ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
07:09, СУББОТА

ПАСМУРНО

-1° С

Тверской экстрим: Морозовские казармы



К сожалению, Артем Лисин нас временно покинул, свалился с простудой, что по такой погоде немудрено, но он всеми лапами с вами, вон, опять стучится из подвала  бодро улыбается из-под одеяла и радуется весне со всеми ее дождями и снегами.

В общем, с еженедельной прогулкой по Твери я — Татьяна Трофимова, и маршрут будет соответствующий: небольшой, но экстремальный.

Если готовы, то ай-да за мной.

Непоколебима моя твердая уверенность, что кто не видел двора Пролетарки, то не видел никакой Твери и в помине. Исторический памятник, между прочим. Двенадцать огромных кирпичных зданий с совершенно неповторимой архитектурой. Достроены аж в 1913 году. Это я сейчас про Морозовские казармы. Одна из первых попыток создания микрорайона в России.

Цитата:

«Городок Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий – один из наиболее интересных прифабричных комплексов Центральной России рубежа XIX-XX вв., который выделяется своими значительными размерами и незаурядной архитектурой многих зданий… Комплекс городка, включающий жилые, общественные и промышленные здания, а также многочисленные хозяйственные постройки, насчитывает более пятидесяти сооружений».

Историческая справка:

В 1898 году на мануфактуре трудились 7, 5 тысяч рабочих, в 1904 – 9 тысяч, а в 1915 – 14 тысяч. В1916 г. в результате выполнения военных заказов прибыли предприятия превысили 9 млн. рублей. С 1880-х годов Тверская мануфактура прочно входила в число крупнейших в России предприятий текстильной отрасли.

Ну как тут не появиться великим планам и великому строительству? Удивительно лишь, что Морозовский городок был закончен и успешно выполнял свои функции. Некоторые — выполняет до сих пор.

Начнем с любимого. Центральный казарменный корпус, замыкающий перспективу главной улицы — то есть двора Пролетарки, уже упомянутого выше. Казарма эта названа народом «Париж», она же— «Дом, построенный Саввой Морозовым».

Сейчас это — одна из самых неплохо выглядящих морозовских казарм. Кое-где даже видны следы ремонта. Никакой «жести» вы здесь не увидите. Зато: внутри есть отчаянно прекрасная кованая лестница, огромные пролеты, в которых можно в футбол гонять, ну и огромные окна, разумеется.

Прочности и красоте этого здания ну просто нет равных. Если бы еще условия жизни были, как сто лет назад…

А теперь просто отвернитесь от Парижа. Посмотрите налево. Тут-то и начинается настоящий экстрим. Вдоль стены — стоянка автомобилей. И табличка прикреплена выше: «Машины не ставить, стена в аварийном состоянии». Нет, стена, это еще ничего, поверьте.

 

Трудно сейчас увидеть, но «Морозовский городок» строился по четкому плану, жилые дома и лечебные учреждения были сосредоточены в одной части кварталов, производство – в другой. Сами здания очень интересны по своей архитектуре. Краснокирпичные казармы и жилые многоквартирные корпуса выполнены в стиле эклектики и модерна.

А теперь можно зайти во двор и показать себе всю глубину того самого модерна. Стены по-прежнему кирпичные, потолки — высокие, окна — огромные, а лестницы — кованые. Весь блеск вложенных в казармы Морозовым денег все еще виден. Но и разруха видна — невооруженным глазом.

Тут, кстати, все еще живут люди. Нужно быть неисправимым оптимистом, наверное, чтобы тут растить детей. Потому, что вокруг разваливающиеся дома и Пролетаркий район — не самый спокойный в Твери.

Если вас еще не пробирает дрожь от увиденного, готовьтесь, сейчас мы войдем в подъезд.

Увидели?

Кстати, казармы уже несколько десятков лет пытаются расселить, но без толку.

А, и снова, между прочим, погода во время нашей экстрим-прогулки была шикарная, и как раз в тон: серое небо, дождь со снегом. Безысходность, да и только.

Но Пролетарка полна противоречий и контрастов. Через дорогу от старых развалюх-казарм — родильный дом, например. А под надписью «Стена в аварийном состоянии» — особенно яркая зелень. И еще — ядовито-желтые трубы вдоль и поперек отремонтированного «Парижа». Теперь вы видели все.

 

16 апреля 2015


опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Нет. 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да, раз обещали! 27%, 3 голоса
    3 голоса 27%
    3 голоса - 27% из всех голосов
Всего голосов: 11
08.10.2018