архитектуры – хрущевки одинаковы от Калининграда до Магадана! К тому же нынешние наследники хрущевок они агрессивно высокие. Технологии позволяют строить очень высокие дома, эдакие муравейники до небес! Для современных застройщиков не важен город, а важна плотность застройки и коммерческая составляющая от ее появления. Городской ландшафт для них, увы, пустой звук!

А ведь видеть неперерезанную линию горизонта чрезвычайно важно: человек успокаивается, ему становится хорошо, удобно, комфортно. Если же человека окружают плоские бетонные стены, появляется ощущение внутренней несвободы, тоски и тяжести…

В Твери увидеть эту небесную линию можно в центре города, есть встать «на балкон» посередине Нового моста.

novyj-most

Ошеломляюще красивый вид открывается из Затверечья на Волгу (район Набережная Волги, д.53 и рядом)

0_bbaf7_1d5a38da_xl

Если вы посмотрите в сторону Старого и Нового моста, то увидите панораму сходящихся набережных, с Речным Вокзалом, колокольнями, а мосты наложатся один на другой. При этом арки старого моста будут идти вверх, а Нового вниз. И зрительно это будет похоже на кружево! Этот вид испорчен новостройкой «Волжского берега» в 2008 году, но все равно он еще хорош.

Еще в 15 веке наш знаменитый земляк Афанасий Никитин в своих путевых заметках «Хождение за три моря» написал:

pamyatnik-afanasiyu-nikitinu-tver-2

«В Сивасской  округе и  в Грузинской земле всего в  изобилии. И Турецкая земля всем обильна.  И Молдавская земля обильна,  и дешево там все съестное. Да и Подольская земля всем  обильна. А Русскую землю Бог да  сохранит! Боже, сохрани ее! Господи, храни ее!  На этом свете  нет  страны, подобной ей,  хотя сильные Русской земли  несправедливы. Да  устроится  Русская земля и да будет  в ней справедливость! Боже, Боже, Боже, Боже!»

Беседовала Анна Шапоренко

ТВЕРЬ В ЛИЦАХ

 

16 октября 2016

Анна Пиотровская

Замечательный репортаж! Рада познакомиться с родственной душой — интерес к своим корням,к своему родному краю вызывают во мне глубокое уважение.

17.10.2016

ольга

Павел с уважением к истинно русским благородным людям-спасибо.Корни Российские да будут не забыты в наше время.

15.02.2019



опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Нет. 76%, 62 голоса
    62 голоса 76%
    62 голоса - 76% из всех голосов
  • Да, раз обещали! 24%, 20 голосов
    20 голосов 24%
    20 голосов - 24% из всех голосов
Всего голосов: 82
08.10.2018