Тверь в лицах. Интервью со счастливыми людьми нашего города
фото недели
фраза дня
Что смотрят на фейерверк.
Дождливый гражданин
Истории дедушки Сережи: Что едали наши предки или Наш «шведский стол»
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, откуда ты» — так должна бы звучать самая древняя мудрость, увы, потерявшая актуальность в эпоху фаст-фуда.
Впрочем, у поклонников «нашего всего» может сложиться впечатление, что свою кулинарную самобытность Тверь потеряла еще лет двести назад. Пушкинисты уверяют, что в нашем городе Александр Сергеевич побывал раз двадцать. Но его рекомендация приятелю Соболевскому оказалась сплошь итальянской:
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазоном макарони.
А дальше уж вовсе несусветное: «да яичницу свари».
Правда здесь только в том, что имея издревле широкие торговые связи, Тверь действительно могла предложить проезжему человеку большой выбор экзотической пищи. И того же Пушкина некий юный тверитянин увидел однажды в окне гостиницы Гальяни глотающим заморские персики.
Но не персиками и макаронами славилась среди любителей хорошо поесть наша Тверь. В Волге славно ловилась рыбка – и не пропахшие керосином ерши, как ныне, а и самая наипервейшая – красная. Ну, стерлядь-то особенно нежная до наших верховьев редко доходила, а осетры ловились исправно.
Зато известна была тверская стерлядь иного рода – сахарная, в несколько фунтов весом, печатавшаяся на специальных пряничных досках. Именно пряниками разных сортов и видов более всего славилась Тверь да и вся наша губерния. Приготовлялись они на сахаре, меду и патоке или с пряностями – анисом, перцем, кардамоном, перечной мятой, или же с различными вареньями, миндалем и изюмом. Хороши они были не только вкусом, но и видом, принимая форму коня, шагающего льва, дамы в наряде, а то и целой картины с деревьями, цветами и сказочными животными вроде единорога или птицы Сирин. В позапрошлом веке в Твери даже выставки пряничные устраивались. А кашинский пряничник Уткин в 1876 году даже на выставку в Филадельфии попал, где и получил бронзовую медаль. Тверской же пряничник Иван Баранов имел свои магазины в Берлине, Париже и Лондоне.
Помимо главного достоинства – отменного вкуса, отличались тверские пряники и дешевизной, будучи доступны по цене самому простому люду. Потому и попадали они в такое забытое ныне питательное заведение как «обжорный ряд». Это давнее изобретение наших предков ныне почему-то называют «шведским столом». Не иначе как хитрые шведы подсмотрели его у нас и выдали за своё.
А в Твери они могли подсмотреть его на самом видном месте – у единственного в городе наплавного моста, построенного, как утверждают, по прямому указанию Петра Великого. Согласно легенде, подойдя к перевозу, увидел царь бабу с рассадой. «Почем, бабушка, рассада?» — спрашивает. «Рассада-то денежка, да перевоз – полушка», — ответила старуха. И приказал Петр построить мост – от восточной стороны тверского кремля в Заволжье, как раз к той точке, где стоит теперь памятник Афанасию Никитину. Вот справа от моста, если смотреть от кремля, и расположился в Заволжье знаменитый тверской обжорный ряд. Порядок был прост: платишь на входе, скажем, двугривенный – и ешь то, на что глаз положишь, сколько в брюхо влезет. А выносить с собой ничего нельзя. Да, вот было время…
Историю рассказал дедушка Сережа
опрос недели
- На набережной Волги 24%, 31 голос31 голос 24%31 голос - 24% из всех голосов
- На ул. Трехсвятской 22%, 28 голосов28 голосов 22%28 голосов - 22% из всех голосов
- Нигде, я дома сижу 13%, 17 голосов17 голосов 13%17 голосов - 13% из всех голосов
- В кафе, ресторане, баре 9%, 12 голосов12 голосов 9%12 голосов - 9% из всех голосов
- В театре 9%, 12 голосов12 голосов 9%12 голосов - 9% из всех голосов
- Другое 7%, 9 голосов9 голосов 7%9 голосов - 7% из всех голосов
- В торговом центре 6%, 7 голосов7 голосов 6%7 голосов - 6% из всех голосов
- На вокзале 5%, 6 голосов6 голосов 5%6 голосов - 5% из всех голосов
- В кинотеатре 4%, 5 голосов5 голосов 4%5 голосов - 4% из всех голосов
Ольга
Эх, оказывается, не всегда Тверь в плачевном состоянии прибывала…
16.04.2015
Ятутбыл
Прям читаешь и хочется пожить там и тогда хоть чуть-чуть.
16.04.2015
Марина
Очень интересно, но вот с яичницей не понятно, почему ж "свари"? Это особый способ приготовления? или попутал Пушкин чего?
16.04.2015
Лариса
Да, очень захотелось воспользоваться машиной времени и побывать там, в той Твери…А про "яйцо свари"
16.04.2015
Светлана
Все здорово! но надо еще много-много фоток древних и новых, и пусть на них люди будут. И фотки должны быть большими, а то — вон — наш мост внизу, его и не видно. А он же красоты неописуемой!
16.04.2015
Лариса
Да, действительно очень хотелось бы побывать в Той Твери…А насчет "вареной яичницы"…мне кажется в те времена
16.04.2015
Лариса
Красивая, интересная история! Ждем следующих…
16.04.2015