ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ЗИМА
08:50, ВТОРНИК

ПАСМУРНО

-14° С

фраза дня


Мне кажется, что Тверь придумал Босх;
А может, Кафка чуточку помог,
И их объединённый супермозг
Тверь за неделю создал, словно Бог.
В день первый были реки и мосты,
А на второй - панельные дома,
На третий - клёны, куцые кусты,
А на четвёртый - школа и тюрьма.
Потом творцы вдвоём ушли в запой,
И протрезвели только к октябрю;
Проснулись - смотрят вниз, а он - живой!
Мой город Тверь,
который
я
люблю.

Дмитрий Хоронитель



истории дедушки Сережи тверь тверь в лицах дай пять вкусно поесть Тверь в цитатах прогулки театр тюз афиша твери афиша куда пойти на выходных обзор мероприятий на выходные тюз тверь тверской тюз бизнес-ланчи новые заведения в Твери Антон Павлов премьера интервью

Тверь в лицах: Константин Фукалов. Преподаватель йоги.



Категории: Узнать интересное

Константин Фукалов — первый преподаватель йоги в Твери. Преподаёт йогу с 2004 года.

Йога — это спорт?

И да, и нет. Изначально, когда человек сталкивается с йогой, он воспринимает её только как физические упражнения, работу с телом. Но йога — это очень широкое понятие. Так, как преподносится у нас в клубах, это, конечно, спорт. За час-полтора инструктор просто не успевает дать что-то, кроме физических упражнений. Но если дальше погружаться в йогу, то спорта будет становиться всё меньше. Больше будет медитативной практики, наблюдения за ощущениями.

Расскажи, пожалуйста, как всё начиналось.

Я узнал о практике йоги, как это ни странно, благодаря книгам Карлоса Кастанеды. Я, как и многие тогда, был ими увлечен. Первые книги переводил на русский язык Андрей Сидерский. Я был как-то в Москве и случайно увидел афишу о том, что он проводит лекцию-семинар. Я подумал, что он, как переводчик, может что-то еще подробнее рассказать об авторе. Но меня удивило больше всего, что про Кастанеду на лекции не было ни одного слова. Андрей Сидерский рассказывал про йогу. И только на лекции я узнал, что он, оказывается, инструктор по йоге, и достаточно известный. В какой-то момент он перестал рассказывать и начал показывать. И это меня просто заворожило! Я подумал, неужели можно научиться так управлять своим телом. И вот с этого момента я начал интересоваться йогой, читать книги, в том числе и самого Андрея Сидерского. Начал по этим книгам заниматься дома. Занимался год-два, но потом бросил. Как-то закрутилась тогда жизнь, быт, работа, вроде и не до йоги.

Но где-то через год я остановился и подумал, что моё состояние, и физическое и эмоциональное, были намного лучше, когда я занимался. Теперь мне уже было с чем сравнивать. Ведь здоровое тело даёт совершенно другое качество жизни. Если уж нам дано тело, то надо с ним работать, ежедневно обращать на него внимание.

И я поехал на семинар к Андрею Сидерскому. Потом было много и семинаров и конференций. Все знания я применял в своих самостоятельных занятиях.

Вообще, я всё время много занимался спортом. И везде я видел, что многие люди были более гибкими, им проще давалась растяжка. А моё тело было каким-то скованным, зажатым. Но только после занятий йогой у меня появилось понимание, как владеть своим телом.

Когда я увлёкся йогой, а это было уже более двадцати лет назад, такого направления у нас в городе вообще не было. Наверняка, кто-то занимался и интересовался йогой самостоятельно, но из преподавателей в городе я точно был первым.

А первым местом, где я стал преподавать, был женский спортивный клуб на Радищева, не помню уже его названия. Почти сразу набралось несколько групп, и мы начали очень активно заниматься. Потом уже я начал преподавать и в других местах.

Сейчас я преподаю в четырех клубах. В день у меня по 2-3 занятия.

То есть каждую неделю ты ведешь почти по двадцать занятий?

Ну, это моя работа. Сначала это было хобби, увлечение, а теперь работа. А для каждого человека можно выбрать свой режим. Но я считаю, что два раза в неделю – это минимум, который позволит хотя бы сохранять тот уровень подвижности тела, который есть.

Был случай, когда в этом женском клубе, где я начинал преподавать, образовалась мужская группа. Я им давал какие-то несложные комплексы.  Через год спрашиваю одного:
— Юра, ну как? Есть какой-то прогресс? Становится лучше?
— Костя, я вижу, что мне хотя бы хуже не становится. Для меня это уже прогресс!

А какие люди приходят к тебе заниматься? Есть у них какие-то общие черты?

80% это, конечно, женщины. Но в последние несколько лет всё больше стало приходить мужчин. Вообще, на йогу может занести любого. Но остаются более мягкие, некатегоричные, те, кто умеет прислушиваться к себе и окружающим. Потому что в течение всей практики тебе надо слушать, что происходит с твоим телом. Ведь ты делаешь какую-то асану, смог, а дальше ты просто в ней пребываешь. И вот тут надо перестать быть «деятелем» и стать «наблюдателем». Не надо ничего ждать, просто воспринимать те ощущения, которые происходят с телом.

Йоги ходят к йогам? Какие-то курсы повышения квалификации или просто обмен опытом?

Да, я раньше очень много ездил на разные семинары. В год раз пять-шесть. А сейчас уже мне моё собственное тело даёт больше информации, чем может мне кто-то дать извне.

Чем отличаются твои занятия от занятий у других преподавателей?

Я поймал какой-то свой ритм проведения занятий. Но на занятии я же занимаюсь еще и сам. Попадаю в определенное состояние. И я очень надеюсь, что люди, которые занимаются вместе со мной, тоже попадают в это состояние наблюдения за ощущениями своего тела. И пребывание в этом состоянии, хотя бы час, даёт результат.  Многие новенькие, кто приходит, жалуются, что я практически ничего не объясняю. Но если я буду останавливаться и объяснять, то всей группе придется отвлекаться и слушать мои объяснения, и это состояние наблюдения, за которым все приходят, может нарушиться.
А если нужно узнать  что-то конкретное, то лучше посещать отдельно мои семинары, где я как раз объясняю работу с телом. Ну, или просто подойти спросить после занятия.

Есть ли какая-то техника безопасности для новичков в йоге?

Йога, конечно, тоже травматичный вид спорта, но намного менее травматичный, чем динамичные виды. Ведь большинство травм мы получаем в динамике, когда нет возможности проконтролировать амплитуду. Здесь, всё-таки, все движения плавные, и риск получить травму меньше. Но он есть. Из-за чего он есть? Из-за вашего эго, когда вы хотите сделать то, на что ваше тело еще не готово. Многие приходят и думают, что я сейчас тоже сделаю, как все, я сейчас всем покажу! И вот это «я сейчас покажу!» приводит к травме. И это значит, что такой человек не слушает своё тело.

Но йога меняет людей. Если приходят на занятия люди, которые жестко и агрессивно ведут себя со своим телом, то тело отвечает сразу – получаются травмы и растяжения. Тело сразу говорит, что нельзя так. И это заставляет людей думать, осознавать свои ошибки. Нужно действовать мягко, постепенно, прислушиваясь к своему телу, как и ко всему остальному окружающему миру. И если человек идёт этим путём, то тело потихоньку начинает откликаться. Человека увлекает этот процесс, и ему становится приятно приходить на занятия. Потому что тело отвечает благодарностью – приятными ощущениями, приятными впечатлениями, состояниями. И человек начинает понемногу менять своё отношение не только к телу, но и ко всему окружающему миру, меняется общение с людьми, уходит категоричность и агрессивность.

И вот еще хочу отметить. Неважно даже, каким видом спорта вы занимаетесь. Да даже не только спорта это касается. Если в вашей жизни начинают происходить какие-то положительные вещи, улучшается самочувствие, настроение, появляется больше гармонии, то, безусловно, вы делаете всё правильно. Но если вдруг, наоборот, в теле становится больше напряжения, в жизни больше ненужной суеты, неприятных событий, то это повод пересмотреть направление движения.

Как удаётся не выгорать на работе? Ведь в неделю ты проводишь большое количество занятий, и так уже очень много лет.

Я верю, что люди ко мне приходят за состоянием. Но это состояние не сохраняется навсегда. Быт, проблемы быстро нас выводят из равновесия. Но даже в этот момент люди помнят, что они могут позаниматься и вернуться в состояние спокойствия и уравновешенности. И чем дольше заниматься, тем дольше после занятий длиться этот эффект. Конечно, тело каждый раз может вести себя по-разному по многим причинам. И я тоже, бывает, устаю, потому что это физическая нагрузка. Но всё это уходит на второй план, потому что занятие – это возможность побыть  наблюдателем за своими ощущениями, дыханием, почувствовать и узнать что-то новое. Ведь ощущения меняются каждую секунду. Со временем вы учитесь видеть более тонкие изменения в ощущениях. Вы можете очень долго стоять в одной асане, но как меняется спектр ощущений за это время!  Это не может надоесть.

А есть какой-то секрет, может быть какое-то дыхание или упражнение, чтобы можно было снять состояние стресса, в котором мы сейчас очень часто находимся?

Для начала надо постараться убрать то, от чего у вас появляется стресс – прекратить читать новости, перестать общаться с теми людьми, которые вам неприятны. Надо понимать, что это всё проходящее. А потом уже надо научиться понимать свои ощущения и постараться уходить от таких людей и ситуаций на том моменте, пока это не начало оказывать на вас негативное воздействие – просто встать и уйти, вы же не в тюрьме.

А дальше уже нужно работать над собой. Это элементарная истина: развивайте в себе хорошие качества и боритесь с плохими. Избавляйтесь от страха, злости, зависти, раскрывайте в себе доброжелательность, любовь, восприимчивость. Страх он вообще обрубает каналы восприятия. Может вы и хотели бы узнать что-то новое, но страх вам не даёт этого сделать. Но чтобы начать работу над собой надо обязательно принять себя таким, какой вы есть. Честно сказать себе, что я, например, завистливый, злобливый, жадный, и потом уже работать с этим, постараться пойти в противоположную сторону от этих качеств. Быть подольше с теми людьми, с которыми вам комфортно, искать вокруг себя что-то красивое, воспринимать, ощущать новое, внести в свою жизнь и работу немного творчества, больше двигаться. И тогда ваш мир начнет меняться. Вы сами станете тем человеком, к которому тянуться. Вы начнете отдавать что-то людям и получать от этого удовольствие.

Где в Твери можно тебя встретить, кроме занятий в клубах?

Я вообще по натуре домосед. У меня есть компания, с которой я хожу в баню. А вообще с возрастом хочется больше время проводить с близкими людьми дома. Так что, кроме занятий вряд ли меня можно где-то увидеть.

 

Куда можно прийти на йогу к Константину:

Центр оздоровительных практик «В потоке», Симеоновская,7 , вход со двора
Спортивный клуб «Максимус», Чайковского 28
Студия «Фитнес», пер. Никитина, 4
Студия йоги «Танагра», Медниковская 53, 3 этаж

 

Вопросы задавала Света Варешкина

20 ноября 2022

Григорий

20.11.2022

Анна

Клево!

20.11.2022



опрос недели


Где вас можно встретить в Твери?
  • На набережной Волги 25%, 22 голоса
    22 голоса 25%
    22 голоса - 25% из всех голосов
  • На ул. Трехсвятской 24%, 21 голос
    21 голос 24%
    21 голос - 24% из всех голосов
  • Нигде, я дома сижу 11%, 10 голосов
    10 голосов 11%
    10 голосов - 11% из всех голосов
  • В кафе, ресторане, баре 9%, 8 голосов
    8 голосов 9%
    8 голосов - 9% из всех голосов
  • В театре 9%, 8 голосов
    8 голосов 9%
    8 голосов - 9% из всех голосов
  • На вокзале 6%, 5 голосов
    5 голосов 6%
    5 голосов - 6% из всех голосов
  • В торговом центре 6%, 5 голосов
    5 голосов 6%
    5 голосов - 6% из всех голосов
  • Другое 5%, 4 голоса
    4 голоса 5%
    4 голоса - 5% из всех голосов
  • В кинотеатре 5%, 4 голоса
    4 голоса 5%
    4 голоса - 5% из всех голосов
Всего голосов: 87
Голосовало: 53
14.08.2020