фото недели
фраза дня
Что смотрят на фейерверк.
Дождливый гражданин
Про пиво -2
Я говорю "ПИВО", подразумеваю — вкусное, я говорю "вкусное", подразумеваю — ПИВО.
Александр Алексеев любезно согласился принять меня в своей маленькой пивоварне, дабы поведать мне о тонкостях и толстостях процесса приготовления пива. Зная о пиве только то, что его можно и нужно пить, я решил, что пора узнать самому и рассказать другим, откуда что берётся и как получается этот ценный питательный продукт. Из первых, так сказать, рук.
Но потом, прослушав материал, который Саша наговорил на диктофон, и посмотрев снимки, я понял, что нет смысла описывать все те химические, физические и ещё какие-то непонятные процессы.
Отвечая на мои дилетанские вопросы, Саша постоянно был в движении: из этого большого чана что-то сольёт ненужное, там что-то похожее на батискаф потрогает, здесь в огромной нержавеющей кастрюле что-то понюхает.
То шланги моет, то пиво из ёмкости в ёмкость перекачивает. То кеги уже готовым пивом наполняет. Или "слушает" рукой, как доктор, одному ему понятные звуки внутри нержавеющего "тела".
Я путался у него под ногами и пытался из обрывков сведений сложить для себя ответ на вопрос: "Что же главное в приготовлении пива?"
Ингредиенты? Безусловно. Вода, к примеру, один из факторов. Как в Англии нельзя сварить настоящее Чешское пиво, так и наоборот. Вода разная. Но хорошее пиво можно сварить на любой воде. "А кто говорит, что — нет, тот просто не умеет". (А. Алексеев)
Или солод. Да, несомненно. Но в основном его закупают, а не сами пивовары выращивают ячмень и делают солод. Это потом уже всяк на свой лад его подготавливает, но и это не решающий фактор.
Хмель? Я, кстати, в первый раз его увидел не в виде "шишек", а в гранулах — он так хранится лучше. Конечно, неотъемлемая составляющая. Ежели умеючи.
Оборудование? Куда ж без него. Но оно не хитровыдуманное и не сделанное на секретном заводе по спецзаказу, а вполне доступное, покупай — не хочу!
Технология? Да "ГУГЛ" с вами! Никаких секретов! И бумажной литературы — пруд пруди, причём авторитетнейших авторов. Саша, кстати, начинал дома на кухне. Кастрюльки, чайники, кирогаз… (ну как-то так).
Так, может, и нет ничего такого ГЛАВНОГО в этом самом ПИВЕ? Покупаешь сырье, оборудование, делаешь всё по книжке и … Чот как-то не много желающих заняться пивоварением. Саша сказал мне, что именно в маленькой частной пивоварне можно контролировать и корректировать некоторые процессы, что невозможно на крупных заводах. В этом разница. Частных пивоварен всего три на всю Тверь. И в одной из них колдует Александр Алексеев.
Колдует… Вот оно…
…Я ходил вдоль рядов блестящих ёмкостей, отражаясь в них как в кривых зеркалах, нырял в прохладу специальной комнаты, где гладил запотевшие бока наполненных пивом кег, вдыхал с ладони запах солода и хмеля. И тут понял, что всё равно ничего не смогу объяснить и не сумею рассказать о том, как надо варить хорошее пиво. Да и надо ли? Это маленькое колдовство, которое доступно только посвящённым.
А их не должно быть много.
А, кстати, "секрет" хорошего пива — давно не секрет. Потому что "Главный ингридиент правильного пива — совесть пивовара!". Не я сказал, а один пивовар знакомый.
Колдуй, Саша! Вари своё волшебное пиво!
Папа Макс
Другие статьи про пиво на нашем сайте
опрос недели
- На набережной Волги 24%, 31 голос31 голос 24%31 голос - 24% из всех голосов
- На ул. Трехсвятской 22%, 28 голосов28 голосов 22%28 голосов - 22% из всех голосов
- Нигде, я дома сижу 13%, 17 голосов17 голосов 13%17 голосов - 13% из всех голосов
- В кафе, ресторане, баре 9%, 12 голосов12 голосов 9%12 голосов - 9% из всех голосов
- В театре 9%, 12 голосов12 голосов 9%12 голосов - 9% из всех голосов
- Другое 7%, 9 голосов9 голосов 7%9 голосов - 7% из всех голосов
- В торговом центре 6%, 7 голосов7 голосов 6%7 голосов - 6% из всех голосов
- На вокзале 5%, 6 голосов6 голосов 5%6 голосов - 5% из всех голосов
- В кинотеатре 4%, 5 голосов5 голосов 4%5 голосов - 4% из всех голосов