ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ВЕСНА
09:37, ПЯТНИЦА

ПАСМУРНО

5° С

Про «Цезарь»



Категории: Поесть и выпить

Сурова российская общепитовая нива. Сколько замечательных блюд упав на ее рассохшуюся почву, произросли жалким подобием оригинала. Даже удивительные рецепты с королевскими, я бы сказал, императорскими статусами.

Салат «Цезарь». Удивительное гастрономическое изобретение, овеянное легендами. Салат, давно ставший классикой, каких в мире по пальцам пересчитать. Казалось бы, при наличии канонической рецептуры, кто как ни он выстоит под напором пост-советской кулинарной мысли. Увы…

Чем только не мучают творение скромного повара из Тихуаны Цезаря Кардини. Томатами черри, креветками, семгой, курицей, обычным сыром, салатом Айсберг (последним я сам часто грешу – каюсь) и даже — встречал в С.Петербурге — пекинским салатом. И, несомненно, главным «товарищем» российского эрзац-Цезаря – майонезом. Зачем, спросите вы? Ответ прост – не могут наши повара поверить в ценность салата состоящего лишь из листьев салата Ромэн, чесночных крутонов, сыра и рукотворной заправки. Могли бы, но им вторят клиенты, которые, как известно, всегда правы, особенно на нашей 1/6 части суши. «Сытный салат без мяса? Легкий салат без томатов? Вы уверены? За что я плачу?» Вот такой вот «зина-лангет-два-раза»…

А ведь аутентичный Цезарь гениальный по простоте и по легкости салат. Как все великое он изобретен стремительно, в чем и проявился гений его создателя. Столкнувшись с наплывом голодных журналистов, сбежавших от сухого закона Сан-Диего, Цезарь Кардини был вынужден «жонглировать» тем, что есть в кладовой. Была ли первична мысль повара или провидение просто бесхитростно  оставило в ней подходящие ингредиенты – неизвестно. Одно ясно наверняка, талант повара сыграл свою роль – он не зачерпнул из ведра майонеза, он создал оригинальную, удивительную заправку. И, внимание, срыв покровов – он добавил все составляющие в миску натертую чесноком. Не взбил некое подобие «мазика» в мисочке, а слегка подварил яйца (загустил), добавил к порванному салату вместе с натертым сыром, уксусом, лимонным соком, черным перцем, присыпал все в конце крутонами и осторожно перемешал. ВСЕ! Кристальная чистота вкусов и ощущений, которую, к сожалению, у нас далеко не всегда ценят в еде.

К сожалению, уникальность этого салата сыграла с ним злую шутку в России. Мгновенно став символом изыска и таинственного заморского шика, Цезарь стал настолько популярен, что его начало продавать само название. Он стал частью меню любого, даже самого придорожного ресторана. Многие, заходя в заведения, даже не глядя в меню, заказывают именно его. Чем обычно реагирует на спрос наш любимый общепит? Конечно же, упрощением рецепта, начиная от покупных соусов и заканчивая майонезом с чесноком.

Прошу вас. Заклинаю. Дайте «Цезарю» шанс. Да, я опять о домашней кулинарии. Попробуйте приготовить тот самый салат. Только так можно прочувствовать всю гениальность его творца. И пусть один из его ингредиентов – пармезан – сегодня под запретом, но при желании можно подобрать его отечественный твердый аналог. Непременное условие — пряный аромат сыра.

И никаких черри и курицы. Ведь все гениальное просто обязано быть просто.

Антон Павлов

Увы, салата «Цезарь» приготовленного по аутентичному рецепту, о котором рассказал Антон мы в Твери не обнаружили. Этот салат неизменно предлагают с куриной грудкой, семгой или креветками. Если вы к этому готовы, то попробовать «Цезарь» в Твери и составить собственное мнение можно в следующих местах:

Ресторан Mamonts 

Ресторан Губернатор 

Лаунж-кафе Причал 

Кафе Маргарита 

Сеть Moncafe 

Budweis Bar 

Ваr B. Q. 

La Provincia

Penates 

La Rotonda 

27 сентября 2015


опрос недели


Где вас можно встретить в Твери?
  • На набережной Волги 25%, 28 голосов
    28 голосов 25%
    28 голосов - 25% из всех голосов
  • На ул. Трехсвятской 23%, 26 голосов
    26 голосов 23%
    26 голосов - 23% из всех голосов
  • Нигде, я дома сижу 14%, 16 голосов
    16 голосов 14%
    16 голосов - 14% из всех голосов
  • В кафе, ресторане, баре 10%, 11 голосов
    11 голосов 10%
    11 голосов - 10% из всех голосов
  • В театре 10%, 11 голосов
    11 голосов 10%
    11 голосов - 10% из всех голосов
  • Другое 6%, 7 голосов
    7 голосов 6%
    7 голосов - 6% из всех голосов
  • В торговом центре 5%, 6 голосов
    6 голосов 5%
    6 голосов - 5% из всех голосов
  • На вокзале 4%, 5 голосов
    5 голосов 4%
    5 голосов - 4% из всех голосов
  • В кинотеатре 4%, 4 голоса
    4 голоса 4%
    4 голоса - 4% из всех голосов
Всего голосов: 114
Голосовало: 73
14.08.2020