ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
05:45, ВОСКРЕСЕНЬЕ

ОБЛАЧНО

-4° С

Про плов



Категории: Поесть и выпить

Начали с экзотики (суши) и продолжим ею же. Правда, экзотика на этот раз особенная, наша, вечная. Еще с советских времен блюдо, о котором я поведу речь, считалось особенным, таинственным, необычным и волшебным. Конечно же, это плов.

Еще в дремучие застойные времена само упоминание о плове рождало у людей образы умопомрачительной восточной экзотики. Ковры и сафьяновые туфли, цветастые халаты и тюбетейки с замысловатой вышивкой. А главное, щедрый дастархан, уставленный фруктами, пиалами, пузатыми чайниками и конечно ляганом (большое блюдо) в центре с горой плова. Глотая слюни, самые посвященные, как правило, из отслуживших на востоке, сакральным тоном ведали бледнолицым жителям средней полосы, что: «Плов по-настоящему едят только руками. Упаси тебя боже вилку взять. И весь вот этот жир течет по рукам…» Счастливые обладатели казанов давали их друзьям на время, а те искренне считали, что масляный рис из него автоматом становится пловом. Короче «Тысяча и одна ночь», не меньше…

Времена изменились, а на генетическом уровне плов, который даже при нашем «изобилии» можно приготовить в любой семье, остается блюдом волшебным. Приготовить, почему-то считается, его могут только особы посвященные. О рисе, с затейливым названием «девзира», слышали лишь десятки. Ну и конечно, в стране победивших окорочков и «свинины на кости», баранину в руки брать готов не каждый. От того и сохраняется особое отношение к плову, как к блюду особенному и неизменно сложному.

Хотя обилие его разновидностей позволяет любому подобрать под себя его вкус и ингредиенты. С бараниной, с курицей, с говядиной и свининой, овощной (да и так можно) и даже вермишелевый, где вместо риса наши родные макарончики.

Ведь что такое плов? Это правильно сваренная основа (зирвак), правильно подобранные специи и засыпанная сверху крупа, которая готовится практически на пару под крышкой. Отсюда и обилие вариаций. Хотите более изысканный вкус – добавьте поверх зирвака ломтики айвы, а затем засыпайте рис. Нужно посытнее – отварите яйца и также выложите под рис. Плов блюдо в первоначале походное, уже потом оно стало праздничным. Так что эксперименты не возбраняются. Кстати интересный факт про зирвак – многие искренне считают, что его надо уваривать не менее часа, томить и тем мучить себя ожиданием. Так вот некая группа товарищей провела эксперимент и сварила одновременно два плова – в одном зирвак готовился 15 минут, в другом час. Огромной разницы никто не почувствовал. Отмечали только, что первый вариант получился легче для желудка. Да, и чуть не забыл – зирвак можно делать впрок. Сварили, по пакетам и в морозилку. Достали сколько надо и хоть в сковородке сообразили себе плов.

Ну и конечно рис. Девзира на наших рынках, к сожалению, часто оказывается дорогущей подкрашенной подделкой. Поэтому, пока не найдете своего поставщика или не научитесь отличать кирпичную крошку от рисовой шелухи, не спешите – берите краснодарский круглозерный или мистралевский «Ориентал» и вперед. Учиться ездить на Бентли, соласитесь, глупо))

И в заключение, как и в первом материале, советую вам освоить самостоятельно это, хитрое лишь по началу блюдо. Благо Сталик Хакиншиев вот уже 5 лет как устроил в стране пловную революцию и информации море. Дерзайте!

Антон Павлов, совладелец и бренд-шеф паба "Вкус и Цвет"

Где поесть плов Твери?

Кафе "Маленький Узбекистан" Московская, 26. Даже жалко "сдавать" это секретное место. Огромная поция вкуснейшего плова стоит всего 180 рублей. Можно заказать доставку +7‒952‒090‒92‒02

"Соломенная крыша" Трехсвятская 19

Может вы еще знаете, в каких заведениях нашего города готовят плов?

6 сентября 2015


опрос недели


Где вас можно встретить в Твери?
  • На набережной Волги 24%, 31 голос
    31 голос 24%
    31 голос - 24% из всех голосов
  • На ул. Трехсвятской 22%, 28 голосов
    28 голосов 22%
    28 голосов - 22% из всех голосов
  • Нигде, я дома сижу 13%, 17 голосов
    17 голосов 13%
    17 голосов - 13% из всех голосов
  • В кафе, ресторане, баре 9%, 12 голосов
    12 голосов 9%
    12 голосов - 9% из всех голосов
  • В театре 9%, 12 голосов
    12 голосов 9%
    12 голосов - 9% из всех голосов
  • Другое 7%, 9 голосов
    9 голосов 7%
    9 голосов - 7% из всех голосов
  • В торговом центре 6%, 7 голосов
    7 голосов 6%
    7 голосов - 6% из всех голосов
  • На вокзале 5%, 6 голосов
    6 голосов 5%
    6 голосов - 5% из всех голосов
  • В кинотеатре 4%, 5 голосов
    5 голосов 4%
    5 голосов - 4% из всех голосов
Всего голосов: 127
Голосовало: 79
14.08.2020