ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
07:30, СУББОТА

ПАСМУРНО

-1° С

Восточнее некуда. Ресторан ПЕРСИЯ



Категории: Поесть и выпить

Говорят, в наследство именно от Персии Ирану передались секреты восточной кухни. А потом уже все это кулинарное богатство растеклось по арабским странам и Индии. Но цель нашего похода в недавно  открытый ресторан «Персия» (г. Тверь, б-р Радищева, 31А), была не в исторической правде. А в желании понять, чем же отличается это место от множества других, заманивающих национальной кухней.
Свежеотстроенное, симпатичное (мне понравилось) здание  еще ощутимо пахло ремонтом.

На ресепшн нас мило проигнорировала сотрудница, закинув ногу на ногу и болтая по телефону. Пришлось подождать, пока нас встретит администратор и проведет за заказанный столик на втором этаже. Антураж не вычурный, не резко восточный, но с элементами. Вполне мило и демократично. Витая, черного мрамора, лестница наверх явно требует перил (а то гости-то разные бывают, неровен час…)
В меню, как и ожидалось, помимо знакомых названий было и нечто совсем непонятное. Посему мы вчетвером решили попробовать всяко-разно, чтобы сравнить привычные блюда и сделать маленькие для себя открытия.
Долма.(200гр\270р.)


Есть с чем сравнивать, благо в нашем городе она популярна. Пришлось заказать два раза. Не потому, что нас с первого раза не поняли, а потому, что мы с первого раза не поверили, что так вкусно. Сильно!

Ширази. салат овощной с оливковым маслом и иранскими специями.(250гр\130р.)


Вот ничего, казалось бы, особенного с виду. Но настолько особенный на вкус и запах, что все четверо однозначно заявили, что это лучший салат из овощей, пробованных в тверских ресторанах. То ли дело в нарезке, то ли в самих овощах, то ли, что скорее, в заправке и специях. Удивились!
Нигини. Кебаб из филе цыпленка с рубленой говядиной и бараниной.(240гр\450р.)


Кебабы мы едали и в Грузии и в Армении и, уж простите, в Сочи, да и в Твери их готовят много где. Не буду утверждать, что это лучший и кебабов, но только потому, что не все здесь попробовал! Отлично, нежно и пряно!
Дизи. Национальное иранское блюдо с бараниной, иранскими специями, нутом и белой фасолью.(350гр\450р.)


Вот тут без помощи милой и грамотной официантки было не обойтись. Заметно волнуясь, она растолковала нам как нужно обращаться с огненно-горячим чугунным горшочком, и как лучше слопать его необычайно вкусное содержимое. Сам процесс подготовки чего стоит — это сюда, это туда, это растолочь, это порезать, это обратно залить — развлекуха! И интересно и необычно и, поверьте, под хороший стакан — песня! Если кто горяченьким с ложечки закусывать любит! Единодушно согласились, что офигенно вкусно!
Туршиджат ирани. Ассорти из солений по-ирански.(250гр\300р.)


Этого я вот ну никак не ожидал. Первый же хряпнутый цветок капусты стал для меня последним… Уж как я люблю маринады, но тут… Уксусный уксус на основе эссенции из уксусного уксуса. Может, конечно, в Иране это и есть правильный маринад, но вот я не смог. И никто не смог. Жаль!
Ну а поскольку в тот день мы отмечали небольшой семейный праздник, то я попросил приготовить нам тарелочку чего-нибудь, так сказать, на усмотрение шефа.
На тарелочке(?\1000р.) прекрасно уместились четыре палочки шашлыка (две из них с креветками), вперемешку с обжаренным перцем и баклажанами, кебаб из телятины и шапочка отличного иранского риса!

Рассказывать как это было вкусно — бессмысленно. От души и профессионально.
Пахлава с мороженым была заценена нашим самым маленьким гостем. Взрослые пробовали было позариться, да не успели. Облепиховый чай больше порадовал нарядной посудой, нежели чем-то необычным.

Напитки, одним из ингредиентов которых была розовая вода, были необычны и неоднозначны, мнения разделились. Но понравились всем.

 
Главное впечатление, которое осталось у меня по прошествии недели, это новизна. Видимо, специи и некоторые продукты, которые привозят только из Ирана, заставляют даже знакомые, казалось бы, блюда, «звучать» по-новому. Ну и, несомненно, мастерство шеф-повара. Наши искренние благодарности он слушал со скромной и непонимающей улыбкой. Потом ему перевели. Он иранец. Молодец!


Мы в чудесном настроении распрощались с командой ресторана, которая помогла нам сделать вечер еще прекраснее. Девушка за стойкой при входе так же мило не обратила на нас внимания, может заметит, когда мы вернемся в следующий раз)

Папа Макс.

24 октября 2018


опрос недели


Вы верите, что Речной Вокзал восстановят?
  • Нет. 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да, раз обещали! 27%, 3 голоса
    3 голоса 27%
    3 голоса - 27% из всех голосов
Всего голосов: 11
08.10.2018