Тверь в лицах. Интервью со счастливыми людьми нашего города
фото недели
фраза дня
Что смотрят на фейерверк.
Дождливый гражданин
Кулинарные открытия с Антоном Павловым: хлеб
Если бы я писал кулинарную библию, я бы начал ее со слов: «И выпек я хлеб. И увидел, что это хорошо».
Первооснова любой кухни. Начало и конец любого кулинарного творца. Хлеб пугает многих космическим сочетанием простоты в ингредиентах и магией рождения. Удивительно, но в среде домашних кулинаров проще найти тех, кто освоил бисквитные торты и утиное конфи, чем мастеров опары и закваски.
Думаю дело в том, что процесс рождения хлеба состоит из 2-х этапов, которые мало поддаются нашему контролю. Первый этап – опара. Смешал ингредиенты, вроде все правильно. А у кого-то это только начало, а для иных – уже фиаско. Не поднимается тесто и все. И что тут сделаешь? Финита… Начинай снова. А формование хлеба? Расстойка? Выпекание? Как понять, когда уже пора доставать хлеб из печи? В чем-то напоминает ребенка-подростка – вроде и твой, и вскормлен калорийно, и воспитан морально, а один фиг делает ровно то, что считает нужным.
Может все дело в таинственном народце, чье пыхтение делает тесто воздушным? В дрожжах? Может мы подсознательно боимся проиграть битву покорителей космоса и смартфонов с непонятными микроскопическими трудягами? Возможно, отсюда такое количество заявлений: «Я с тестом не дружу. Выпечка – не мое.»
Конечно, дар цивилизации – хлебопечка – вернул многим веру в себя. Не скрою и я первое время мучил это чудо. Но только первое время. Стоит она теперь в углу и пылится. По мне так ее главный недостаток – однообразная форма хлеба. Что бы ты не делал, а выходит по форме ситный. А ведь хлеб так прекрасен в своем даже визуальном разнообразии. Это же, как японский фарфор, где каждая трещинка и неровность придает особое очарование.
А самое главное… Еда любит руки. Через эти прикосновения возникает метафизическая связь между поваром и блюдом. Между творцом и творением. И кажется мне, что такая «заряженная» еда в разы вкуснее пинцентно-синтетической. Поэтому хлебопечка это как суррогатные роды. Гены твои, крови твои, ребенок твой, но «есть нюанс»…
Не вижу смысла сейчас делиться рецептами – в сети масса информации. Моя задача глубже – заразить, вселить смелость. Не бойтесь теста! Полюбите его! Подойдите к процессу обязательно с хорошим настроением. Уважайте опару, говорите с ней (не переживайте, родные снимут пробу с хлеба и перестанут крутить пальцем у виска). Не забывайте – с той стороны тоже биологические организмы, а хорошее слово и дрожжам приятно.
А еще им приятно: щепотка сахара в опару – помогает им «стартануть»; отсутствие сквозняков – гриппуют моментом; влажная среда – любят субтропики, перед подъемом сбрызните тесто слегка водой.
И в конце не забудьте тесто перекрестить. Без шуток. Ведь это все-таки таинство рождения…
Текст и фото Антон Павлов
Где в Твери можно попробовать свежевыпеченный хлеб?
В гипермаркетах Лента, Глобус, Перекресток, Тележка (есть доставка на дом), в ТЦ Рио работает пекарня Хлебный двор
В интернет-магазинах "Свое родное" можно заказать хлеб из "Пекарни Яковлевых"; вТри пирога — осетинские пироги и торты.
В ТЦ Олимп работает кафе Boulangerie, булочная и пекарня. Свежую выпечку можно пробовать с панорамным видом на город. На ул. Трехсвятская в прошлом году открылось кафе-пекарня Синнабон
Так же многие кафе и рестораны города сами выпекают хлеб. Например, на фотографиях к этой статье — хлеб, который печется в пабе Вкус и Цвет.
опрос недели
- На набережной Волги 24%, 31 голос31 голос 24%31 голос - 24% из всех голосов
- На ул. Трехсвятской 22%, 28 голосов28 голосов 22%28 голосов - 22% из всех голосов
- Нигде, я дома сижу 14%, 18 голосов18 голосов 14%18 голосов - 14% из всех голосов
- В кафе, ресторане, баре 9%, 12 голосов12 голосов 9%12 голосов - 9% из всех голосов
- В театре 9%, 12 голосов12 голосов 9%12 голосов - 9% из всех голосов
- Другое 7%, 9 голосов9 голосов 7%9 голосов - 7% из всех голосов
- В торговом центре 5%, 7 голосов7 голосов 5%7 голосов - 5% из всех голосов
- На вокзале 5%, 6 голосов6 голосов 5%6 голосов - 5% из всех голосов
- В кинотеатре 4%, 5 голосов5 голосов 4%5 голосов - 4% из всех голосов
Юлия
Как Антон красиво пишет!!!
04.02.2016