ЯСНО

1° С

Наталья Фенеши. Каллиграфия — любовь с первого взгляда

Категории: Узнать интересное

Наталья, скажите честно, кому вообще нужна каллиграфия в Твери в 24 году 21 века?

Да, у меня тоже периодически  возникает этот вопрос, как можно людям донести каллиграфию, как нужное и важное занятие. Это как динозавр, который своё отжил, останки где-то там лежат, а мы вдруг нашли эти останки и в музей поставили.  Действительно, каллиграфические  рукописи — это уже как музейная редкость какая-то, на которую остаётся просто посмотреть. Но вот почему-то мы хотим на них смотреть, осваивать?
Конечно, в основном каллиграфией интересуются дизайнеры, чтобы найти что-то новое, или наоборот, выучить какие-то классические приёмы.

Недавно я решила вести курсы каллиграфии для тех детей, которым нужно исправить почерк. И, наверное, для самих детей каллиграфия – это некоторый маркетинговый ход, чтобы ребенок мог сказать своим одноклассникам: «Смотрите, я умею писать чернилами  и пером!» А уже на фоне этого умения начинают происходить более глубокие процессы. Дети начинают находить, нащупывать свою индивидуальность. А ведь это сейчас очень сложно сделать в этом сумасшедшем информационном шуме, который валится на них со всех сторон.

Я вчера ходила к мастеру по ремонту механических часов. И вот тоже его занятие, как забытый мамонт, кому сейчас эти часы нужны, у всех на телефоне они есть. Но всё равно люди берегут старые, фамильные часы, или почему-то всё равно покупают механические.

Как вообще получилось, что Вы сами занялись каллиграфией?

Вообще, у меня в детстве был каллиграфический почерк. Даже помню, у меня в классе была должность «летописец». Писала эти бесконечные пионерские плакаты. Не скажу, что мне это нравилось. Но раньше и не спрашивали. Сказали – сделал. Потом, в университете (я училась в нашем ТГУ на матфаке) у меня всегда брали лекции переписывать, потому что было все понятно.  А сейчас я в таком возрасте, когда начинаешь искать в себе что-то новое, искать себя. Несколько лет назад  попались онлайн-курсы каллиграфии, которые я и закончила.

А Вы ведете курсы только для детей или взрослые тоже ходят?

Да, взрослые тоже были. Но взрослые более дисциплинированные, им меньше нужен кто-то, кто будет следить за процессом со стороны. Поэтому они получали от меня какие-то основы и вектор движения, а потом уходили в самостоятельную работу.  Многие же еще ждут каких-то мгновенных результатов. Я, например, смотрю тематические аккаунты, эти минутные видео, и теперь могу оценить, какой труд  заложен в этих, казалось бы, просто красивых надписях. Я-то знаю, сколько нужно работать, чтобы получить такой результат. У меня у самой еще это всё впереди.

У меня вообще глобальная идея и цель моих занятий с детьми, что через инструмент каллиграфии ребёнок может обрести внутреннюю гармонию. Ко мне, например, ходит девочка, которая говорит, что я к вам, как к психологу хожу. Но я и правда создаю очень комфортную атмосферу. У нас на занятиях горят свечи, играет музыка, которая, по моим ощущениям подходит для такой работы, в перерывах пьём чай, делаем дыхательные упражнения. И цель работы в том, чтобы для ребенка процесс написания букв и слов перестал быть наказанием, а стал способом получения удовольствия и даже отдыха.
И для меня самой эти занятия так много дают! Так хочется сразу что-то еще делать, придумывать, осуществлять.

Сейчас же еще у всех мелкая моторика очень скупая. Руками уже даже на кнопки нажимать не надо – наговорил в телефон, а он сам всё в текст перевел.  А ведь движения рук и пальцев – это так важно!

А зачем вообще ребенку красивый почерк?

Очень часто в школе из-за некрасивого почерка снижают оценки. Или есть угроза снижения оценки в будущем. Многие родители не обращают на это внимание, если остальная успеваемость в норме. А для некоторых важно, чтоб их ребенок развивался во всех направлениях, в том числе, имел красивый почерк.

Сколько надо заниматься, чтобы исправить почерк ребенку?

Если раз в неделю, то, наверное, в течение учебного года. Но тут же главное привить любовь к процессу письма. Как уже я говорила, чтобы это стало отдыхом и удовольствием. Тогда уже и самому ребенку станет интересно писать красиво.

Каллиграфия с её линиями, чернилами, пером заставляет сосредотачиваться на процессе и, в конце концов, учит обращать внимание на все мелочи, как держать перо, с какой силой нажимать, чтобы оно не цепляло, не рвало бумагу. Потом постепенно учишься создавать разные линии – волосяные, с нажимом или округлённые, делать завитки. И эта красота письма уже закладывается в руку,  в мозг, как программа.

Ко мне приходят дети, которые ходят в художественную школу, но, не смотря на это, у них очень слабые руки, слабые пальцы. Поэтому быстро устают, руки потеют. Но в процессе занятий приходит понимание, как управлять пером, а потом и спина у ребят подтягивается, выпрямляется. Потому что с кривой спиной писать пером очень неудобно. Так что тут всё очень связано.

У меня на уроке нет ни «хорошо», ни «плохо», нет «красивого — не красивого». Каждая линия — это твоя линия. Пусть она какая-то  кривая, но она тренировочная, она для чего-то, она твоя. Надо научиться относиться с любовью к линиям, ко всему, что ты делаешь, к внутреннему себе, перестать уже критиковать себя за то, что пока еще получается не так, как хотелось бы.
Например, ставят тройку и ребенок сам себя ругает. Но ведь не узнав, за что ставят тройку, не поняв её, ребенок не поймет, за что он получает четверку или пятёрку.

А как повлияла каллиграфия на вашу жизнь? Что-то изменилось, кроме почерка?

Да! Я обнаружила, что мои мысли стали по-другому формироваться, и я их могу проще доносить до окружающих. У меня в школе очень тяжело было с пересказами. Это для меня было мучением. Я поэтому и пошла на математический учиться, чтобы не видеть никаких устных предметов. У меня раньше даже в голове мысли скакали из одной в другую, а уж, когда я пыталась что-то рассказать, объяснить, то с этим вообще была беда. А теперь у меня в голове мысли выстроились в упорядоченную линию, как буквы при письме. Мне стало намного проще говорить.

Если взрослый человек хочет исправить свой почерк самостоятельно, с чего надо начать?

Это на самом деле только дисциплина. За основу можно взять любые прописи, которые понравятся. А к самому процессу относится, как к некой медитации. И тогда через какое-то время результат будет. Я сама прихожу с работы, сажусь и пишу. Это, конечно, очень трудоёмко. Один лист у меня где-то полчаса занимает.

Для взрослой каллиграфии какие-то отдельные прописи существуют?

Я сейчас с ребятами занимаюсь по Писаревскому. Можно и взрослым по его прописям заниматься. Это он разработал рекомендации для министерского почерка. Там как раз учитываются все строгие классические правила письма. Я, конечно, не заставляю детей все их соблюдать. Всё индивидуально. На первых занятиях пишем карандашом, обязательно сначала настраиваемся, дышим йоговским дыханием перед работой, чтобы ушла суета и сумбур из мыслей.

Конечно, сложновато сейчас найти время еще и для каллиграфии. Ведь главное, на что отдают детей, это спорт, потом рисование, английский.  Времени на неделе почти не остаётся. Сейчас рассматриваю онлайн формат. Пока не очень понимаю, как это сделать, но надо точно попробовать.

Где и по каким дням проходят занятия?

Я принимаю по адресу ул. Ипподромная, 9/27. Там у меня кабинет. По времени мы с каждым договариваемся индивидуально. Было пару раз, что я сама ходила заниматься на дому, но это не очень удачная практика. Занятия дома совсем не дисциплинируют. Всё время ребенок на что-то отвлекается. А у меня в кабинете рабочая атмосфера, хоть и совсем не строгая.

Ну и если уж разговор наш в Твери, то что вас заинтересовало в Твери в последнее время, где нравиться быть, отдыхать?

Из мест я ничего не могу назвать. Мне нравится, когда я просто иду пешком, слушаю музыку, смотрю по сторонам, на людей, просто нахожусь в пространстве. И это тоже удивительный процесс наблюдения за собой внешней и внутренней.

Занятия каллиграфией проходят по адресу Ипподромная, 9/27, третий этаж, офис 309.
Время обговаривается индивидуально.
Все вопросы можно задать на личной странице Натальи в Вк: https://vk.com/id24547159 или по телефону +79030753322