Тверь в лицах. Интервью со счастливыми людьми нашего города
фото недели
фраза дня
Что смотрят на фейерверк.
Дождливый гражданин
Дегустация виски
Вчера в ресторане Leningrad прошла трехчасовая дегустация виски от шотландской компании Inver House Distillers.
Мы впервые оказались на дегустации виски, и вот что узнали:
Есть виски на каждый день Catto’s. Оно не для того, чтобы им любоваться, а для того, чтобы просто его выпить.
Есть виски специально для жителей Тверской области (ну почти) — оно сделано на шотландских торфяных болотах, и только те, кто живут рядом с торфяниками могут с удовольствием воспринимать его вкус и запах. (Ancnock Rascan).
Виски как дети — когда выросли, их надо оставить в покое, чтоб они стали неповторимыми.
На производстве одного из виски (AnCnock 12 лет выдержки) работают всего 6 человек и 2 собаки.
Во время дегустации, при перекатывании напитка по всему рту, вы, вероятно, почувствуете боль. Но эта боль неизбежна и естественна, и после неё обязательно наступает удовольствие.
Дубы Шотландии были уничтожены в ходе войны с Францией в 17 веке, ну и по структуре они не такие плотные, как требуется. Поэтому, в большинстве своём, для виски используются бочки из США. И ничего страшного, если в них раньше дображивало пиво или вино. И вообще, никто не использует новые бочки.
Основателем одного из сортов виски Blablair был некий Джон Росс. И, таинственным образом, за всё время (с 1790 года до наших дней) всегда на производстве работал хотя бы один человек с этой фамилией. И не все они родственники.
История 10-летнего виски Speyburn началась с того, что просто согнали одну бочку на Рождество. Воду для этого виски берут из реки Гранзибар, где живет лосось. Правда лосось мешает брать воду, но зато вода эта точно самая чистая и вкусная.
А последнее Old Pulteney Aged 12 — было со вкусом моря. И если переносили производство всего на пять километров от берега, то соль из вкуса практически исчезала.
Ну и вся дегустация прошла под девизом: «Не успеешь привыкнуть к хорошему, как тебя ждёт еще более лучшее!»
Спасибо ресторану Leningrad и сети Ароматный мир за организацию мероприятия, Константину Соколову за приглашение, Лукасу Диновиаку за захватывающий рассказ о шести сортах виски, и спасибо Анне Бородиной за то, что благодаря её прекрасному переводу мы смогли узнать все нюансы о таких прекрасных и непохожих напитках.
Текст Света Варешкина
опрос недели
- На набережной Волги 24%, 31 голос31 голос 24%31 голос - 24% из всех голосов
- На ул. Трехсвятской 22%, 28 голосов28 голосов 22%28 голосов - 22% из всех голосов
- Нигде, я дома сижу 13%, 17 голосов17 голосов 13%17 голосов - 13% из всех голосов
- В кафе, ресторане, баре 9%, 12 голосов12 голосов 9%12 голосов - 9% из всех голосов
- В театре 9%, 12 голосов12 голосов 9%12 голосов - 9% из всех голосов
- Другое 7%, 9 голосов9 голосов 7%9 голосов - 7% из всех голосов
- В торговом центре 6%, 7 голосов7 голосов 6%7 голосов - 6% из всех голосов
- На вокзале 5%, 6 голосов6 голосов 5%6 голосов - 5% из всех голосов
- В кинотеатре 4%, 5 голосов5 голосов 4%5 голосов - 4% из всех голосов